コメント

こっちゃん
憩室炎。
私もやってます。
入院しましたよ
今は、再発をいつするかと、びくびくしてます。
初期だと点滴をして通院で改善できるけど、食事と水分を取っちゃいけないのが、辛かったです
もうなりたくない😭です
お大事にしてくださいね

こっちゃん
私は、子供がいない時になりました。
入院は、2週間しました。
憩室炎って、気が付かないと、どんどん悪化します。
私は、歩くだけで、大腸に響いて痛い。
病院に行ったら、即入院でした。
子供が産まれてからは、ちょっとした違和感でも、すぐに病院行きます
頼れる人もないので、入院なんて絶対にできないです。
先週も、この痛みは⁉️って怖くなって、抗生剤飲んでます。食事もお腹に優しいのにしたり。
-
やっぱりしょうが好き
2週間もですが😱💔
私はまだ軽度だったのか激痛とかではなかったんですが、1回目見てくれた先生は便秘で腸に詰まってるだけと下剤渡されたのみで…
昨日違う先生でCTしたら憩室炎と言われました💧
ただ抗生剤を飲んで様子見と言われたのですが、痛くなったり熱も出たらすぐ来てとは言われました😖
子どもが居て入院はうちも出来ないので異変があったらすぐ病院に行くようにします😣
ちなみに個人病院に行かれてますか?- 3月29日
-
こっちゃん
総合病院です。
血液検査して、CTでした。
初期なら、通院で点滴で抗生剤してもらえます。
でも、子供がいると、厳しいですよね😭
少しでも、症状変わったら、すぐに病院に行ったほうがいいですよ
私は、下剤愛用してます。
便が溜まるのが怖くて、再発の恐怖がストレスです。
本当に早く良くなるといいですね😭- 3月29日
-
やっぱりしょうが好き
憩室炎の診断された外科がある総合病院は子ども連れて行けなくて😖💦
皮膚科で行ってた総合病院は国立なので大きいんですがそっちに行っても同じですかね😞💦
診断された病院は古くて昔からいいイメージが無くて😥💔
旦那の仕事場も1時間くらい通勤にかかるのですぐには帰ってこれないし、今日なんて県外に出張なのでタイミングが重なったら連れてくしかないですよね😭
下剤は市販のですか?
産婦人科で妊娠中に貰ったピコスルーはまだ残ってるんですが、抗生剤飲んでるうちは飲まない方がいいですかね😖💧
4日に息子の入園式なのでどうしても抗生剤飲んで良くしたいです😭- 3月29日

こっちゃん
胃腸科専門の病院もいいと思います。
抗生剤は、飲んだほうがいいですよね
下剤は病院から貰ったのです。ラキソベロンという液状の水に溶かして飲むタイプです。
あとは、憩室に便が溜まると憩室が大きくなるから、食べる量を減らしたり。水分も湯冷ましなどを取るようにして
みては、どうですかね😃
便が溜まるから憩室ができてしまうから、多少便を出したほうがいいように思いますが…私なら下剤使ってしまうかも…
-
やっぱりしょうが好き
今日もピコスルー飲もうと思います💦
子連れで行くには病気も怖いですし感染も気になりますよね😞💔
寝室にはペットボトルで水持って行ってるんですが、大して飲めてないので💧
意識して水分多めにとります😣
胃腸とか消化器系とかですかね?- 3月29日
-
こっちゃん
胃腸科なら、他の内科より、子供が感染するような病気の人が来院する可能性低いかな…と思ったんですよね
憩室の炎症を抗生剤で治す。
あとは、おかゆ。グダグタになるまで、柔らかくしたうどん。消化に良くて、胃腸に負担かけない食べ物ですね。
乳製品は、人によっては、合わないらしく、悪化させるとも聞きました。- 3月29日
-
やっぱりしょうが好き
返していたつもりが出来てなくてすみません😭
1番近い病院が、内科・外科・消化器内科でそこなら消化器なので診て貰えそうです😥
乳製品やら簡単につまめるお菓子やチョコなど、産後は食べていたかもしれません😵💔
食物繊維、野菜、消化のいいものなどを食べて行こうと思います😭
こっちゃんさんは常に消化のいいものなどを心がけていますか?- 3月31日
-
こっちゃん
元々便秘だったのもあるから、憩室炎やってからは、市販のビオフェルミンは、欠かせません。
3日便が出なかったら、下剤です😭
炭酸水が便通に良いと聞いたので飲んでます😃
痛みがあったり、違和感あるときは、消化しやすい食事にしますが、気にならない時は、気にしてません💦
だからダメなんですよね💦
あれから、症状は、よくなりましたか?- 3月31日
-
やっぱりしょうが好き
ピコスルー無くなったらビオフェルミン買おうかな😞💧
炭酸水は妊娠中飲んでたんですが、効果無くて😢
ずっと病に怯えた食生活は送りたくないですよね😖💔
下剤飲んでるからか通じがあり痛いとかはなくなりました
ただ主人が午前中居なかったので家のことするのに色々動いたらお腹痛くなったりしたので気を付けないとです😭- 3月31日
-
こっちゃん
憩室炎って、意外に厄介な病気ですよね😭
再発だけは、したくないです。
入院なんて、絶対にしたくないし、できないから、本当に恐怖です
ゆっくりできる時間あったら、少しでも安静にしてくださいね😌- 3月31日
-
やっぱりしょうが好き
激痛でとかはなかったんですが、抱っこ紐もするの辛かったのでこれが激痛でとかで子ども2人連れて病院とか考えただけで怖くて⤵️和食中心のヘルシーな食事にして少しでも便出なかったら整腸剤に頼ろうかと思います😭
入院も絶対したくないですよね😢
今日のお昼で貰った薬が終わったのでちょっとビクビクしてます💧😞- 3月31日
やっぱりしょうが好き
いつ頃やりましたか?💦
頼る人居ないので旦那が仕事休んで2人見るしかなくて…
しかも4月からは上の子こども園に通うので再発とかホント怖いです😥💔
まだ下の子は授乳中だしこんな中入院で絶食とか点滴生活とか恐ろしすぎます😭