※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

子どもを一人っ子にするか、もう一人産むかで悩んでいます。現在1歳の男…

子どもを一人っ子にするか、もう一人産むかで悩んでいます。
現在1歳の男の子がいます。不妊治療をして授かりました。
私は弟がおり、夫は兄がいます。
お互い2人兄弟なので子どもは2人欲しいなぁと話していました。
しかし、1人産んでみて、その子がかわいすぎて大事すぎて、私は1人でもいいかなぁと思うようになりました。夫は私の好きなようにしたらいいと言ってくれます。

2人目が居て後悔することは絶対にないと思いますし、もう1人欲しかったと後々に後悔しそうでこわいです。

子どもにとってはどっちがいいんだろう…

男の子だったら上の子と比べちゃうかも…
女の子だったら中高になったときの友だち関係で悩まないかな…
仲の良い兄弟になればいいけど、仲が悪くなったら悲しいし。
でも私たちがいなくなったときに兄弟がいた方が心強いのかな…

と、先々のことまで考えすぎてしまいます😥

同じように悩んだ方いますか?どうされたか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私が母に言われたのは「今息子が世界で一番大事でしょ?この子以上に愛せるものなんてないって思うでしょ?二人目が出来たらそんな存在がもう一人増えるんだよ。今息子のこと好きで好きでたまらないでしょ?二人目が出来たらその気持ちが二倍になるの!最高じゃない?」と私と兄の二人兄妹を育ててくれた実母に言われたのを覚えています。
私は今は息子で手一杯ですがいずれは二人目希望です。二人の育児は大変だとは思いますがこんなに好きで好きでたまらない子がもう一人増えると思うと私は楽しみで仕方ないです😊

子どもの成長や友達関係などはもう親は見守って、支えてあげる事しか出来ません。自分でいろんな人と関わって感じ取って学んで、そこから成長していきますから。他者との関わり合いで時には傷付く事もあるかもしれませんが、楽しい事もたくさんあると思います。そうやって経験して少しずつ大人になっていくんだと私は思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆💖
    素敵なお母様ですね💕そんな素敵なお母様から育てられたあ~ちゃむさんも素敵な考え方で尊敬します✨
    私は経験していないことに対して不安に思ってしまう性格のようで、息子の時も「可愛いって思えるかな、虐待とかしないかな、育てられるかな」とかなり心配していました!
    2人目の話をしても同じことを言うので「1人目の時も同じこと言ってたよ笑」と夫から笑われます😂
    それとは別に、自分が学生時代に死にたいと思ったくらい辛い経験が多かったからかもしれません。自分は子どもが欲しいけど、子どもをこんな辛い世界に生きさせるなんて、本当に幸せなことなのか…とも考えてしまいました😂
    子どもにはいろんな経験をして、楽しい人生だと思ってほしいです✨
    ありがとうございます💕

• 3月29日
あーちゃん

アドバイスでも私自身の経験談
でもありませんが💦💦
地元の仲良しメンバー5人で1人
だけ一人っ子の男がいるんですが
よく
兄弟欲しかったわ〜とか
兄弟喧嘩の話をすると
兄弟喧嘩する相手がいること
すら羨ましいもんね、とか
一人っ子は孤独だわ〜とか
よく言ってたのであ〜普段
はクールな感じなのに
そんなこと思ってるんだ😳
って。もちろん私達だから
話したんだと思うし親にわ
わざわざ言ってないと思います😳
一人っ子経験者の友達の意見
ですが何かの参考になればと
思いコメントしました😳👏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️💖
    お友だちの話、とても参考になります!!
    兄弟の話を聞くと羨ましくなりますよね💦幼い時はなおさらそうですよね😫
    男の人ってそういうこと思わないって勝手に思ってました😱!
    そんなクールな方でも思うんだ…寂しい思いしたんだな…としんみりしました😢

公園に行くといろんな子と遊びたがります。兄弟で遊んでいる中にはなかなか混ざれず、1歳ちょっとでも寂しげな表情をするので、この子にも兄弟がいたらこんなふうに遊べるのになぁと思うこともあります。

ありがとうございます☺️

• 3月29日

難しいですよね😣
私は自分が兄弟仲が良くなくて、何かあったら助け合える関係じゃないです。
でも仲が良い兄弟だったら、楽しいし心強いし絶対いた方がいいですよね!
兄弟仲って親の育て方次第なんですかね…

もう悩みすぎて分からないので、兄弟がどうというより、私自身が「2人目欲しい!」と思ったら生もうと思ってます👶✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆✨
    まめさんは仲が良くないのですね💦うちの母が「1人は可哀想。兄弟はいたほうがいい!」と言います。そんな母は兄弟(私にとっての叔父)と50代後半から絶縁しています。叔父が色々やらかしているみたいで💦
    祖母は「同じように育てたつもりなのに、どうしてこうなってしまったのか…」とよく言っています😢
    仲が良くなるか悪くなるか、育て方とか兄弟の相性とかなんですかね😣こればかりはわからないですよね😭本当に難しいと思います。
    でも、まめさんの言われる通り、もう自分がどうしたいかで決めてもいいですね‼️✨
    夫と相談してみようと思います!
    ありがとうございます💕

• 3月29日