※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
雑談・つぶやき

高松在住 産後ケアの備忘録です上の子が2歳11ヶ月、下の子が6ヶ月で屋…

高松在住 産後ケアの備忘録です
誰かの参考になれば

上の子が2歳11ヶ月、下の子が6ヶ月で屋島総合病院の産後ケアを利用しました。上の子も合わせて自宅保育しているので産後ケアは諦めてましたが、支援センターで教えてもらって利用することに。

上の子は病院内の保育園に9-16時で一時預かり。感染などが流行ってたりしたら預けられないと言われましたが、その日は大丈夫でした。が、何か風邪が流行っていたのか隣の部屋で先生がワンツーマンで1日見てくれることに。お友達とかいなくて1人やけど大丈夫かなと思いながら預けました。1日預かりで2400円です。アレルギーはありませんが、初めてだということでお弁当を作って行きました。記録も紙に書いてどんな感じで過ごしてたかが分かります。

9時には自宅保育で間に合うわけがなく、到着は遅れましたが事前にお伝えしていたので大丈夫でした。荷物もあるのでベビーカーで行きましたが、部屋に置いておけるのでベビーカーでも大丈夫でした。
受付で産後ケアに来たことを伝えて4階の産婦人科受付へ。助産師さんが迎えに来てくれて部屋に案内されます。上の子を保育園に預け、下の子は産後ケアの部屋から少し離れた部屋で(大きめの部屋で子どもが遊ぶ場所と寝る場所、助産師さんが事務処理をする場所が1つになってる部屋です)見ていただけます。授乳の時に連れてきてくれる以外は部屋でゆっくり1人時間です。

体重測定、授乳の相談、母体の休息目当てで行ったので十分でした。ご飯は総合病院なので普通ですが、普通に美味しいです。わたし的にですが、医◯よりも美味しかったです(笑)デザートもついてきます。デザートはラップしてくれてるので後から食べても大丈夫でした。部屋に冷蔵庫あります。

部屋にはコーヒーや紅茶など飲み物を自由に飲めます。(用意してくれてます)トイレも付いている個室で、テレビもカードなしで見れます。

助産師さんも優しく、相談しやすかったです。何も申し分のない産後ケアでした。

帰りには下の子(産後ケアで預けてた子)の写真付きの記録を頂けました。沢山写真撮っていただいててありがたかったです。

個人でやってる助産院の産後ケアはなかなか予約が取れませんが、わたしは屋島総合病院の産後ケアで良かったです。十分ゆっくりできました!また次月も行く予定です。

どなたかの参考になれば…の記録でした。

コメント