※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたんママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が食事について困っています。食べ物を細かくして混ぜても口から出してしまい、どうすれば食べさせやすくなるでしょうか?

ご飯に関する質問です!1歳2ヶ月の子って、もおだいたいおにぎりや卵焼きや手づかみ野菜食べるもんですか( ; ; )?いまだに細かくしてからご飯に混ぜたり、市販のドロドロした袋のやつを混ぜたりしてあげてます( ; ; )やらかくして、一口サイズであげても口から出します、どおしたらステップアップするのでしょうか?

コメント

ぱんだ

モグモグはしてますかね?
モグモグできないと一口大のものは食べにくいかもです。
柔らかいものに慣れてあまりモグモグしないってことはないですかね?
おやつのおせんべいとかは手づかみ食べしませんか?

• みーたんママ

みーたんママ

モグモグしてる感じしてるんですが、そんなに口が動いてないようにも見えます!柔らかい物に慣れすぎてるんですかね?その上にステップアップする方法が分からないです( ; ; )
    お菓子すごく握って手掴みします!

• 3月29日
ひ

うちはおせんべいあげて自分で食べれるようになったなーと思った頃から
にんじんスティックとかあげて手づかみ食べの練習させてました!
一口サイズだと掴みづらいのかも知れませんね🤔!

• みーたんママ

みーたんママ

おせんべいぜんぜん持って食べます( ; ; )掴みづらいのかなと思い、大きくしても食べなかったです( ; ; )

• 3月29日
  • ひ

まだあまりご飯に興味ないんですかね?🤔
    でもいつかはみんなご飯食べるし自分で手もフォークもスプーンも使えるし
    そんな焦らなくてもいいと思いますよ🥰
    うちはそう思ってもう少し意思疎通できるようになったら本格的に色々教えるつもりです☺️

• 3月29日
  • みーたんママ

みーたんママ

細かくしてご飯に混ぜたりしたら、よく食べるんです!まだ自分で食べたい!にまで気持ちが行ってないんですよねきっと( ; ; )そうですよね!いつか自分でフォークもスプーンも使って食べますもんね!そんなに焦らないでいいんですよね!なんだかスッキリしました!ありがとうございます😭

• 3月29日
  • ひ

今はそれが食べやすいんですよねきっと☺️💓
    成長早い子見るとすごい焦っちゃいますけど
    お互い自分の子供のペースで見守ってあげましょう🦸🏻‍♀️💕
    グッドアンサーありがとうございました!✨

• 3月30日
h1r065

歯の生え具合はどうですか?

口の中でとける赤ちゃん煎餅あげてみてはどうですか?

• みーたんママ

みーたんママ

上下4本で、8本生えてます!おせんべいしっかり持って食べます!ご飯になると食べません( ; ; )

• 3月29日