もうすぐ4歳になる娘のチック症状について相談させて下さい(>_<)1ヶ月程…
いつもお世話になっています‼
もうすぐ4歳になる娘のチック症状について相談させて下さい(>_<)
1ヶ月程前に風邪をひき、その後の咳が長引いてました。
今回は咳が長引くなぁ…と思っていたのですが
咳の感じが風邪の咳とは違う
コホンという咳払いの様な感じだと気づきました。
病院で風邪薬をもらっていましたが、つい最近先生から「チック症状かもね…」と漢方薬を処方されました。
確かにネットで調べてみても咳払いのチックはあり、納得と共に少しショックです。
本人は至って元気ですし、「何か喉が気持ち悪いの?咳は勝手に出てくるの?」
と聞くと「自分でしてるの」と答えます。
特別本人にストレスがかかる状況があるとは思えず理由が見つかりません。もちろん本人ではないので正確なところは分かりませんが…
ネット情報だと
ストレスとか関係なく症状がでて来ると見たり、対処法としては叱ったりせず見守ると1年後には治まると見ます。
でも子供はよく風邪もひきますし
風邪の咳も合わせると1日中咳と咳払いを聞いててこちらが疲れてきました。
見守るという姿勢も分かるのですがこちらに余裕がないとできなかったりで…😢
経験ある方、知識のある方、人から聞いた話でも何でもどうやって乗り越えたか教えてもらえませんか?こちらの心が折れてしまいそうです😣
- ココ(5歳5ヶ月, 9歳, 9歳, 12歳)
コメント