※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

保育園までの10~15分の距離で、1歳の子供を乗せる自転車を検討中です。前乗せ、後ろ乗せ、おんぶのどれがいいでしょうか?免許は取れず、自転車が必要です。

保育園がはじまるので自転車購入を検討しています。
6月半ばで1歳になります。
その場合、前に乗せるタイプか後ろに乗せるタイプか
おんぶして乗るかどれがいいでしょうか?
ちなみに保育園までは徒歩で10~15分程です。
育休中に免許を取るつもりでしたが
行けなかったので自転車あったほうがいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

後ろは2歳頃から推奨のものが多いですし、しばらくは前のせが安心だと思います✨

べーた

自転車持ってはいませんが…
いま1歳半ですが、仮に乗せるとしたら後ろは絶対乗せられないです!
ほんと何するかわからないし、じっとしててねもまだちゃんとわからないので、目の届かない後ろに乗せるのは怖いです💦
1歳なら絶対前だと思います!

阿寒湖

わたしも購入を検討中です😃

長く使うことを考えると個人的には後ろの方がいいような気がします。
でも言葉が通じないうちは(体傾けると危ないよ~など)視界に入る前に乗せた方が安心なのかな?とも思います。
周りを見ると後ろにのせてるお母さんが多いですね。
明確な答えではなくすみません💦

おんぶはやめたほうがいいと思います!
先日抱っこ紐を使用して自転車に乗っていたお母さんが転倒してお子さんが亡くなり、さらにお母さんは逮捕という事件をニュースで見てゾッとしたので…💦おんぶでも同様のことがある可能性はあります。

あーちゃん

私にも同じくらいの息子がいて4月から保育園のため電動自転車を購入しました😊✨

購入する時に後ろは2歳くらいからと言われ、前乗せも1歳からを推奨しますと言われましたが自転車がないと行動出来ないため、もうすぐ10ヶ月になる今からヘルメットを着用させ使っています😅

私もデザイン的にも後ろ乗せの自転車が良かったのですが子供の安全を第一に前乗せを選びました✨

のぞみ

同じ月齢です!
前乗せタイプの電動自転車をかって後ろにかご着けました😄
前乗せだとガードがしっかりしてるし安心感すごくあります。
大きくなったら後ろのかごを外して椅子着けようと思ってます。
まだ歩けないのでお買い物もお散歩も便利になりました♪

かず

後ろ乗せセットのものに、後付け前乗せシートつけて購入しました。(納車はまだです。)

私は、慣れるまでは、前シートには乗せるけど、自転車押して歩いて行くかもしれないです!
荷物も多いでしょうし、でも預けた後は身軽に自分が乗ってスイスイ行けるし。
私も徒歩10分~15分くらいですが、楽したい。車は渋滞巻き込まれるのが嫌い。自転車なら、間ぬって行けるし、時間見積もりしやすいと思います!
ただ、もちろん安全運転で!

うちは前の乗せで11ヶ月から乗せました。ヘルメット嫌がらず着用できたので。
推奨は一歳からみたいです。
後ろ乗せは未だに怖いですね💦💦安定して乗ってくれるか怪しいです。。
保育園のお母さん達を見てても、後ろ乗せは3歳くらいから乗せてる人が多いです!

さる

前がいいですよ!後ろは3歳からぐらいが安心です!上が3歳でやっとしっかり乗れてます!
後ろは見えないから小さいこは恐いですよ‼️

☀︎Sunny:)

私はとりあえずは前に乗せて3歳くらいになったら後ろに乗せようと思ってます😊
前乗せもカゴのところに乗せるのではなくて足の間?に乗せるやつにしました〜!
2人目生まれて2人乗せる時に、前カゴに乗せるタイプだと荷物が乗せれないと聞いたのでやめました😅
後々子どもが大きくなって乗せなくなってもカゴだと長く使えそうだな〜と思ってます😌