子供が夜泣きで落ち着かない時、放置感や罪悪感を感じる母親。同じ経験をした方いますか?もっとできることはあるでしょうか?
うちの子は夜起きて泣き出しちゃうと、抱っこも嫌トントンも嫌、触られるのが嫌!全部嫌!になってしまってあやして眠りにつかせることができない状態になります😅
なので夜泣いちゃった時は本人が落ち着くまで泣かせて眠るのを待つ…というのが常になっているんですが、同じような方いますか?
なんか、抱っこもせずトントンもせずあやさずに隣にいるだけなのが、放置してるようで少し罪悪感を感じます😥
もっと何かしてみた方が良いのでしょうか…
- みけ(7歳)
コメント
あくるの
うちもそうですよー!
なんなら抱っこしようとするとますます泣くのが激しくなります。
この間なんて寝ながらギャン泣きで怒って手をブンブン振り回してました😅
40分くらい泣き続けてて、アパートなので上の部屋の人に申し訳なかったです😓
きしゅけ
うちは寝るのは添い乳に頼りきりで、断乳してからは抱っこもトントンも拒否でどうしていいかわからず困りました。泣きながら疲れて眠る感じで乳無しでは何も出来ないのが情けなかったです笑
でもそっちの方が後々楽ですよ。抱っこじゃないと寝ない子になると、夜泣きの度に抱っこなんて体持ちません💦
少しずつ泣く時間は減っていき、隣に横になって遊んだり歌ったり、ほったらかしにしてますが眠くなったら自分からくっついてきて勝手に寝てくれます🤣
夜中起きてもお茶飲ませたり、よしよし~とか声掛けたらまた勝手に寝ます。
なんなら旦那曰く、私は全く起きない時もあるそうですが勝手に寝てくれてます😅
深夜の泣き声は参りますが、、夜泣きも少しずつ落ち着くはずなので神経質になり過ぎないで良いと思いますよ。
-
みけ
なるほど!!😳目から鱗です。確かに、後々のことを考えると、抱っこじゃないと…ってなってしまうより楽ですね!
なんだか何もせず隣にいるだけなのが子どもに対して申し訳なくなってしまって😅これがこの子の眠りのスタイルだからって、納得したかったんです😅納得できました!
子どものペースに合わせて、今だけだと思うし夜泣きにもちょっと付き合ってみます😌隣で横になってるだけですが!笑- 4月2日
いっちゃん
うちの子も添い乳辞めたとき泣いてなにしても泣き止まなくて寝てくれなくて、少しトイレに行って戻ってきたら寝てました!!
それから自分がいないほうが寝ることが判明しました!!
近くで見てるなら放置じゃないですし、自分で寝れるようになればすぐ寝てくれますよ!!
-
みけ
なんと!そんなこともあるんですねー!ママがいない方が諦めがつくってやつですかね😁💦それはそれで楽で良いですね☺️笑
早く自分の力で眠りをコントロールできるようになってほしいですね😌- 4月2日
みけ
アパートだと泣き声気になっちゃいますよね😭💦お疲れ様です😣
抱っこしてヨシヨシしてたら泣き止んでくれたらどんなにかわいいか、どんなに楽か、と思ってしまいます😅