隣の家のベランダからハトの騒音とフンが気になります。管理事務所に相談すべきか迷っています。同じ経験の方、話を聞かせてください。
賃貸(UR)に住み始めている2ヶ月経ちました。最近隣の家のベランダで早朝からハトの鳴き声がうるさく、うちのベランダの手すりにもたまに来ています。隣を覗くとハトのフンだらけ!ダンボール箱なども置いてあり飼ってる?ような状況がチラッと見えました。管理事務所などに言って何か対策してもらうべきか悩んでます。隣とは全く面識がありませんが、高齢男性の一人暮らしのようです。
ハトのフンは病原菌があるようだし、風などでうちにも来たら嫌だなというのと、鳴き声が朝から煩いのが困っています。そして私が大のハト嫌いなので敏感なのかもしれませんが…💦
同じような経験された方いればお話聞かせてくれませんか?
- めろん(4歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みかん
うちが前に住んでいたマンションもハトが凄かったです。うちが引っ越してきた日にベランダにはすでに巣があって親鳥が卵を温めていたので雛が巣立ってから来ないように対策したのですが、鳩の巣がある間は最悪でした。
巣にはウジが大量に湧いて、4日家をあけて帰ってきたらキッチンの蓋つきゴミ箱がコバエのサナギだらけになったりしました。網戸にも鳩の羽が絡みついて窓も開けたくなかったです😩
お隣さんももしかしたら、いつの間にか巣を作られていて雛が居るんじゃないですかね😥うちも巣が虫だらけで臭くなったので雛を網で捕まえて巣を壊してダンボールハウスに引っ越しさせましたので😱
ちなみに巣立ってから鳩よけ対策したら隣のベランダに巣を作ってうちへの被害が再来したので引っ越しました😢
管理会社に言ったほうがいいと思います。うちはその時夫婦だけだったので鳩に情がわきましたが、お子さんもおられて妊娠されているようですし衛生面が最悪になります。追い出しても鳩は帰巣本能が強いので対策してからも攻防戦は暫く続くと思います。
URが対策してくれるかはわかりませんが、お隣さんに匿名でクレームを入れてもらって、もし鳩を飼育しているならやめてもらった方がいいと思います😣みのさんの家も頻繁に鳩が来るならベランダ全体を覆うネットをされるのが一番いいと思います。お隣さんが鳩対策してくれたら行き場のない鳩がみのさんの家のベランダもウロウロしだすかもしれませんし😣
めろん
すごく大変な思いされたんですね。室内にも影響あるなんて思いませんでした。今は鳴き声とか少し臭うかな?ぐらいなので、引越し予定(GW明け)まで耐えようかとも思ったんですが、つわりもある中毎日ハトのことに敏感になってしまって…壁一枚向こうがそんな状況ならやはり虫とかこれから増えそうだし早めに管理事務所に相談してみようと思います。ありがとうございました!
みかん
洗濯物を干すのでベランダを開けた時とかに結構ふわふわとコバエが入ってきていたのでコバエホイホイも置いていたのですが数日家をあけた時にどこかに隠れてたやつが卵を産んだんだと思います😥トイレのタンクの蓋にもわいた事があります。
ベランダの排水にも鳩のフンが流れて虫がわいたので引っ越すまでは定期的にカビキラーとかパイプユニッシュをまいていました。ちなみにマンションの6階です。うちが特殊だったのかもしれませんが😥うまく解決するといいですね😣