退会ユーザー
うちの子の場合、2人目生まれる前はパパでも寝れてたのですが、
産まれてからはママじゃないとダメで、寝かしつけが辛いです。
買い足したというか紙パックで椅子を作りました。
上の子はそれまではベビーチェアーでしたが下の子がそれにのせなきゃならなくなり、作ってあげたら気に入ってくれて下の子がベビーチェアー座っても怒らなくなりました(^^)
あとは毎日忙しくて夜、7時ごろには子供達が寝てくれるので基本的な家事は夜してます(^^)

rs
教えなくても、何でもかんでもお兄ちゃんみて勉強してるのか?成長が早くて2人で遊んでくれるので楽です笑
遊び方もお兄ちゃんの真似ばっかです笑
2歳さだとちょうどイヤイヤ期でその時に2人目が産まれてイヤイヤ期がよけい悪化したって友達がいってたので
年子で良かったと思ってます笑
その子の性格にもよりますが😅
大変なのは最初の三カ月だけでした😁
2人目楽しみですね♡

cony
うちは1歳8ヶ月差で次男が生まれました。
買い足したものは、首すわり前から抱っこできる抱っこ紐です😊
おんぶできるようになったら、おんぶかなり重宝してます。
次男が生まれてしばらくは本当に大変で…授乳しても抱っこしても長男は嫌がって大泣きするし、長男もまだ自分のことは自分でできないしで実母の助けがなければ私は病んでいたと思うくらいです。
はじめの頃はお昼寝や夜の寝かしつけも苦労しました。
次男がインフルエンザに罹った時も困りました…。
5ヶ月くらいしてやっと長男が次男を受け入れてくれたのと、私自身が2人育児に慣れてきたこと、次男も首が座って寝返りしたりして時間が持つようになったのもあってやりやすくなりました。
次男が1歳を過ぎて、やっぱり大変だったことが思い出されますが、今は2人で遊んだりケンカしてるの見ると幸せだなと思います☺️
コメント