経膣超音波検査って何回もするのは良くないですか?知ってる方いましたら教えてください。
経膣超音波検査って何回もするのは良くないですか?
知ってる方いましたら教えてください。
- ママリ(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

jpj
超音波が体に悪影響を及ぼすかという点ですか?それとも物理的に膣にエコー機を入れる事が悪影響かと言う事ですか?
経膣超音波検査って何回もするのは良くないですか?
知ってる方いましたら教えてください。
jpj
超音波が体に悪影響を及ぼすかという点ですか?それとも物理的に膣にエコー機を入れる事が悪影響かと言う事ですか?
「超音波検査」に関する質問
こんにちは。 お腹の子の性別についてです。 本日午前中妊婦健診があり超音波検査がありました。 超音波検査は超音波室に行き、いつもの先生とは違う先生に 見ていただくため聞けなかったのですが これで性別わかるかた…
先日健康診断に行きました。いつも行ってる場所とは違う所に行ったのですが、腹部超音波検査に違いがありました。 前の所は機械?をお腹にグリグリ押し付けてこちらもイテテとなるような感じで見ていたのに対し、今回の所…
脈絡叢嚢胞を診断された方、いらっしゃいませんか? その後どうでしたか? 今19wで中期ドックのつもりで県内でも一番大きなこども病院で精密超音波検査を受けてきました。 すると、他は全く問題ないけど、脈絡叢嚢胞が両…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ママリ
何回もすることで、今後の赤ちゃんの成長に影響があるのか知りたいです。
jpj
超音波自体は問題無いです、レントゲンはX線が無害では無いので積極的には出来ないですが。膣にエコー機を入れる事も定期健診で毎回やっている事ですし、実際妊娠中の性行為も禁止されているわけでは無いので物理的にも問題無いかと思います。
ママリ
心配で二ヶ所病院に行って行くたびに経膣エコー検査をすると赤ちゃんに良くないのかと思いました。
お返事ありがとうございます。
jpj
ずっと二ヶ所通い続けるわけでは無いですよね?
ママリ
初めに行っていたところが木曜日休みで、出血があり、早くみてもらいたく、木曜日も空いている病院に行きました。
次からは、初めに通っていた病院に行きます。
ですが、明日予約をしてしまっていて、今日もエコーして明日もエコーすると良くないのかと思いました。
jpj
それなら大丈夫です!
ママリ
明日はキャンセルした方がいいのか、明日も見てもらうべきか悩んでいます
jpj
では普段通ってる病院へ電話してその経緯を話せば指示をくれると思いますよ、今日診てもらって大丈夫ですよと言われたなら明日は来なくてもう少し先でいいですよと言われるかもしれないし、一応かかりつけなので予定通り診ておきましょうねと言われるかもしれません!