※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
お金・保険

103万以内の扶養で働いているが、月収を10万に上げると年収120万になる。この場合、損するかどうか知りたい。扶養について理解が不足しているので教えてほしい。

現在103万以内の扶養で仕事をしていますが、
月10万にすると年120万程になります。
これだと損ですか??
扶養についてあまり理解出来ていないのでわかる方教えてください😭

コメント

年130万以内なら、住民税と所得税はかかります。
しかし保険は扶養になります。
もしマリさんが働かれている会社が従業員500人以上の大きな所なら年106万以上で保険の加入義務が発生します。

旦那さまの会社で扶養手当など出ていますか?
その場合は年収いくらまでで手当が出るか確認した方がいいかと思います。
103万以内じゃないと出ない所も結構あるみたいなので。

• マリ

マリ

扶養手当出ています(><)!!
    パートの掛け持ちを考えていたので月10万の収入だと損なのかなぁと思って💦聞いてみないとですね😭

• 3月28日
サラダチキン

住民税きてもはそこまでびっくりするほどきませんでした。
健康保険での扶養は130万以下なんでそれより少し下にして働くかなー
厚生年金に加入者が501人以上いる会社に十万定期的にもらえて一年以上働く見込みがあるのであれば健康保険の扶養脱退しないといけないので比較的人数少ないとこで働くのが良いかもです💦
交通費や賞与、手当て等106万の壁には含まれないです

• マリ

マリ

そうなんですね😳130万以内だと住民税かかるんですよね?他に引かれるものはあるでしょうか??賞与は関係ないんですね!うちのパート先はボーナスが出るので(><)ありがとうございます(><)

• 3月28日
  • サラダチキン

サラダチキン

住民税と所得税だけですよ(^O^)

• 3月28日
  • マリ

マリ

ありがとうございます(><)

• 3月28日
  • サラダチキン

サラダチキン

ありがとうございます😊

• 3月28日