※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の娘の乳歯がグラグラで心配。早い生え変わりは低フォスターゼ症と関連?経験者のアドバイスありますか?

歯の生え変わり時期について。
4歳5ヶ月の娘の下2本の乳歯がグラグラ。
乳歯が抜けるにはまだ早過ぎる気がするのですが、お子さんが4歳前後で乳歯が抜けたよって方いらっしゃいますか?
ネットで調べると、早くに乳歯が抜けてしまう低フォスターゼ症という難病ばかりがヒットしてしまい不安です😭💦
どなたか回答して頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

上の子の時、何故か4〜5歳で抜ける子が多かったです。
私も歯が抜けるのは小学生前後のイメージがあったので、びっくりしました💦
保育園の先生からは「この学年、歯が抜けるの早いね〜、しっかり歯磨きしようね〜」くらいな感じで、何も言われませんでした。歯医者に行っても何も言われず…
むしろ歯が抜けるのはお兄さんお姉さんになってる証拠!と喜んでいます。

この4月から小2ですが、もう乳歯は8本抜けてます💦

• もも

もも

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も小学校入学前後で抜けるイメージがあったので、あまりの早さにビックリしてます💦
    結構4〜5歳で抜けてる子もいるんですね☺️
    保育園の先生にも「早過ぎない?」と言われたので不安だったんですが、あさみさんのコメントを読んで安心しました💓
    それにしても小2で8本、スゴイです✨
    私もお姉さんになった証拠と娘に伝えようと思います☺️

• 3月28日
ダダンダン2号

長女が5歳ぐらいで下の前歯が抜けました。
ずっとグラグラしてて、長女の場合は歯が後ろから生えてきてました💦

お友だちのママに話したら上の子がそうだったらしく歯が抜けたらだんだん前に出てくるから大丈夫みたい、と言われ様子みてましたがちゃんと綺麗に前に揃いました。

次女が今5歳ですがお友だちで抜けてる子がいてるみたいなので早い子は早いのかなと…。

• もも

もも

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    歯が後ろから生えてくる場合もあるのですね💦
    娘もそういった可能性があるかもしれないのでよく観察してみます☺️
    5歳で抜けてる子もいらっしゃるんですね✨
    うちの娘は身体がすごく小さいので、まだ乳歯がグラグラするとは思ってもいなかったものでビックリしちゃって💦💦
    個人差もありますもんね✨
    様子見てみようかと思います💓
    コメントありがとうございました😊

• 3月28日