※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコポコたん
子育て・グッズ

ミルクの間隔が狭いけど、どんどん飲ませても大丈夫?寝てくれない理由は?初めてで困っています。

生後10日の子を育ててるママです(*^^*)
混合でミルクと母乳であげてますが、母乳はそんなに出る方ではありません。
なのでミルクに頼ってるんですけど、ミルクの間隔が狭いんてすけど、どんどん飲ませてもいいんですかね?
あまり飲ませすぎてもダメですよね??
しかも今日はあまり寝てくれません。なぜでしょう(´ー`)
初めてのことなので教えてくれたら嬉しいです(*^^*)
よろしくお願いします。

コメント

yun♡mama

ミルクは肝臓に負担がかかるので良くないですよー>_<

抱っこであやしたり最低でも3時間あけるようにしてます(⌒-⌒; )

• ポコポコたん

ポコポコたん

そうですよね💦💦
    母乳はほぼ出なくて😞⤵⤵しかも乳首が短くて吸いにくい乳首なんです(´ー`)
    私も2時間~3時間あけたいんですけど抱っこしてても探すし…
    いつもパニックです(笑)

• 2月24日
ロズワール邸のメイド(妹)

ミルクは胃に負担がかかるので、できれば3時間は最低でもあけたほうがいいですよ。
ただ赤ちゃんも人間なので、きっちり3時間おきに!と神経質にはならず、どうしても無理なら2時間半くらいであげたりすることも私はあります。

こまめに何回も何回もミルクをあげるのでなくて、1回にあげる量を増やしてみてはどうですか?
生後10日ならミルク60くらいは飲ませても大丈夫ですよ。
増やす場合は20mlずつです。

それでもあまりにも頻繁に求めてくるならば、おっぱいを好きなだけ吸わせてあげるといいです。

ミルク飲んだからって寝るとは限らず、グズグズする日もありますよ( ˊᵕˋ ;)そういうときはひたすら抱っこですね...

まだまだ慣れないと思いますが頑張ってください!

• ポコポコたん

ポコポコたん

2時間~3時間あけなきゃいけないのはわかってるんですけどね😞
    次からあけるようにします!!

毎回60くらいは飲むようになって、2回ほど80作って飲ませたことあるんてすけど戻してるので、どのくらいから80飲ませましたか??

おっぱいは吸いにくい乳首なので上手く飲めないし出ないんです😵⤵⤵

ホントに寝ると限らないから大変ですよね💦ひたすら抱っこもキツくて(´ー`)💦

• 2月24日
  • ロズワール邸のメイド(妹)

ロズワール邸のメイド(妹)

生後2週間で検診があって、その後から80を1日に7~8回のペースにしてました。

それでも3時間持たないときは出なくてもおっぱいを吸わせて落ち着かせるか抱っこしてました。

毎回吐き戻すなら80は多いのかも知れません。

ひたすら抱っこきついですよねー。
    月齢重ねればひとり遊びもどんどんするようになるので、今が頑張り時ですね。

• 2月24日
みほぺこ

ミルクは最低3時間空けなきゃダメですよ(´・_・`)
母乳ぬらいくらあげても大丈夫ですが

• ポコポコたん

ポコポコたん

母乳がちゃんと出るならいいんですけど、でも母乳に慣れちゃうと困るので完ミの方向で行ってるんです(´ー`)

• 2月24日
KoBa73

私も、母乳は出る方ではなかったので最初の1ヶ月くらいは混合であげてましたが
2ヶ月くらいから完全にミルクになりました‼︎
ミルクは、2時間くらいあけるといいと思います(^^)
量にもよりますけど(^^;;
ミルクでほほえみってミルクはフタのところに目安が書いてあるので、それを見てミルクをあげてましたよ*\(^o^)/*

• ポコポコたん

ポコポコたん

母乳自然と出なくなったんですか??私も完ミになる予定なのでミルクの間隔気をつけたいと思います!!

• 2月24日
  • KoBa73

KoBa73

出なくなりましたよ(>_<)
    赤ちゃんにとっては母乳がいいんですけどね(>_<)
    搾乳機を使っても30しか出なかったからほぼミルクでした(^^;;わら

• 2月24日
さらい

赤ちゃんに負担をかけないように、時間あけなくてはいけないと思います。

うちの子は、ミルクあげてもあまり長くは寝ませんでした。

• ポコポコたん

ポコポコたん

そうなんですよね😞
    2時間~3時間あけなきゃですね😵
    わかってはいるんですけど(´・ω・`)

ミルクあげて長くてどのくらい寝てくれましたか??
    この辛い時期はいつ頃おさまりましたか💦?

• 2月24日
  • さらい

さらい

2ヶ月ぐらいは、かかったかもです。
    5ヶ月ぐらいから、今度は夜泣き始まるし、、
    なかなか寝ない子でした。

• 2月24日
さらい

ひたすら抱っこしてました。
全然寝ないし、辛い時期でした。

はじめてのママリさん

私も上の子が男の子で、産まれてすぐから規定の量では足りずに泣いて泣いて苦労しました(^^;;

病院で言われて、お風呂上りや暑い時などは白湯をあげてました!喉が渇いて泣く時もあるので、そういう時は白湯でも落ち着きましたよ!冬でもエアコンとかで喉が乾くので、試してみるといいですよ(*^^*)後はミルクにちょっとお湯を足してカサ増ししてました(笑)

それでもダメな時はミルクの量も少し増やしてあげちゃいましたよ!
なるべく時間は3時間近くにしてましたが、2時間であげる時だってありました。

今2歳4カ月ですが、何も問題なく成長しています!どうしてもという時は寝る前だけでも少し増やしてママも休めるようにしても大丈夫じゃないでしょうか?(*^^*)

• ポコポコたん

ポコポコたん

白湯ですか!!それは思いつきませんでした💡💡
    うちの部屋エアコン暖房なので試してみます(*^^*)
    3時間は心がけてはいるんですけどどうしても足りないのか…1時間半とかで探し出したり、ミルクあげて1時間くらいで探したりするので、時間がそんなにあかなかったりしたら20とか少なめであげたりしてたんですけど…(´・ω・`)
    難しいですね💦💦

• 2月24日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

記録を読み返したら、うちも足らないから100とかあげてました!(笑)
    1時間で欲しくなるとかだと、もしかすると部屋が暑いとか抱っこして欲しいとか、げっぷがでなくて苦しいとか、何か要求もあるかもしれませんね!

うちも下の子が今、生後25日くらいになるんですが、厚着させてストーブつけてたので、暑すぎて寝れずに泣いてることもありました!

あとはもしも混合でも母乳やっていきたいなら、生後10日ならまだまだ母乳でてきますよ!わたしも上の子の時は全然出なくてカンミから、おしゃぶりのように泣いたらとりあえずくわえさせて、泣き叫ぶのを少しずつでも吸わせていったら、完母になりました!根気がいるし、絶対母乳でと思わなければ辛くなるだけだからオススメはしませんが、もし出ないからとあきらめてるなら、絶対出るようになります(*^^*)
    母乳が全てじゃないからミルクでも全然良いんですけどね!!!

• 2月24日
  • ポコポコたん

ポコポコたん

暑いってのもあるんですね💦
    低体重児なので体冷やされなくていっぱい掛けてました(^o^;

産後8週であと仕事復帰するので完母にしちゃうと大変で…😅仕事中抜けて届けるとかも出来ない感じなのでどちらかと完ミになった方がありがたいと言うか…
    子供には申し訳ないけど(´・ω・`)
    産休中は出るうちは母乳もあげて、ミルクにも慣れてもらいたいなと思ってます💦

• 2月25日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

なるほど〜!それならミルクメインにしていった方がいいですもんね!(*^^*)

子供は母乳でもミルクでも元気に育てば問題ないですよ!全然申し訳なくないと思います( ^ω^ )

今の時期って満腹中枢がないから、あげただけ飲むらしいので、哺乳瓶だとゴクゴク飲めて物足りなく感じることもあるのかも!ミルク飲ませた後に、おしゃぶりみたいな意味合いで、おっぱい吸わせて疲れさせたらどうですかね!疲れて寝てくれないかな(^^;;

いろいろ試していい方法が見つかるといいですね(>人<;)

• 2月25日