※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
147
妊娠・出産

隣人への挨拶に悩んでいます。赤ちゃんが泣いて迷惑をかけるかもしれないため、挨拶に行くべきか悩んでいます。挨拶にはお菓子を持って行こうと考えています。意見を聞かせてください。

どうするべきか悩んでいます😥

去年の12月に二階建てアパートの二階に引っ越しました。角部屋なので真下と横に一部屋ずつお隣さんがいます。木造なので音がとても響きやすく、下の階の方の生活音や歌ってる声なんかもほぼ毎日聞こえてきています。奥さんと旦那さんとお子さんが何人かいらっしゃるみたいですが、横の部屋の方はどういう方が住んでるか分かっていません。聞こえてくる音に対して不快に思ったことは一度もないです😅
5月に出産を控えているのですが、里帰り後赤ちゃんを連れて挨拶に行くべきか悩んでいます😢
泣き声が響いて迷惑をかけることもあると思いますし😥
ちなみに引っ越しの時の挨拶は出来ずじまいで、主人が出勤の時に下の階のご主人と一度だけ挨拶をしたみたいです。
挨拶には1000円ぐらいのお菓子を持って行こうかなと思っています。
挨拶に伺うべきかどうかご意見頂きたいです😭

コメント

🍓

赤ちゃんを連れて挨拶に行った方が良いです😃 私は泣き声等でご迷惑おかけすると思いますが…とお菓子を持って挨拶に行きました😊
その方が今後、泣いた時もヒヤヒヤしなくて済みますよ😃

• 147

147

コメントありがとうございます!
    体験談心強いです😭
    今後のことを考えたらやっぱり挨拶には行くべきですよね!☀️

• 3月28日
  • 🍓

🍓

はい😃 相手側になって考えても、断りがあるのとないのでは感じ方が絶対違うと思います🙂 うるさくても、まぁ仕方ないか…で済む場合が多いと思いますよ😊

• 3月28日
  • 147

147

挨拶したんだから許してくれ!なんて言うつもりはないですが、ちょっとした心構えになってもらえることを期待したいと思います😂
    ありがとうございました🙇‍♀️🌸

• 3月28日
りお

行っとくべきですね!
常識かなーと思います。

• 147

147

ネットで調べたらあまりよく思わない方もいらっしゃったので悩んでしまいました😭波風立てないためにも行こうと思います🌸

• 3月28日
とぅんとぅん

引っ越しただけでは挨拶なくても何とも思いませんが、急に夜泣きが始まったらびっくりします😓声が響いて迷惑をかけてしまうにしても心構えが有ると無いでは違いますね!

• 147

147

やはりそうですよね😥
    泣き声でびっくりさせてしまうのは申し訳ないので伺いたいと思います😭🌸

• 3月28日
ひさ

二階建てアパートの一階に住んでます!
下の音が聞こえる...ということは上からの音も聞こえてると思います💦(実際我が家がそうです...)
夜中に歩く音、咳払い等々...
でもお互い様なので、お互いに挨拶もなしでした!
そのかわりといってはなんですが、2階の方にも隣の方にも、玄関先で会えば「いつも泣いてうるさくてすみません💦」と一言言ってます!
出産後に行く...となるとバタバタしたりして行けなかった!とかなるかもしれないので、挨拶に行くならタイミング見て、ご主人と一緒に行くのがいいと思います😊

• 147

147

下の階から聞こえてくるぐらいですから上からだともっと迷惑をかけているんじゃないかなと普段から注意するようになりました😱
    その都度一言言うのも大事ですよね!
    時間帯考えて主人と3人で行こうと思います😃💖

• 3月28日
ゆゆ

出産し、里帰りから戻ったタイミングで、ちょっとしたお菓子を持って挨拶に行きました☺️

隣の方は入れ違いで引っ越してしまったのですが、次の入居も決まっているみたいなのでまた挨拶に行く予定です!

• 147

147

産まれる前?とも思いましたが里帰り後でも大丈夫そうで安心しました😢💖
    何事にも挨拶は大事ですよね😂

• 3月28日
  • ゆゆ

ゆゆ

突然騒がしくなるより、一言挨拶しておくと相手の方も多少の理解をしてくださると思います🌟

産まれる前でも良いと思いますよ!
    わたしの場合急に産まれてしまったので、里帰り前に行けなくて😰💦

• 3月28日
  • 147

147

そうだったんですね!
    無事に産まれて何よりです☺️💖
    主人とよく話し合いたいと思います!🙋‍♀️

• 3月28日

挨拶はした方がいいと思いますが、赤ちゃんは連れていかない方がいいような気がします💦
私個人的にはホヤホヤの赤ちゃん見れたら嬉しいですが、子供好きな方ばかりじゃないですし、可愛い我が子をお披露目したいのか?お祝いがほしいのか?と思ってしまう方も居るかもです。

菓子折りを持ってあなたかご主人が挨拶に行けば一番スマートかなと思いますよ😊

• 147

147

実は一番の悩みどころで、、😭
    下の階の方はお子さんがいらっしゃるのでまだセーフかな?と思うんですが、お隣さんが怖くて😭
    もし子供嫌いでこいつが毎晩泣きよるんかって思われてしまったらと考えてしまいます😢
    失礼のないようにじっくり考えなければいけませんね😰

• 3月28日

退会ユーザー

うちは社宅なので入居時や出産時に隣上下への挨拶はしてる方が多いんですが、出産の挨拶でこられた方は2人居ますがどちらも大人だけでした。
    ご家族でお住まいであっても◯人目不妊とかで悩まれてる方もいるので…私は挨拶には連れていかない方がいいと思います💦

• 3月28日
  • 147

147

そのご家庭の事が分かれば越したことはないのですがそうもいかないので難しいところですよね😢
    賛否両論ありますし😥まだ時間があるのでよく考えて答えを出そうと思います!とても参考になりました!ありがとうございます😭💖

• 3月28日
m:)

うちも角部屋で横と下に入居してる人います!
里帰りから帰ってきて家族3人で挨拶に行こうと思ってたんですが、入居してる人の留守が多かったり子供がグズったり寝たりとなかなかタイミングが合わずだったので旦那だけでお菓子持って挨拶しに行ってもらいました😄

今でもまたに外ですれ違った時に挨拶とか、泣き声うるさくないですか〜?って聞いてますがお隣さんには聞こえてないようで安心してます😁

• 147

147

ご家族で行かれる予定だったんですね!子供が産まれたらなかなかスムーズにいかないですよね😥
    やっぱり挨拶は大事ですね🤔
    私も里帰りしたらすぐに伺いたいと思います!😃💖

• 3月28日
はなはな

うちは1階角部屋ですが
上の階もかなり聞こえますよー!!

歩く音がドタドタと、、、

うちは引っ越した時に
挨拶いきました!!
子供もまだまだ赤ちゃんなので
うるさいと思いますが
よろしくお願いします
みたいな感じで!!!

うちは洗剤を挨拶がわりに
お渡ししました!

• 147

147

下の階の足音が聞こえるぐらいですから私達の音なんかとんでもないんじゃないかとドキドキしています😥
    引っ越しの時に行かれたんですね!
    うちは行けずじまいだったので洗剤も視野に入れて考えたいと思います🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️💖

• 3月28日