保育園から帰宅後、突然吐いたが、元気が戻り、症状は吐き気だけ。熱や下痢はなし。明日保育園休ませた方がいいでしょうか。
今日上の子が保育園から帰ってきて、いつも通り遊んでいると、突然のマーライオンのように吐きました。
保育園での昼御飯、おやつが全て出てきたようです。
吐いたのはその一回ですが、直後は気持ち悪そうにしていました。
でも1時間も経つとまたいつも通り遊び始め、機嫌も悪くありません。
もともと保育園では3人分おかわりするそうで、この1週間ははやり目になったため、休んでました。
家では全然食べないなので、久々に保育園で大量食いしたせいかなぁと思います。
全身状態は今のところ吐いただけで、いつもと変わりありません。
熱もなし、下痢もなしです。
明日保育園休ませた方がいいでしょうか。。。
- にゃんこ(6歳, 8歳)
コメント

かず
保育士です。一晩様子見て嘔吐や下痢もなく、明日の朝ご飯食べて大丈夫なら登園して大丈夫だと思います。
にゃんこ
コメントありがとうございます!
夕飯は念のため、ゼリーとポカリのみしました。
今夜一晩の様子が気になりますが、今のところぐっすり寝ています。
最初の嘔吐から6時間経っているので、もう吐くことはないのかなぁと油断してるんですが💦
かず
ウイルス性のものだったら6時間も空かない気がするので…食べ過ぎて嘔吐だったのかもしれませんね。明日元気に登園できるといいですね。
にゃんこ
そうですね、ウイルスだったら吐きまくるし、下痢しまくるし、熱も出ますもんね😨