※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

離乳食の献立に悩んでいます。野菜や冷凍食材を組み合わせていますが、他のアイデアが欲しいです。冷凍食材の使い方も教えてください。

離乳食が3回食になって、毎日何をあげたらいいのか悩んでます😭💦
今は単品で野菜を5.6種類、鮭、ひき肉とかを冷凍してて、ヨーグルトやきな粉、ツナとかあるものを使ってます。
組み合わせを変えて、和風だしや醤油とかたしてるだけです💦💦

みなさんはどんな風に献立考えてますか?😭
冷凍もどんな風にしてるのか教えてください😭😭

コメント

みー

来週から3回食にするつもりですが、だんだん取り分けもしていこうかなぁと思っています🙋‍♀️

そしたら野菜も多くとれるだろうし、少しは献立悩まないかなぁと。
煮物や味噌汁から始めるといいみたいですよ☺️

ちなみに、冷凍は野菜と出汁を混ぜスープのミックス作ったり、トマトペーストと野菜でトマトソース作ったり、ホワイトソースストックしたり☺️

ゆーゆー

わかりすぎます。悩みますよね💦

私は野菜単品でストックしてますが今週から、そぼろあん、野菜あん、ホワイトソース風もストックに追加しました!
基本的に混ぜるだけで、まだ味付けはしてません♫

• ゆー

ゆー

そぼろあんや、野菜あんはどーやって作ってる感じですか?(^ ^)

• 3月27日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

そぼろや野菜を茹でて、茹で汁に片栗粉入れて、いい感じにとろみついたものを冷凍してます🤗
    ホワイトソースも豆乳に小麦粉入れて煮てるだけです🤣

• 3月27日
ぴ

悩みますよねーーー!

私は、キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもは炊飯器でやってます!じゃがいもはおやきにして、そのほかは野菜ミックスとして混ぜて小分けにして冷凍してます!
あとは、トマトソース、ホワイトソース、和風出汁を作ってストックして、あげるときにソースと野菜ミックス、ツナか鶏ひき肉どちらかを足してリゾットにしてます!

• ぴ

そのほかはインスタの離乳食アカウントでレシピを参考にしたり、アプリ使ってレシピ見てますよ😍

• 3月27日