※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき    2496
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子で完母。沐浴が難しく、授乳間隔が安定しない。入浴時間を決めているか、授乳→入浴時に何か飲ませているか相談。授乳→入浴後の授乳が乱れる悩み。

2ヶ月半の男の子で完母です
旦那さん帰り遅く、1人での入浴が難しいためまだ沐浴です 出来れば沐浴→授乳としたいのですが授乳間隔が安定しません。みなさんは入浴時間を決めておられますか?授乳→入浴となった場合、母乳がわりに何か飲ませますか?以前、授乳→入浴後軽く授乳にしたら、その後の授乳がグダグダになってしまいました(涙)

コメント

年子+双子mama(23)

授乳後1時間〜1時間半後に沐浴をし授乳すると
その後の授乳がグダグダになりませでしたよー(^^)♡参考までに♡

• みずき    2496

みずき 2496

基本4時間ほど授乳間隔空きますが、沐浴後の授乳はガッツリとですか?

• 2月24日
  • 年子+双子mama(23)

年子+双子mama(23)

授乳間隔が4時間なら3時間〜3時間半後の沐浴をお勧めします(^^)
    沐浴後の授乳はガッツリです(^^)

• 2月24日

みずき 2496

ありがとうございます(*^^*)
    試してみます!

• 2月24日
ほよほよたん

わたしはいつも授乳間隔は24時間グダグダですよ(笑)
母乳なので気にしたこともなかったです。

入浴も時間は17~19時の時間で授乳後すぐではなく、30分以上経っていて起きてる時、起きた時に入れてます。
1ヶ月から沐浴はやめて、ひとりで浴槽にいっしょにはいってます。
基本的にはお風呂上りは授乳してます。
母乳以外飲ませたことはないです。

みずき 2496

24時間グダグダは大変ですね(;´д`)家事とかやりづらいですね(;´д`)

• 2月24日
momow

一人目のときは、だいたいお風呂の時間は決めていて、その時間にオッパイ求められたら、片乳飲ませてからお風呂入って、出たらもう片方飲ませて、就寝ってときもありました(^^)

あとは、授乳→お風呂→湯冷まし
ってあげて、次の授乳まではネンネもしくは戯れて
授乳の時間になったら飲ませて就寝って感じでした( ̄▽ ̄)
大概、授乳時間にかぶらないように時間決めてお風呂入れてたので
お風呂→授乳→就寝の流れがほとんどでした。

二人目は一人目に合わせてお風呂の時間は毎日19時と決めています。
可哀想ですがその時間にオッパイ求められたら、授乳しちゃうとお風呂の時間がおして上の子が眠たくて持たないので、お風呂出るまで我慢してもらってますσ(^_^;)
夕飯〜お風呂の時間は戦争ですw

みずき 2496

そのオッパイを求めてる…ってのが分からないです(涙)泣きかたで分かるようになるって言いますが本当に?って思っちゃいます(涙)

• 2月24日
  • momow

momow

私も一人目のとき同じこと思ってましたw
    泣き方全部同じやん!てσ(^_^;)

さすがに二人目育てはじめて、ちょっとわかるようになってきました(*^^*)

うちの子の場合ですと
    眠いときは「フェッフェッフェッ」とか控え目な声で小刻みに泣いたりします。グズグズしてるって感じです。
    ほっとくと最終的にはギャン泣きになりますがw
    ウンチとオッパイのときはギャン泣きで、大きな声で泣き続けてます。
    ウンチとオッパイの違いは、二人目の子は特徴がわかりやすい子で
    舌をペロペロ出したりヨダレを出したり泣きながら拳ちゃぷちゃぷしてるときはオッパイって感じです(^^)

• 2月24日

みずき 2496

ホント分かるかいって(笑)
    夕方のグズグズ突入しちゃいました(。>д<) 気長に付き合っていけるように家事とか先手で頑張ります!ありがとうございます(*^^*)

• 2月24日