妊娠26週4日の検診で、赤ちゃんは問題ないが羊水量が多いと言われ不安。血糖検査は問題なし。食生活に反省あり。体外受精での妊娠。経験談を教えてください。
こんばんは!昨日26w4dで検診でした。もうすぐ8カ月です!赤ちゃんは1030gで平均で問題なかったのですが、羊水量がAFI21と多いと言われました。24以上で羊水過多になるらしいのですが、帰って調べると、
障害の可能性などと書いていて不安で不安で(TT)
私の血糖の検査は問題なかったです。
ただ、もともと甘い物が大好きでつわりあけてからかなり間食は多かったかな、、とは反省してます(TT)
同じような方で元気に無事出産された方々アドバイスや経験談を教えて下さい!
因みに体外受精での妊娠です!
- w(5歳4ヶ月)
コメント
k
私も妊娠中羊水多めと言われてめちゃくちゃ不安になって検索しまくりました!
確か同じ頃に言われたと思います!
赤ちゃんは平均的な大きさというか少し大きめではありましたが、AFIはwさんよりも多かったと思います。
結局ずっと、多めだね〜とか言われて、後半の妊婦健診は不安な日々でした。
結局産まれてきたのは大きめ3,570グラムの女子でした🤣
関係はないと思うのですが、陣痛は普通にきませんでした💦予定日超過で入院して促進剤での出産ですが、赤ちゃんはめちゃくちゃ元気でただ今8ヶ月です😊
羊水が多かった原因はよく分からずです😂そういえば羊水が多かったせいか?ぷかぷか浮きやすかったのか?結構ギリギリまで逆子ちゃんではありました!
ベル
同じくです!
それまで順調だったのに、32wの頃、羊水過多で緊急病院に転院。
AFIなんと40もありました。
赤ちゃん大きめだけど標準の範囲内。
最初、妊娠糖尿病を疑われたけど検査の結果、そこは異常なし。
wさんと同じく"羊水過多"で調べてみると怖いことばっかり。
…ですが、何も異常なしの元気な女の子を産みました(^^)3,085グラム。
通常の羊水過多よりもはるかに多いから、必ず何か原因があるはず、とお医者さんに言われていたけど結局原因不明のままです。
不安ですよね(;;)とてもわかります。
私みたいな場合もあるので、あまり調べない方がいいです。
がんばってください!!!
-
w
お返事ありがとうございます!40もあったんですか😭それはお腹がぱんぱんだったんじゃないですか?私は今でもお腹がつねにぱんぱんで苦しいです💦
そうですよね‼️何かあるとネットで調べるっていうのも良くないですよね😭同じ方が無事出産なされて安心しました❤️- 3月30日
-
ベル
お腹ぱんぱんでした~(;;)
まだ7~8ヶ月なのに臨月?それとも双子ちゃん?とか言われたり笑
膀胱がおされてトイレがめちゃくちゃ近くて夜中何度も起きて睡眠不足だったのが地味に辛かったです…。
眠れないから夜な夜なネットで"羊水過多"を検索する日々でした。
あまりに苦しいなら抜く方法もあると言われましたがなんとか持ちこたえました。
帝王切開の可能性もと言われていましたが、自然分娩です(^^)
がんばれー!!!- 3月31日
w
コメントありがとうございます!少し安心しました(TT)ようやく、本当にようやく授かった赤ちゃんなので本当に心配症になってしまって、、やっぱり羊水多めだと少し大きい赤ちゃんなんですね♬元気で産まれてくれたらなんでもいいのですが(^^)
私も次の検診まで気を落ち着かせて待とうと思います!