1歳7ヵ月の男の子が好き嫌いがはっきりしてきて、食べたくないご飯を出すと別のものを食べたいと指差す。母はご飯を食べさせろと言うが、嫌なら他のものを食べてもいいと思う。同じ経験の方、どうしていますか?
1歳7ヵ月の男の子のママです。
だんだん好き嫌いがはっきりしてきて、
ご飯を出してもこれはいらない。
と出したご飯をどけます。
違うものが食べたいと食品庫を指差します。
対面キッチンなのでそこに食べ物が
入ってることを知ってます😓
そこで違うものを食べさせては
いけませんよね❓️
私の母はちゃんとご飯食べさせなさいと
言います。ですが、もう1歳7ヵ月だし
出したものが嫌なら好きなもの
食べられると教えてはいけないと
思うのですが、その考えは早いのでしょうか❓️
同じような経験が
あるかたはどうしていますか❓️
別のものをあげてますか❓️
食べなかったらそのままご馳走さまして
なにも食べさせませんか❓️
- たなかな(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
home
私はじゃあこれ半分食べてからね!と折衷案にしてしまってます😅💦
退会ユーザー
好き嫌い出てきますよね💦
うちの子はお腹空いてるとふた口くらい嫌いな物食べるので先に苦手な物だしてます。
必ず一品好きな物出してるので、好きな物の割合多目で、嫌いな物も一緒に混ぜたら食べる時もありますが、食べなければそれでご馳走様にしてます😓
-
たなかな
苦手な順番で好きなものも用意しておくのいいですね✨食べなければご馳走さまですよね💦ありがとうございます‼️
- 3月27日
ママリ
あくまで私はですが…
嫌なものは余り出さないです。
でも暫く経ってたまに出します。そうすると凄く好きになってたりするんですよね~😅
でもうちはお野菜好きなので余り栄養バランス気にせず出来るというか。他の物で栄養取ればいいかと。
でも野菜嫌いでー!とかなら心配なのであの手この手でレシピ考えて出します🙌
-
たなかな
しばらくたってから出す作戦してみます‼️✨野菜キライなんです😭だから、カレーとかにすりおろして混ぜたりしてます💦
アドバイスありがとうございます✨- 3月28日
まりも
もう十分理解出来ると思うので
私は新しいものは与えてませんよ^^*
嫌なら嫌で美味しいものが出てくるって学ぶとまだ先の話ですが学校給食の時辛くて仕方なくなると思います😭💦
今のうちから嫌いでも今日のご飯はこれなんだと思ってもらうのが一番だと思います。食べさせないと……と思うかもしれませんが、そこで好きな物だけ食べる癖がつくとそれこそ偏食になって健康面が心配になってくると思います。
嫌がる事もありますが1口でも食べたら、嫌いなものを頑張って食べれたなんてすごい!と褒めます。一口も食べれなかったら、また今度頑張ろうねとお皿を下げます。
何も食べなかったらやっぱり心配なので、その場で直ぐ新しいものは出さず、おやつの時間に少し多めに食べさせたりしてますよ💡
保育園に行ってるんですが、皆が嫌がる野菜から出して、これを食べたら美味しいメインディッシュだよー。メインを食べたら皆が大好きなデザートだよーって感じでコース料理のように1皿1皿出して食べさせてくれてます^^*
まだ理解出来ずイヤイヤする時もありますが続けたら皆分かって来るそうです^^*
-
たなかな
私がそうでした。
いまもすごく偏食で給食が美味しいと思えず過ごすことになりました。
一口も食べないときにその言葉がでるのがすごいです。食べないと悲しくなって無言で下げてしまいます。
コースにするのもいいですね🎵
デザートはいつもその感じでしてたんですけど、ご飯もそーすればいいんですね✨ありがとうございます。- 3月28日
ジラフ
うちの息子も同じで、対面キッチンで目の前に食べるものあるのに、他の出せ〜‼️と、指差して怒り出します。
最初は出してあげてしまっていたので、そう理解してしまってるのかもしれないなと思って、ここ最近は別のもの出すのやめました。
保育園に通っているので、先生に園での食事の様子を聞く限り、まんべんなくちゃんと食べてるようなので、お母さんに甘えてるんですね〜っと先生には言われました。
なので、保育園のように、今日の献立と決まっているということを少しずつ理解させるように、今は別のおかずは出さないようにしています。
なので、食べないのであれば、食事はそこで終わり、ご馳走様の手をパチンの合図をさせようとすると、、、首をイヤイヤと振りながら、しぶしぶ目の前のものを食べ出すみたいな感じです。
-
たなかな
出さないほうがいいですよね💦
心を鬼にして頑張ります✨
しぶしぶ食べてくれるようになるまで頑張ります‼️ありがとうございます✨- 3月28日
たなかな
この量食べたらっていいですね💦
好きなものとかなら残さず食べるのに食べたくないものは1口しか食べないとかもあるので残さずに食べさせなきゃって思ってました😭ありがとうございます‼️