※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが母乳を吸う力が弱く、ミルクを飲んだ後に吐き戻すことがあります。母乳がうまく飲めていない可能性があるため、飲み過ぎではないか心配です。問題ないかどうか、相談してみてください。

生後1週間になります。
母乳は出ているのですが、まだ吸う力が弱いらしく、恐らく吸えていないと思います。
(飲む前と飲んだあとで体重計で計ってみても増えていないので、、、)
毎回、母乳の後にミルクを60足しているのですが、1日に2回ほど吐き戻してしまいます。
少しだと心配しないのですが、今飲んだの全部出たのでは?!くらい吐き戻してしまいます。
母乳は飲めていないと思うので、飲み過ぎということはないと思うのですが、、、。
問題ないのでしょうか??

コメント

3110

量が多いんだと思いますよ!結構多めに吐くのであれば、だいぶ飲み過ぎですよ。

• もも★

もも★

そうなんですね!
    母乳飲めてるのかな、、、?
    少しミルクの量を減らして様子を見てみます!

• 3月30日

ミルクを減らしてみるといいと思います。

うちも最初は母乳がうまく飲めてなかったんですが、搾乳して母乳だけ飲ませてましたよ!母乳が出てるならそれでもいいと思います。

• もも★

もも★

ありがとうございます。
    少しミルクの量を減らして様子を見てみます。
    母乳絞ってみたら20くらいしか出てなかったので、微妙なんですけどね(・・;)

• 3月30日

吸う力弱いなら搾乳して哺乳瓶で与えてみても良いかもです!

• もも★

もも★

搾乳してみると20くらい絞れました!
    それ+ミルクで様子見てみます。

• 3月30日
ぽにょまま

げっぷ、しっかりでてますか??
もしかしたら、空気をたくさん飲んじゃってるかもしれないですよ!

• もも★

もも★

げっぷは結構出てる方だとは思うのですが、しっかり出すように気をつけてみます!

• 3月30日