稽留流産手術後の検診で医師に暗い表情を指摘され、カルテに記録されたことでショックを受けた女性。他の明るい妊婦に比べて立ち直れない悲しみを感じている。
先週、稽留流産の手術をし、1週間後の検診に行ってきました。
以前の病院は、流産したひとに対する配慮がなかったので行きたくなく、別の病院に行きました。
今回診てもらった医師から「表情が暗いですね。漢方を出しましょうか」と言われ、パソコン上のカルテに、「表情が暗い」と書かれていました。
医師からしたら他愛のないことかもしれませんが、わざわざカルテに記録しなくてもいいのに、とショックを受け悲しくなりました。
流産して間もないのに、お腹の大きな幸せそうな妊婦が大勢いる産婦人科に行って、明るい表情ができる人などいるのでしょうか?
立ち直りたいのに、なかなか立ち直ることができません…。
- ☆YU☆
コメント
ゆっこ😋
私は2回流産を経験しています。
どちらも12週に入る前の流産です。
稽留流産って珍しいことじゃないですよ。初めてですか?
悲しい気持ちはとても分かりますし、私も当時は悲しみました。
1回は手術をしましたが、2回目は激痛の中で、ずっと出血があると伝えても、まだ判断出来ないと言われ続け…耐えていたら、全て出てきてしまいました。
普通は麻酔をして手術するのに、自力で綺麗に出したんですよ。痛くて辛かったです。
とまぁ、こんな経験をしてる人もいるので、また次があると思って前向きに行きましょう!
今思い返すと、流産した頃って、妊娠を素直に喜べる精神、生活ではなかったな~なんて思います。
赤ちゃんは自然と母の環境も見ていているのかな?とさえ思ったことがあります。
まだ妊娠出来る身体なだけ幸せだし、よかったじゃないですか~
妊娠するってことにすら、必死な思いてして闘ってる方もたくさんいるのです。
あもれ
辛い思いをされましたね。
今もとてもお辛いですね…。
身体も心も、無理されないでください。
無理に立ち直ろうとがんばらないでくださいね。
私も四年前に流産の手術をしました。
医師の対応があまりに事務的だと感じましたし、
痛かった記憶と悲しい記憶で
もうその総合病院には二度と行っていません。
その医師は、あまり私の顔も見てくれなかった気がします。
今回☆YU☆さんを担当された医師は、
分かりませんが、
☆YU☆さんの表情から心のサポートも必要だと、
大切なことだからこそカルテに記載されたのかもしれませんね。
その書き方は確かに、目にすると悲しくなってしまうのはとっても良く分かります…。
今はゆっくり、心も身体も休めてください。
時しか解決できないことがありますから。
無理せずに笑える日が来ますように。
きっとお空の赤ちゃんも見守ってくれていると思います。
-
☆YU☆
表情を見てくれてるだけ、良い医者かもしれませんね。
ただ患者に見えるところで、表情が暗いと書かれるのは辛かったです。
今は、毎日が長いです。
早く時間が経てば良いのにと思っています。- 2月24日
おちょこもも
お辛い思いをされましたね💦
私も流産の経験があります。おなかの大きい妊婦さんをみて、待合室でポロポロ泣いてしまったこともあります。待合室を別にして欲しいと何度思ったことか。
医師は何も症状がないのに漢方や薬を出すことは出来ないんです。どういう症状に対してこの漢方を出すのかカルテに記載しないと薬が出せないので書いたのだと思います。
ただ、本人に見えるように書かなくてもいいですよね💦そこは配慮が足りてないですね。
私がえらそうに言えることではないかもしれませんが、無理に立ち直ろうとしなくていいんじゃないかなと思います。いっぱい泣いて、悲しんで、そしたらゆっくり少しずつ前を向けるようになっていた気がします。辛い時は旦那や周りに当たりまくって、、💦
まだ、お身体も万全ではないのではと思います。どうか体調に気をつけてお過ごし下さい。
-
☆YU☆
待合室で2時間以上も待たされてきつかったです。
私以外は皆幸せそうで、羨ましかったです。
カルテに記載された内容が見えなければここまで落ち込まなかったと思うのですが…。
温かいお言葉、ありがとうございます。- 2月24日
ママリ
医者ではないですが、医療技術職の者です。
表情等を記録することは、大事なことなんです。わたしも、表情や言動を記録することあります。
悪気があって、記録したわけでなく、精神面の変化も見逃さないぞという医者の考えかと思います。
逆に、そういうとこまで見てくれる医者って、良い医者なのではないかと思いますよ。
忙しくて、顔も見ない医者なんてたくさんいるわけですし。。。
気持ちが沈んでいるときにこんなこと言われても…と思うかも知れませんが、いつか、わかってもらえたらと思い回答しました。
-
☆YU☆
患者の表情等の記録は大事なんですね。
知りませんでした。
そこまでしてくれるなら、患者に見えないように配慮してくれれば良かったのに、と思ってしまいます。
ありがとうございました。- 2月24日
maman
表情暗くて当たり前です。私も1人目を産んだ病院で、流産手術したのですが淡々とした態度に腹が立ち、次の子のときは別の病院にしました。(結局持病の為同じ病院に戻りましたが)その時は結婚式を間近に控えていたので、今妊娠!?と最初は戸惑いました。おろそうかと考えたこともありましたが、やはり辛かったです。1週間くらいは泣き腫らしました。わざわざ書かなくてもいいのにね…でもこの辛さは当人にしかわからないと思います。確率が5人に1人といいますから…先生も一々優しい言葉をかけないのでしょうかね。そんな私も次の妊娠、出産でやっと立ち直りました。早く元気になられることをお祈りします。
-
☆YU☆
表情が暗いですね、と言われて、他の流産した方は皆明るい表情ができるのか?と不思議に思いました。
気持ちが落ち込んでても当然ですよね?
早く次の妊娠、出産をして立ち直りたいです。- 2月24日
haruuuh...
辛いですよね。
私も前回、8週で心拍確認し母子手帳貰ってから初めての検診を11週目くらいに我が子の成長を楽しみにして病院に行きました。
そしたら、残念な事に心拍が確認できず…9週目から成長が止まっていると言われ稽留流産と診断されました。
手術後の検診で病院に行く度に私も周りの妊婦さん見ては泣きたくなり…
オムツのCMを見ても泣きたくなり…
毎日、泣いて過ごしていました。
でも、旦那さんの前向きな言葉や励ましで私も徐々に前向きに考える事が出来るようになりました。
旦那さんが言ってくれました。
『赤ちゃん、必ず戻ってきてくれるからね。今回は何か伝えたくておなかに寄ってくれたんだと思うよ』って。
私達はその当時、結婚して無かったので赤ちゃんがそのタイミングを作ってくれたのかな?って思います(^^)
あまり、励ましになってないかもしれませんが…。
あとは、時間が解決してくれます。
心が癒されるまでゆっくり過ごして下さい。
泣きたい時は、我慢せずに泣いていいんです。
長文失礼しました。
-
☆YU☆
赤ちゃん連れの人やCM、芸能人の妊婦報道を目にするのが辛いです。
今は1日1日が長く感じます。
早く時間が経てば良いのに、と思います。- 2月24日
☆みーさん😊
お辛いですね…
私も一度、流産経験あります
悲しいことですが
産婦人科の医者も毎日何十人って
診てますので
1人の患者さまの為だけに
配慮は難しいかと(^_^;)
妊婦さんだって
幸せそうに見えるかもしれませんが…いろんな事情を抱えてる方もいるはずです
流産は以外と言わないだけで経験されてる方居ますよ
前向きに居れば
いつかまた戻って来ますよ(*^^*)♪
-
☆YU☆
ネットでは、流産経験者はかなり見かけますが、私の周りには誰もいません。
母や姉も流産経験はありません。
お腹の大きな人全員が幸せではないかもしれませんが、いまの私には羨ましいです。- 2月24日
ぃちご
私も二週間前に手術をしました。
楽しみにしてたベビちゃんなだけに
すごい辛いですよね(´;ω;`)
気持ち分かります!!
でもいまは身体を大切にして
またベビちゃんが
戻ってきてくれるように
体調万全にしましょ(*^^*)
べじにゃん
あり得ないですね(>_<)一度ならず二度目の病院も配慮がないと思いました。私は不妊治療を長くしていましたが、流産は経験がないです。お気持ちは100%は想像しきれないですが、妊婦さん見るのは辛いと思います。少しずつでも立ち直ってくださいね☆前向きに生活することは、新しい命を迎えるために大切ですよ(o^^o)
☆YU☆
初めての妊娠で、とても喜んでいた矢先の出来事でした。
確かに、妊娠できただけ良かったかもしれませんが、まだそう思えるまでには精神的に回復していません。
はやく立ち直りたいです。