豊中市の保育園について、途中入園や週3日のパート勤務について質問があります。入園時期や保育園選びに関するご相談です。
豊中市の保育園について。
家計が苦しいので、パートに出たいと思っています。
今更ながら、保育園の申し込みをしていたら良かったと思いました💦
ネットで調べても分からない事があるので、お分かりになられる方回答頂けると有り難いです。
5.6月からの途中入園等は出来るのでしょうか?
現在、休職中なのですが、保育園が決まる前に就職先を決めるのは会社にも迷惑だと思いますが、そうなった場合、会社には辞退という事になるのでしょうか?
週3のパートだとして、保育園に週3日だけ通わせたいとかは出来るのでしょうか?
豊中市は保育園激戦区だと聞きますので、実家が近い場合(両親は共働きです)は、やはり入れる確率は低いでしょうか?
入りたい保育園がある場合、その保育園に行って願書を貰うという形で良いのでしょうか?
沢山質問すみません💦
- ニャン太郎
コメント
おぶす◡̈♥︎
豊中市住みです!
保育園は、市役所に行って書類を貰います!
豊中市は、希望がたくさん書けるので、どこでもいいならたくさん書いた方が入れる確率は上がりますね!
例えば、希望の園を書いて提出するのですが、もちろん書いた園しか入れません。
なので、書いてない園で空きがあったとしても、提出する紙にその園が書かれてなければ入れません💦
あと、去年私が市役所に聞きに行った時は、途中入園は難しいと言われました😂
ちなみに、1歳児クラスです!
なので、院内保育園がある病院でパートしてます!
フェリシティ
豊中市ではないんですけど、まず区役所へ行って空きがある保育園を紹介してもらいます☝🏻
点数というものがあって求職中であれば入りたい保育園に空きがあっても仕事していないので点数が足りなくて入れない可能性があります😵
願書は区役所に置いてあります😀
私は大阪市なので違う所があると思いますが、求職中でも保育園の申請はできて通ったら90日間以内に仕事を見つけなければならない事になってます。私はそれで入園させれました。
-
ニャン太郎
区役所に行くと紹介して貰えるんですね。
点数が足りないとよく見ますが、この事だったんですね💦
保育園の申請は出来てから90日いないなら入園出来るんですね!
豊中市もそうなのか聞いてみます!
保育園の入園決まってから仕事見つけるって保育園の準備やら気持ちの焦りやらで大変かと思いますが、凄いです!
私も頑張ります!
丁寧にコメントありがとうございました😊- 3月27日
なあ
豊中市で4月から保育園に通わせます。
空きがあれば、途中入園はできますよ😊ただ、1歳クラスは育休復帰の家庭が多いので、競争率高いと思います。
私もパート勤務の予定ですが、仕事がお休みの日は原則家庭で見て下さいといわれたので、週3日パートだと3日だけ通うことになると思います😊保育料は週5預けるのと変わらないので、私はなんだか不公平と感じますが😅
他の方も書いてますが、たくさん希望書けるので行ける範囲でたくさん書けば入れる確率は上がります!市のHPで空き状況見れるので、確認して希望の優先順位決められると良いと思います☺️
-
ニャン太郎
仕事がお休みの日は原則家庭で見てください。と言われる程の激戦区なんですね…!凄い💦
あと、週5預けるのと週3預けるのとで保険料は同じとは驚きました!
ありがとうございます💦
市のHPを見て、空き状況みて通えそうな保育園を探してみたいと思います。
1歳児の保育園を甘く見ていました。
前々から準備をしないといけないですね😭なあさんのお子さんも保育園入れて良かったですね!
私も頑張ります!
コメントありがとうございます😊- 3月27日
かえで
こんにちは😊豊中住みで娘が1歳4月入園予定です。
1歳、2歳児の保活は思っている以上に厳しいと思います💦
私も15園くらい希望を書いて、どこか入れると思っていたら一次選考落ち、近くの認可外も選考落ち、二次選考でギリギリ受かりました💦
私は2月で入園希望を出していたから何とか二次選考で行けましたが、同じ園を希望していた4月入園希望の近所のママ友さんは二次も落ちてました💦
点数は月120時間以上(夫婦ともにで100点×2)に加点で育休点(5点)の205点で、
今1歳2歳の待機の方はほとんどこの点数だと思います。
豊中の求職の点数は10点なので、フルタイムのご主人であれば、合わせて110点です。
点数が高い人から入園していくので、求職中であれば、恐らく入園できる確率はかなり低いと思います。。。
近くに一時保育や認可外はないでしょうか?
認可外は入園が決まったらどんどん人が抜けていくので、途中でも空く可能性があるのではないかと思います。
最近の認可外は内閣府認定の所だと認可園と同じくらいの料金です😊
長々とすみません💦
保活が上手く進むよう願っています🙏💦
-
ニャン太郎
15園も希望も書き、二次選考で受かるとなんて、生半端な気持ちで保活してはダメですね😭
育休中で旦那さんも働いてる方がやっっと入れるくらいの確率なんですね💦凄い!想像以上で驚きました!
お子さん、保育園入れて良かったですね😭
一時保育と認可外に預けるのは頭にありませんでした💦その様なやり方もあるんですね!勉強になります🙇♀️
認可外の保育園、少し遠いですが、明日預けられるのか等の問い合わせをしてみたいと思います!
お値段もそんなに高くないみたいで良かったです😭
働いて少しでも家計の足しになれば…と思っているのですぐに行動したいと思います!
ご丁寧にありがとうございました😊- 3月27日
-
かえで
私もここまで激戦だとは考えていなくて、保育園落ちるなんて自分の身に降りかかってびっくりでした💦
週3でのパートなら一時保育の方が日割りで安いかもです。
認可外は認可園に料金が近づいたとはいえ最低でも3万〜4万はすると思います。
ただ、認可外に入れながら働くと加点がもらえるので、有利にはなります😊
少しでもお役に立てれたのなら幸いです🙏- 3月28日
-
ニャン太郎
育休中の方はスンナリと保育園入れるイメージだったので、かえでさんのコメント見て本当ビックリしました💦
認可外保育園料が月3.4万もかかるんですね…😭
パート代ほとんどが保育園代になりそうです💦皆さん、本当色々工夫されて保育園に入れられていて、頭が下がります。
本当値段や保育園の入り方、認可外など参考になりますm(__)m
今まで保育園の子を見ても可愛いなー位の気持ちでしたが、今は凄い倍率で入った子達なんだなぁ一段と輝いて見える気がします😅
頑張ります!何度もコメントありがとうございます😊- 3月28日
ニャン太郎
ありがとうございます。
市役所に行って書類を貰うんですね💦
例えばの話、とても分かりやすいです😭
沢山書いた方がいいですね!でも私の家がへんぴな所で周りに保育園がほとんどなくて…💦それでも通えそうなところは書いた方が絶対いいですね!
1歳の途中入園は難しいんですね😭
院内保育園…そっか、保育園付きの職場とかありますもんね。
チョット探してみます!
ご丁寧にコメントありがとうございました😊
おぶす◡̈♥︎
そうですね!
空き状況とかも見れますし、市役所の人に言われたのは、とりあえず託児所付きの仕事にして、そこから転園という形にした方が入りやすいとは言われました😊
保活に就活大変だとは思いますが、頑張って下さい✨
ニャン太郎
空き状況とかも見れるんですね!
とりあえず託児所付きの仕事にして転園という形にした方が入りやすいと言われるほど、豊中市の保育園は凄い激戦区ですね💦
私が甘く見てました😭もっと準備してから保育園検討するべきでした。
ありがとうございます(ノ_<)
お陰で疑問が解消したので、頑張れます!
何度もコメントありがとうございました😊