5月中旬に出産予定で、退院時のおくるみ購入に悩んでいます。おくるみの代わりになるものや必要性、5月生まれに適したおくるみについての意見を求めています。
5月中旬出産予定です。
前回の検診で入院準備表を病院から渡されましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
そこには退院時用おくるみと書いてありました。
友達や知り合いからはおくるみはあまり必要なかった等と言われていたため購入するか悩んでいます。
●購入しなかった場合退院時おくるみの代わりになにを使うべきか
●必要だったか必要なかったか
●5月産まれだとどのようなおくるみを購入するべきか
意見を頂けるとありがたいです🙇💕
- かーちゃん(8歳)
コメント
ぶきさん
うちは1月の真冬生まれだったのでモコモコのおくるみを旦那の実家から頂きましたが、すぐ車に乗ったしおくるみがモコモコ過ぎてチャイルドシートが止められなかったのですぐ脱がしました…(笑)
それからもお出かけの際はモコモコの服を着せるのでおくるみ使ってないです。これからベビーカーに乗せてお出かけする時には使うかな?と思います。
5月生まれだともう暖かいので薄手のもので良いと思います。私なら肌触りの良いバスタオルで代用すると思います🙌
いっふぅ★
私はおくるみ結構使いましたよ!
三月生まれでまだ寒かったのもありますが、ちょっとした毛布がわりにもなりました♪
-
かーちゃん
お返事ありがとうございます!
意外に使うんですね😳😳検討したいと思います- 2月25日
みんやまま
5月であれば温かくなってますし
バスタオルの代用で充分だと思います!
-
かーちゃん
バスタオルでもおくるみの代わりになるんですね🙆ありがとうございます- 2月25日
popom
必要なかったです。
バスタオルなどで十分です!
もし買うなら、年中使えるものがいいと思います。
-
かーちゃん
そうですね♪年中何にでも使えるものの購入を検討しようと思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ ありがとうございます- 2月25日
mi-chan..⁂
5月24日生まれです⭐︎
おくるみは必要なかったです!
退院の時は日差しが強くて暑かったです😵
バスタオルに包んで帰りましたよ☺️
-
かーちゃん
もう暑い時期なんですね🙄🙄
暑くてもやはり包むのは必要ですね♪ありがとうございます- 2月25日
もり
おくるみ姉に作ってもらいました♡
要らなかったけど、作ってくれたので使います❤(。☌ᴗ☌。)
なんだったらオムツ替えシートにします♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
-
かーちゃん
頂き物いいですね☺️💕
自分で作れるかも検討しようかなと思います。ありがとうございます- 2月25日
まみぃ
五月産まれであれば、バスタオルなどでもいいかなと思います🎵
私は1月末に出産しましたが、おくるみの代わりにフリース素材のブランケットで代用しました✨あかちゃんの掛け布団にもなっています!
おくるみとして代用出来るものがたくさんあるので、何でもいいと思います🎶
赤ちゃんが産まれて、赤ちゃんが泣き止まない!なんてときに、おくるみでおひな巻きをすると落ち着くようで、ぐずぐずな時にも使えます✨
もちろん、これもバスタオルやブランケットで代用できます🎵😊
-
かーちゃん
ブランケットだとキャラものとかも多いから良いですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
おひな巻きのことは知らなかったです😳もし泣き止まなかったら実践してみます♪
ありがとうございます!!- 2月25日
ゆめか
大きめのバスタオルでも代用できますよ。
娘は夏生まれですが、
ガーゼタイプのお包みはかなり重宝しました。
掛け布団代わりに、
寝かせるところのシーツ代わりに、
少し大きくなれば、
ベビーカーやチャイルドシートのひざ掛けに
ガーゼタイプは洗濯しても乾くのが早いし、
肌触りも優しくて、
夏場のクーラー対策にもよいですよ。
寝返りをするまでは、
お包みで、お雛巻きして寝かせれば、
よく寝てくれたりもしましたし。
1歳の今でも何かと使えてますよ。
-
かーちゃん
1年中いろいろな形で使えるんですね😳😳
エコですし参考になります♪ありがとうございます!- 2月25日
カジキン
バスタオル半分に畳むと、おくるみ位の大きさになるので、それでじゅうぶんですよ(*´°`*)
おくるみ買ったとしても、今後掛け布団代わりに使えて便利でした!
-
かーちゃん
あってもなくてもなんとかなる!ってことですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ笑
ありがとうございます♪- 2月25日
miyuma
みなさんもおっしゃっていますが、バスタオルで十分代用できます。しかもバスタオルはいろんな使い方ができます♬
おくるみとしてはもちろん、ブランケット代わりや、ちょっとお昼寝してしまってもお布団がわりにもなります!
もちろん毎日のお風呂にも必ず使いますし😊子どもがいなかったらかわいい柄のバスタオルなんて買ってなかったなぁーと思ってます!
-
かーちゃん
バスタオルってすっごく有効的に使えるんですね🙆💕ありがとうございます- 2月25日
(*^_^*)
私もバスタオルで良いと思います!
おくるみ退院の時しか使わなかったです(>_<)
-
かーちゃん
やっぱ退院時には必要なんですね🤔🤔ありがとうございます- 2月25日
ayapyn
上の子が5月生まれです!
初めての子なので買いましたが実際必要なかった気がします( ´•౪•`)
おくるみ買うならひざかけサイズの毛布とかでいいと思いますよ☺︎
下の子は11月生まれですが結局毛布で代用してました!
それに5月だと暑い日も結構多いのでおくるみとか持って行きましたが退院の時はとくに肌着とカバーオールだけで退院しました!
もし買うならタオルケットなどでもいいと思いますよ!
-
かーちゃん
気温によるんですね🙄🙄ありがとうございます♪- 2月25日
自由人💖
娘が4月中旬生まれでうちはおくるみ買わなかったのですが、おくるみ買った方がよかったなーって後悔しました!で、その娘の1ヶ月健診が5月中旬だったのですが、暑くて半袖を着て行ったくらいです!
4月〜5月は気候が読めないので迷うかと思いますが、私ならおくるみはバスタオルなどで代用しちゃいます(o^^o)でもおくるみも真四角でモコモコしていなければ、シーツとかにも使えるので、物によっては買っても全然いいと思います♡
-
かーちゃん
そうなんですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ5月は意外に難しい季節なんですね。。
ありがとうございます♪- 2月25日
退会ユーザー
おくるみは買ってもいいと思います✨
赤ちゃんの移動のときにくるんであげたり
まだ小さいとミルクを吐いてしまったりしてしまうので布団の上に敷いたり
ベビーカーに乗るようになったらブランケットのかわりにかけてあげたり
-
かーちゃん
布団の上に敷くのもありですね🙆いろいろ試して使ってみたいと思います!ありがとうございます- 2月25日
かーちゃん
やっぱり肌触りが1番ですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
返事ありがとうございます♪