※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳だけで大丈夫か悩んでいます。2ヶ月過ぎて母乳に切り替えた経験を聞きたいです。また、おっぱいを吸ったり離したりする行為について知識がある方いますか?

連続投稿になります。

先ほどはミルクを飲んでくれないという相談だったのですが、、

母乳は飲んでくれるし、母乳だけで満足気にネンネしてくれることもあるし、母乳だけにしてもいいのかな??と、このごろ思うのですが...

2ヶ月過ぎてから、混合をやめて母乳にした方っていますか?

そのときの母乳量、またはミルクの授乳回数や量はどのくらいで与えてましたか?

参考にしたいです٩(*´︶`*)۶҉

それと、おっぱいを飲むときに吸ったり離したり、顔をポンポンしてバウンドしている時があるのですが、それが何の行為か分かる方いらっしゃいますか?

コメント

りぃmam

混合にしてます!
母乳はどのぐらい飲んでるのか計らないと分からないですよね(´・_・`)

ミルクは母乳飲んだ後にあげてます?

• はなまる子

はなまる子

回答ありがとうございます🙉

1ヶ月前くらいの計測では、母乳量は60mlで搾乳すると100mlでてても、完母は難しいと言われました。

そのときは、ミルク40ml与えていて、今は60〜80mlですが半分くらい残したりします。

昨日は、3回のミルクを完全拒否で、ミルクは6時間おきでした。その間は、母乳をあげてます。

産まれた頃は、低体重だったので、母乳とミルクは毎回セットであげていました。母乳のあとにミルクです。

今は標準範囲の体重になりミルクに頼らなくていいように思うのですが、この状況で母乳のみにするはどうでしょうか⁉️

• 2月24日
  • りぃmam

りぃmam

2か月ならいっぺんにも飲めないと思いますから完母にしたいなら
    泣いた時好きなだけ母乳あげて大丈夫ですよ!間隔も短くなって心配になると思いますが母乳は大丈夫です!

ミルクと違って母乳は腹持ちが悪いから私も泣いた時は母乳あげてましたよ!

• 2月25日
  • はなまる子

はなまる子

昨日もミルクを3回拒否され、今日はなんだか便秘気味でうんちが出てないです。きっとミルクを飲んでないからですよね🙈💦

完母ではなくてもいいのですが一回の授乳が母乳だけでも大丈夫くらいの母乳量を確保したいです。

赤ちゃんが泣いてしまいミルクをあげられない状況の時に、母乳もカラカラで泣かれて辛かった時があったので母乳をもっと増やさなきゃ!と思いました。

完母でもいけるくらいの母乳が出るのが理想です。頻回授乳もしていて、1日20回以上と夜間授乳もしてます。

2ヶ月の頃は、母乳がどれくらい出れば、完母でもやっていけますか?目安が知りたいです..

• 2月25日
  • りぃmam

りぃmam

2か月になるとウンチの回数も減ってきますから安心して大丈夫ですよ(^_^)

母乳マッサージとかすると以外と出たりしますよ!

私が2か月の時は授乳三時間空けると120〜150は片乳で搾れてました!そのぐらい飲むと1時間半から2時間は空いたかなー(・_・)
    短くて1時間とか30分とかです!

ミルクも母乳も受け付けない時は眠いとかありませんか??

• 2月25日
  • はなまる子

はなまる子

度々、回答ありがとうございます🙉
    返信したものが下にあります⤵︎
    よろしくお願いします♡

• 2月25日
  • りぃmam

りぃmam

お腹が張って苦しそうなら
    綿棒の先に馬油塗って
    肛門を刺激すると出ますよ(^_^)

私もそーして出してました!!

まだ、2か月だから
    ペースは乱れたりしますよ!
    私も2か月の時ペース出来てきた!って思ったら1時間とかで泣き始める事もありました!

片方だけだともう片方は出にくくなると思うので出なくても辛いかもしれないですがちゃんと吸わせた方が良いですよ!

• 2月29日
  • はなまる子

はなまる子

質問させていただいてからしばらく経ちましたが、無事解決しました。何度も回答ありがとうございました🙏

ミルクを飲まなくなったのは、母乳が増えていたからのようです。問題のある片乳の方も授乳訓練して、両乳であげれるようになりました✨

母乳のみだと授乳間隔も狭くて、また夜間は2回起きるようになってしまい大変です。でも頑張ります**(ू•ω•ू❁)**

• 3月2日
  • りぃmam

りぃmam

良かったですね‼️
    色々と不安になる事もありますが
    みんな同じですよ*\(^o^)/*

自分のペースで育児して下さいね♡

• 3月2日
  • はなまる子

はなまる子

励ましありがとうございます♪

• 3月2日
みにゃみ

ウチは混合です。
ウチもおっぱいで満足して寝てしまうのですが、やっぱりお腹空いててすぐに起きてしまうというのを繰り返していたので完母にはならなかったです。。。

おっぱいを吸ったり離したりするのは遊びのみですね〜
それも成長の一つなので見守ってあげてください(*´ω`*)

• はなまる子

はなまる子

やはり遊んでるだけで、特に意味は無いんですね。

母乳のみにするのも、迷ってます。乳首も痛くなりそうだし、腹持ちも良くないですよね。それに、いつお腹空いて泣くか分からないというのは困るかも..

ミルクなら授乳時間を一定に出来るし、私以外でもあげることができるし。メリットとデメリット考えてると、一体どうしたらいいのか迷います💦

• 2月24日
黒ニャンコ

相談の答えとは違うのですが、
我が家は完母から仕事をする関係で混合に変えたんですが、ミルクはいろいろなメーカーさんをお試ししましたか?
3ヶ月まで完母だったので初めはミルクを拒否!やっと飲んでくれたと思っても残したり…。
そんな中、姪っ子ちゃんがミルク卒業で残ったミルクをもらったんですが…
飲んだんです!!ビックリ!それからそのミルクをあげてます。なのでいろいろ試すのもありかな…って思います。

• はなまる子

はなまる子

ミルクは退院時に産院からもらったメーカーさんのしか飲ませてません。2ヶ月ちょっとのお付き合いですが、もう味に飽きちゃったんでしょうか??
    お試しサイズがあったら他のミルクも買って飲ませてみます🙌

• 2月24日
はなまる子

汚い話しですみません!!
顔真っ赤にしては唇すぼめて踏ん張ってるので、うんち出したい感じで、マッサージもして手伝ったり、母乳も飲ませたり頑張ってみたけど、便が出なくてお腹が張ったままです🐒💦

母乳は欲しがって飲んでくれます。母乳の後はミルク飲まずに寝てしまうので、いつもなら授乳間隔は3時間ペースなのに、1時間半〜2時間になってしまい、やっと慣れてきた授乳ペースが乱れてしまってます⤵︎⤵︎

片乳だけしか出ないというのも悩みの一つなんですけど...

片方のおっぱいだけであげてるので片乳だけしか出なくて、片乳のみで搾乳150mlなんです。

もう片方がちゃんと出るようになれば、少なくても250mlまでは母乳量を増やせると思うんですけど期待薄です。というか、何も手を尽くして無いです💦💦