※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじゅ
お金・保険

失業給付の手続き完了後、国民健康保険と国民年金の手続き期限はいつか、健康保険の被保険者資格喪失証明書の取得が遅かったかどうかについて相談したいです。

こんにちは。
失業給付金についてなのですが2月末にハローワークへ行き申請しました。
今週が認定日で貰えることになりました。
今、旦那の扶養なので抜けないとダメなのですが国民健康保険と国民年金はいつまでに区役所で手続きしなければダメなのでしょうか?
後、旦那に抜ける日が3月7日で健康保険被保険者資格喪失証明書欲しいから会社の人に言ってねって言ったら「過ぎてるやん。過ぎてるから貰えるかわからんで。」と言われました。
私、言うの遅かったんですか?

コメント

ぬん

私も伝えるの遅かった(旦那の会社でも、役所でも)ですが、ちゃんと手続きしてもらえましたよ!
ハローワークで顔写真ついてる紙?を旦那の会社に提出(コピーでもOKって言われました)して、喪失証明書もらいました。
国保や年金は遡ってでも後々請求されるので、問題ないです!

• あじゅ

あじゅ

そうなんですね‼
    それを聞いて安心しました!
    ありがとうございます😊
    旦那に聞いたら何もいらないって言われたんですが...いりますよね?
    早く喪失証明書欲しいです。

• 3月27日
  • ぬん

ぬん

私の場合は扶養を抜ける日がわからなかったのもあって、会社の方で決めてもらう形で提出しました☺️
    あじゅさんの場合、抜ける日がわかってるからいらないのかも…

• 3月27日
  • あじゅ

あじゅ

色々なパターンあってなかなか手続き難しいですよね💦

• 3月27日