14週の妊婦で、妊娠糖尿病と診断された。明日糖尿内科受診。インスリンか食事管理か不安。子への影響心配。
ただ今14週の妊婦です🙇♀️
先週の糖負荷試験で、空腹時75mg、負荷後198mg、2時間後162mgで…見事に負荷後の二つに引っかかり、妊娠糖尿病と診断されました😨
一人目の出産時に、13キロ太っても引っかかったことがなかったので、今回体重管理もキチンとしていた中でこんなことになってしまい、動揺を隠しきれません…。親族では父が糖尿病を患って通院中です。
明日、糖尿内科を受診するのですが…最初からインスリンということになるのでしょうか…?それとも食事管理からのスタート…?
診てもらわなければ分からないことは百も承知なのですが、お腹の子への影響がとても心配で…。不安でたまりません😨
一人目の子に持病があり最近やっと完治したことから、二人目にまで辛い想いはさせたくないと気をつけていたのにこんなことになり、不甲斐ない想いいっぱいです。
- おけい(5歳2ヶ月)
コメント
RyuRyu
大丈夫ですか?ショックでしたよね😔
でも、そんなに気を落とさないでください!
血糖値は食事でも下げられますので簡単にインスリンにはなりませんよ!
食費・運動がダメなら内服薬。
それがだめならインスリンです!
お大事にしてください😔
ふうたろ
妊娠糖尿病で現在入院中です(´・ω・`)
わたしの場合は、産院から総合病院を紹介され受診→2週間自分で血糖を測るが高めの数値→再受診して教育入院になりました😵
一回目の受診のときに診察と栄養士さんからの食事指導がありました。
気を付けていたつもりでしたが、数値がなかなか下がらず…💦
分割食も試してみましたが、仕事の都合で難しかったため、今日からインスリンの予定です(>_<)
親族に糖尿病はいないのですが、関係なくなる人はなる、ならない人はならない、という感じらしいです🍒
今のところ赤ちゃんも元気すぎるくらい動いてるので特に問題はないですし😉
-
おけい
入院されてるんですね…!😭💦早く退院できることを祈ってます。
そして、最初は食事指導だったんですね!私も頑張ってみます…!
赤ちゃんも元気なようで安心しました🙌✨インスリン、頑張ってください…!- 3月27日
-
ふうたろ
仕事休めてるので入院もありっちゃありですよ。笑
わたしの場合は、食事療養でも数値が範囲ギリギリだったので、週数重ねれば血糖はどうしても上がるから今のうちからインスリンしときましょうって感じでした😊
無理に食事を制限してる方がストレスになるので、むしろわたしはインスリンで良かったかもしれないです🎵
お互い大変ですががんばりましょう\(^^)/- 3月27日
-
おけい
そうなのですね!すごくポジティブな考え方で元気になります🙌✨
たしかに私は食べることが大好きで食事制限はとてもストレスなので、もしインスリンになってもポジティブに捉えたいと思います!ありがとうございました😊- 3月27日
梅ちゃん
私は29週で診断されました。
私の場合は1日4回の自己血糖測定と食事療法をしています。このまんまインスリンは無しで行けそうです!
正直、病院やお医者さんの考え方によるようで、友だちも同じ時期に診断されましたが、栄養指導も全然違いました。友だちはすぐにインスリン投与にされて、ちょっと不満げでした。いいお医者さんに当たるといいですね!
-
おけい
インスリンなしでいけそうでよかったですね…!👏✨
私もいいお医者さんに当たるよう、祈ります…。- 3月27日
おけい
RyuRyuさんありがとうございます!
そうなんですね…😭自分でいくら調べてみても不安が拭いきれず…。
食事制限をして血糖値を下げられるよう頑張ります!
RyuRyu
無理しないでくださいね!
妊娠糖尿病は珍しい事でもないので!結構いらっしゃるのでひとりじゃないよって意味です!
おけい
元気付けて下さってありがとうございます😊!一人じゃないと自分に言い聞かせ、マタニティ期間を楽しみます!✨