生後8ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、困っています。固形の食べ物も試してみたが、食べてくれません。同じような経験をしたママさんがいたら、食べさせる工夫を教えてください。
生後8ヶ月の娘の離乳食についてです。
完ミです。離乳食を6ヶ月か始めて、今2回食なのですが、ここ最近離乳食を食べなくなりました…口を開けないというか…。一応今の体重は9キロです。
今まではペースト上の物をあげてましたが、全くして食べなくなったので固形のものがいいのかなと思い舌で潰せる固さぐらいのをあげてみたりしましたがおぇっとして出したり、ほんのり味をつけてみたりとイロイロと試しましたが、食べてくれません…😭
娘にはまだ固形のもは早いってことでしょうかね?💦だといってペースト上の物も食べなくて困っています…。😰
長男のときはペーストから固形までパクパク食べてくれたので、今回娘も食べてくれるだろうと思って気楽にいましたが、娘は食べてくれないので作るのもしんどくなってきました…。
同じぐらいの月齢のお子さんいらっしゃるママさんで同じように離乳食食べないって方いらっしゃいますか?😭
食べさせるためにどのような工夫されてますでしょうか?😓💦💦💦
- ゆころん(6歳, 8歳)
コメント
デジタマ
わぁ、全く一緒です!
うちの子も今体重9㌔で
離乳食を中々食べなくて
困ってます😅💦
うちの子は食べるのへたっぴで
少しでも粗めに入ってると
おえおえしちゃって食べません😅
おかゆも5倍は全然食べれないので
未だに7倍がゆ止まりです💧
野菜もものすごく細かくしてあげてます💧
最初は食べるの頑張ってほしくて
離乳食を全体的に粗めに作ったのを
暫くの間あげてたんですが、嫌がっちゃって
口を開けなくなってしまって…😞
月齢にそって進めたいですが
娘にはまだハードル高いみたいです😅
食べてくれないよりかは
いいかなと気持ち切り替えて
長い目でみてやってます😅
ゆころん
かなりお返事おそくなりすみません…。😣💦⤵
コメントありがとうございます🙏💕
ほんと、ほとんど一緒ですね😅💦
デジタマさんおっしゃる通り、私も月齢にそってしてました😅なので昨日からひとつ前に戻してみました(笑)
ですが、うちの子は食べずです😂
無理にあげても娘が離乳食嫌にならないよう食べなければ下げるようにしました😅いずれは食べてくれると信じて(笑)
私も長い目で見守って行こう思いました😊
同じのような方がいて少し心強くなりました!お互い無理せず頑張りましょう❤