ひなの
うちは2人ともしませんでしたが
ここをみるとしてる方多いですね〜!

はじめてのママリ
わたしはロタ1人目はしませんでした😭
というかわたしの知識不足で知らず、、

ko*yuママ♡
ロタの予防接種しました!
値段もお高いので人それぞれみたいです!
かかった時重いって聞いてたので私はしときました!

もちくん
接種してあげたほうがいいです!うちは4ヶ月でロタにかかりましたが軽くすみました。ほんとにあれで軽かったのというほどだったので、打ってなかったらと思うと怖いです(><)

さすけ
ロタウイルス高いですよね😣
母と姉が保育園と幼稚園の先生してますが、年に何人かはロタにかかって脱水症状で入院する子がいるみたいなのでうちは受けました!

退会ユーザー
重症化して後遺症が残ったりして後悔しても遅いので打ちました!

退会ユーザー
2人とも受けました!
費用高いですが、お金で子供たちを守れるならと受けました😊
我が家は任意のものも全て受けてます✨

退会ユーザー
接種しました!
したからといってかからないわけではないですが、かかって重症になったり後遺症残っても嫌なので。
それが数千円で防げるなら安いものですし喜んで払います!

エマ
うちもやるか迷ってますが皆さんのコメント見るとやったほうがいいのかなって思ってます😥

まゆ
重症化すると大変なので受けました!
私が通ってる小児科ではほとんどの赤ちゃんが打ってると言ってましたよ🥰

いけ
私は受けようと思ってた病院の先生に期限内なのにもう打てないねーって言われて
その病院に来た患者が乳児の隣で咳しまくってたので空気読めないのかなと思って嫌になって
打てないもんだと思い込んでいたらちゃんと違う病院で言われたら期限内だったのに結局過ぎてから気づきました。
幸いにも息子は早産児でしたが
特におおきな病気もなくむしろ熱も一回しか出さずに今のところ大きくなってます
男の子なので5歳までは病院とお友達と思って過ごす予定です、
高いけど出せるなら受けてもいいのかなと思います。
実際打ってくて大丈夫な子もいますが人それぞれなので。

ココ
やりました
後から後悔したくないですし、重症化した場合苦しいのは自分じゃなくて我が子なのでできる限りのことはしようと思ってやりました

ママリ
インフルは打たませんでしたがロタは飲ませました!
重症化して死亡した例もあるので。
でもインフルも酷くて脳炎になり後遺症が残ってもいけませんが、、。

退会ユーザー
打ちました!
うちは任意全て受けてます。
どれか忘れましたが、娘の時に任意だったものが翌年、定期に変わってたたりもしますし。
予防接種について色々意見はありますし、副反応が重症化することも稀にあるし、その稀が我が子になるかもしれないことも考えましたし、小児科の先生ともお話したうえで全て打ちました。
ロタは期間も決まってますし、何か専門的な事で不安があれば小児科の先生に聞いてみたりして決めてもいいと思いますよ。

ともにゃん
初めは受けないつもりでしたが、ロタに感染したのをきっかけに腸重積になることもあると聞いたのでやりました!
私自身、子供の頃に腸重積で入院してすごく辛かった記憶が残ってるので確率が減るならと思い。
ロタは注射じゃないから子供の負担も少ないかなと思い。

しまじろう
重症化したら可哀想なので、ロタ打ちました。
インフルは打たなかったですが、任意のおたふくももうけてます!

じゅりあん
今まさに子供がロタウィルスに感染していますが、予防接種していたおかげか軽度ですんでいます💦
やっておいて良かったと思いました😭
コメント