※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

娘のコップ練習についてアドバイスをください。手を裏返す癖があるため、中身がこぼれることがある。コップの角度や量についてどう進めたか教えてください。

最近毎日のようにお世話になってます(^^)
1歳4ヶ月の娘のコップの練習についてなんですがみなさんどのように進めましたか?
ずっとストローマグでお茶をあげてたのですが、大人が飲むの真似してコップ噛んだりしてたので、コップ練習させた方が良いかなと思って最近始めました。
でも毎回コップを持った手を裏返すので全部中身が出てビシャビシャになります。
入れるのを少ない量にした方がいいかなとも思うけどコップ傾ける角度が急なのに慣れると中身増やしたときにまたびしゃーって全部かぶることになるかなと思ったり。笑
みなさんのやった方法とかアドバイスお願いします♡

コメント

コップに少量の飲み物入れて。
溢すの前提で。お食事エプロン着けて、目の前にコップ置く。
それを繰り返してました。

• ももも

ももも

ご返信ありがとうございます(^^)
    お食事エプロン袖付きの買ってみます☆
    いつも使ってるエプロンだと受け止めきれなくて毎回着替えさせてるので^_^;
    根気良く頑張ります!

• 2月24日
Sちゃん☆彡.。

1歳からコップ練習しました✨
少し入れて手で支えてあげながら練習しました❗

• ももも

ももも

手で支えてあげると結構うまく飲めるんですけど1人で持ちたいって怒ってひっくり返してます(;_;)
    気長に続けるしかないですよね(´・_・`)

• 2月24日
台形

うちも2歳近くまでずっとストローでした。
うちはお風呂でコップの練習をしましたよ◡̈
いくらこぼしても気にならないですし、お風呂上がりで喉も渇いているので上手く飲んでくれました(^O^)
未だにストローで飲みたがりますが 笑

• ももも

ももも

お風呂!!早速今晩からやります!
    ストローでも良いかなって練習を先送りにして今まで来ちゃいました^_^;
    頑張ります☆

• 2月24日
じゅん525

10ヶ月くらいからコップを持たせて、そこに大人が手を添えて練習をし始めました。
それにだいぶ慣れてきた11ヶ月頃にはお風呂で子供だけで練習させました!お風呂ならこぼしても問題ないので(笑)

なので1歳過ぎたくらいには普通に自分でコップを持って、飲んで、置いてが出来る様になってました!

• ももも

ももも

やっぱり10ヶ月くらいから練習しないとだめだったんですよね。。
    今から頑張ります☆
    お風呂の案、早速今晩からやりますー!

• 2月24日