※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

母乳とミルクの量が多すぎて、母乳の意味がわからないと悩んでいます。

こんごうです。毎回おっぱいと、ミルク100のませてます。意味ないですか?母乳あげてる、、
ミルクの量も回数も多いですか??ミルク多すぎて母乳あげる意味がよくわかりませんw

コメント

ゆあこ

おっぱいがどれくらい出てるのか把握されててミルク100毎回足してるんですか?
例えば、おっぱい0だとしたらミルク120くらいでちょうどいいかもしれませんが
40とか出てるなら、毎回100も足さなくていいのかなって感じですよね💡

吸わせる事に意味無い事はないと思いますよ☺️吸わせてたら出てくるかもしれませんし💡
母乳にはミルクにない母親の免疫もありますから、少しでも出るなら私なら飲ませます💡

• ママ2年目

ママ2年目

ミルクを足してるというより、がっつり100あげてます。

二週間健診のときに、80飲ませていたら、母乳でてるし1日あたり49グラム増えてるからミルク減らしても平気とのことで、その日からミルク一気に20mlにへらしたら、その後の健診で20グラムしか1日増えてないとのことで、80.100mlと増やして今に至ります。
    母乳は、すごい出る!というわけでは無いと思います。。
    やはり母乳+100なら、ミルク120と同じですよね。。
    なので母乳をあげる意味、、とおもってしまっています。
    なんだかんだ、ミルクからあげねしまって母乳は、後。になっていたり

でもミルク多めにしてから顔が、しまらない?太り方をして、乳児湿疹もできはじめて、、関係してるのかな?と、おもってしまって、、ミルク多いのかな?とも、おもったりもします

• 3月27日
まま

最近卒乳しました。
できれば2歳まで母乳で育てたかったですが妊娠してストレスがたまって無理でした。
卒乳してから思うことは本当に免疫力って落ちるんだなって思いました。

卒乳した途端すぐ風邪ひきました。
母乳あげてる頃は風邪かなと思っても薬も飲まずにすぐ治ったのに、今は全然治らない。

病院で相談したらこんなもんですって言われました。

本当に母乳の免疫成分ってすごいんだなと痛感しました。

母乳を吸われてるママと吸ってる赤ちゃんには幸せホルモンが分泌されてるので、母乳育児オススメですよ。

• ママ2年目

ママ2年目

すこしでも母乳あげてると、その幸せホルモンと、子には、免疫力つくときいて、母乳あげたい!と思えました!

ミルク多めで、すこしの母乳でも意味あるのならば、、

• 3月27日
  • まま

まま

あると思いますよ。
    うちは離乳食食べだした7ヶ月ごろから1日3回ほどしか授乳してませんでした。
    ですが、あまり吸われないと母乳って作られなくなるので少なくしすぎるのは良くないと思います。
    6ヶ月くらいまでは(本当は完母がオススメですが)半々くらいを心がけるといいと思います。
    授乳の度、母乳→ミルクなら大丈夫だと思います。

• 3月27日