※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
枝甫
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもに大人と同じ食事を与えている方への質問です。夜は一緒に食べるが、朝昼は何を作ればいいか悩んでいます。他の親御さんはどんな食事を提供していますか?

同じぐらいの月齢で、大人のご飯と同じものを食べさせている方教えてください。

今日1歳半検診に行きました。
これからの食事をどうしたらいいか聞いたら大人と同じで大丈夫ですよと言われました。
炒飯や、回鍋肉などのの素を使っているものでも大丈夫と言われました。
生物や、アレルギーの物以外なら大丈夫とのこと。

夜ご飯は夕食として作ったものを一緒に食べるのでいいのですが、朝昼はどうしていますか?
私自身朝は食べず、昼は適当に納豆ご飯とかなので、なにを作ればいいかわかりません。
今は一週間分冷凍ストックしています。
インスタとか見てると、結構こって作ってあげているのを見ると、
普段作る子供のご飯も手抜きに見えてしまいます。
作るものが大体一緒になってしまいます。

皆さんなにを食べさせていますか?

コメント

3mama

同じくらいの月齢ではないですが、うちはそのくらいの時も今もですが、朝はパンとか果物で、お昼は麺類やチャーハンが多いですよー😄
全然凝ったもの作ってないです😂
あとは、ミートボールとかウインナーとか簡単なものですませてます😁

• 枝甫

枝甫

コメントありがとうございます😊

やっぱりパンとかになりますよね💦

見てると5品とか6品出してる人が多く、そんなにあげなきゃいけないのかと😅😅

ウインナーとか子供は好きですもんね🥺

• 3月26日

うちの朝ごはんは基本夜の残りや卵焼き、納豆、味噌汁、ウインナーですね!!
そして下の子も普通に野菜炒めなども食べてます!

• 枝甫

枝甫

夜ご飯の残りいいですね😳
    結構多めに作って朝に残してもいい感じです!

• 3月26日

退会ユーザー

残り物はほんとに楽です🤣
    残り物がないときは野菜たっぷり入れた味噌汁かスープは必ず作ってあとはおにぎりとかです!

• 3月26日
  • 枝甫

枝甫

一度アカチャンホンポか西松屋で買った味噌汁をあげたら、すごく拒否で😱
    一度大人と同じ味噌汁チャレンジして、これからのご飯頑張ります🥺

• 3月26日
ちっち

同じ月齢です☺️

うちも大人と同じメニューで取り分けしてあげてます。味の濃いものや油の多いものは薄めるなり油を少し抜くなりしてから盛り付けますが、基本は同じもので朝はパン、果物、ヨーグルト→昼はおにぎり、味噌汁 など簡単なもので夜にしっかりあげるというような感じです!

全然手のこったものあげてませんし、インスタなどでよく見る色とりどりでまるでレストランで出るような素敵なメニューとは程遠いです。

ただなるべく毎日違うもの、野菜多め、偏らないように気をつけながらあげるようには気をつけてます!

食事を作るのが楽しみでもない限りあんまり考えすぎちゃうと疲れてしまうので 自分がいっぱいいっぱいにならない程度に調べたり、味付けや具材を変えたり~程度です😔💧💦

• 枝甫

枝甫

朝はやっぱりパンと果物、ヨーグルトですよね🥺

皆さんインスタみたいな感じかと思ってました💦良かったです(;_;)

食事作るのは、手間だと思ってしまうので今までストックして一気に作ってたのでこれから毎日一食ずつ作るとなると億劫です💦

• 3月26日

味も同じでいいんですかね?💦
1歳頃から味薄目で大人のはあとから足しての取り分けしてます😊
簡単に作れるおかずの素とかは数ヵ月前から、たまに娘にもあげてます😄
化学調味料なしのやつを!ご飯に混ぜれば少しは薄くなるかな?とか思ったり😅
朝はパンかシリアル、果物、茹でといた野菜にヨーグルト
お昼はお味噌汁にサラダに卵焼的な簡単なのです😊

• 枝甫

枝甫

小児科の先生に聞いたら同じで大丈夫と言われました💦
    塩分とか大丈夫ですか?と聞いても、大丈夫とのことです😳
    びっくりですよね!

茹でた野菜はなにも付けずに食べてくれますか?

• 3月26日

退会ユーザー

そうなんですか?ビックリですね💦
    まだ臓器未発達だから塩分被いと怖いですよね💦

茹でたのそのままで全然食べちゃいますね😊
    食べてくれないようなら一歳からのマヨネーズとか粉チーズとかかけてもいいと思いますよ😊
    生のレタスがダメで一歳からのマヨネーズ使ったら食べてくれるようになりました✨

• 3月26日
  • 枝甫

枝甫

ですよね💦
    私も何回か聞き返しました💦

羨ましいです😱
    うちは味がしないと食べなくて、食べても枝豆ぐらいです💦
    1歳からのマヨネーズ試してみます!ありがとうございます😊

• 3月27日
ぺっぺ

朝はパンか、ほうれん草入りのホットケーキを食べてます。昼はうどん率高めです。私が焼きうどんが好きなので 野菜を入れて焼きうどんにしてます。

• 枝甫

枝甫

やっぱりパンですよね!
    どれだけうどんを食べさせてますか?
    お子さんは飽きたりしないですか?😭

• 3月26日
  • ぺっぺ

ぺっぺ

週に何回かはうどんですね(笑)飽きてないです。もりもり食べてます

• 3月27日
응

うちは朝はパン、果物、ヨーグルトがメインです

お昼ご飯はうどんやらスパゲッティの麺系か納豆ご飯とか簡単なもの笑(適当)

夜ご飯はみんなと同じもの(肉、魚系のご飯)
です。

• 枝甫

枝甫

朝はやはりみなさんパンが多いですね🍞

お昼って作るの凄く面倒なんですよね💦
    麺だと簡単!わかります!

味付けは薄めにしたりしてますか?

• 3月27日
  • 응

今は仕事の日だけ託児所預けたりなので給食様様ですが笑笑

朝は手軽に済ませてます
    最近はシリアルとかも食べますよ笑

味付けは離乳食じゃなくなってから大人と同じ味付けにしてます(胡椒等の辛いものは使わないけど)

• 3月27日