※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえるっぱ
お仕事

保育と介護の仕事の誇りについて教えてください。

保育と介護の仕事をされている方❤️
最近、保育と介護は誰でも出来る…みたいな事を言われて凹んでいます。この職を選んだ時の誇りさえ見失いそうです。
皆さんが保育士や介護士になって良かった!ここが誇りに思う!という事を教えて下さい✨

コメント

私はその仕事してないので回答になりませんが、そんな事を今言われてると知ってびっくりです。
私は保育士さんも介護士さんも誇りを持てる素晴らしいご職業だと思っていたので、コメントさせて頂きました。
誇りを持って下さい😌

介護は資格なくてもできること多いですからね(>_<")
あとさぼろうと思えばさぼれるので、楽だと考えてお年寄りが嫌いなのに介護してる人を何人も見てきたし、口だけでなんにもしない人もたくさんいます(´・ω・`)
だから人不足だからって給料あげられても気配りができない(する気のない)職員が増えてたら意味ないなーって感じてます。

私はおばあちゃんこで、小学生の頃からずっと介護をしたいと思ってました。
利用者さんに、「やっぱあんたじゃないと」「孫やと思ってる」と言われるとやってきてよかったと思います🎵

他人の子やお年寄りの見守りをしてる事だけでも素晴らしい事だと思いますよ‼︎介護に関しては家族さえしない様な介護もありますしね。(トイレ介助や入浴介助、食事介助など)
誰でもは決して出来ません‼️汚いから無理。。なんて人もいますから‼︎素晴らしい仕事ですよ^ ^

~R*r*A~

ありますよね、そういう失礼なこと言われること〜( ー̀дー́)
私は障害児施設で保育士兼介護士として働いてました(´˘`*)

私は利用者さんである子どもさんが、家庭で私とやりとりしたことを話してくれたり、一緒にした遊びを家庭などでもしてくれたりということを保護者さんから聞いたときに嬉しくなりましたね(๑ ˙˘˙)/

施設内だけの関係でなく、ちゃんとその子の世界の中に自分がいるんだなぁと思えるとすごく嬉しくなりました(,,•﹏•,,)
くじけそうになることは何度もありましたけどね(´Д`)ハァ…
そういうときは密かに昔の記録などを読み返し思い出に浸ってましたね!笑
あぁ、こんなことがあったけど、この子たちはこんなにも成長したんだなぁーっとひっそり1人事務所で泣いたこともありました←変な職員(笑)
モチベーション保って仕事を続けるってすごく気力と体力がいることですが、自分にしかできない関わりを見つけることで私は自分への自信につなげていました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

誰になんと言われようと、命をお預かりする私たちの仕事は素晴らしい仕事です!
周りの意見に傷つくことも多々ありますが、利用者さんにはかえるっぱさんの存在って大切だと思います(´˘`*)
気負いすぎずがんばっていきましょう(♡´艸`)

みまむちゃん

私は看護師で
保育と介護ではないですが
デイサービスで働いていた時は介護士さんの方が
私たちよりも沢山働いて企画し帰るのも遅くて
利用者さんたちのこと沢山知っていて
毎日すごいと関心させられてました*
そしてお仕事している間は子供を
保育園に預けていましたが
責任もって預かって下さり何があった
どのくらい食べた、など色々記録して下さり
1人面倒見るだけで辛いのに
何人も見てすごいと思います!

誰でも出来る仕事じゃないです(><)
きちんと実習や専門を勉強して
資格を取っている方、勉強中の方
色々だと思いますよ(´,,•ω•,,)♡
手に職、誇りだと思います(*´ч ` *)

妃★

だいたいどの仕事も「誰でもできる」のでは?
例えば医師、弁護士など、資格取得が超絶難しいのは「誰でもできる」とは思いませんが、私が居るIT業界も「誰でもできる」仕事の一部だと思います。
そんな仕事の中で「私が居る意味(価値)」を作り出していくことこそ、私ががんばってる理由かも。
ざっくり言うと、どの仕事も誰でもできます。でも「どんな風にやるか」はそれぞれの個性と能力によって質が変わるかと思います。

看護師ですが、確かに資格とるのは比較的簡単なものもあったり、いらない場合もあるので、そう言われますよね。前科がある人でも雇って貰えるとか。最近川崎の老人ホームの事件や保育園の虐待とかもあるので、余計そう言われるんだと思いますよ。ごく一部の人間がしたことですが、全体的に悪くみられるものですからね。でも、大半は自信をもってきちんと日々勉強したり努力されてるのを同じ現場で見ていましたから私はすばらしいと思います。どう思われるかも大事ですが、自分がどう思ってるかではないですかね(^-^)

栞ママ

介護福祉士・保育士です⑅◡̈*
私も凹みます‥ たくさん勉強しても、誰でもできること、って片付けられちゃって‥

介護福祉士として働いていたときは、ひとり暮らしだったこともあり、お年寄りが家族みたいで♬担当さんは、その家族も含めて家族みたいで⑅◡̈*家族も喜んでくれるし、楽しかったです♪

保育士は、障がい児通所施設で児童発達支援管理責任者をしていましたが、とにかく子どもたちは可愛かったです♪純粋で一生懸命で素直で‥ 癒しでした(*´˘`*)出来なかったことが出来るようになったり、そんな瞬間に関われるって幸せだな、って、思っていました♡

@himam.#/

私は全く別の職種でしたが、、

医者とか宇宙飛行士、歌手やモデルみたいな特殊な職業以外は極論なんだって誰でもできますよ(笑)

誰でも出来る仕事だからこそ、誰もやりたがらない仕事に誇りを持って従事出来るのは素晴らしい事だと思いますよ(^^)
正直、他人の子供をお預かりするような重責ある仕事や、気力体力ともに消費する介護職なんて私にはきっとやれません(;_;)(;_;)⚡️でも、『誰か』がやってくれるから、私は私にできる仕事が出来るんです。どんな仕事だって、蔑まれたり馬鹿にされる理由はないと思います。自信持ってください(^^)(^^)

きらきらくま

デイケアにいたリハ職員のものです。保育士さんの方はわかりませんが、すみません。

多職種協同があたりまえの業界です。私は、介護さんから情報や意見がもらえないと仕事になりません。リハ要らないじゃないかと思わせるような介護さんに出会うこともあります(笑

本当に好きでないと続かない仕事だと思います。また、他人のありとあらゆる介助ができるって、オールマイティーな能力がないとできないと思います。あとは、現場の動きを把握できる能力、協調性、体力。能力的・性格的に合わなくて辞められた人を何人も見たことがあります。

やっぱりその職種に見合った能力ってあると思います。

その上で、一生懸命、真剣に取り組んでいるならば、大丈夫ですよ 。私は少なくとも、介護さんはなくてはならない仕事仲間だと思ってます。

もり

政府の、保育士も資格無しでできるようにするっていう政策見て激おこです(∵`)
何のために学校通って実習して資格とったと思うのー!!って(ʘ言ʘ╬)

なかなか給料上げるって言わないとこ考えると、甘く見られてるのかなぁって思っちゃいますよね(´;ω;`)

めんま

介護福祉士&保育士してます\(^o^)/
なんか介護も保育とたくさん需要(利用したい人)があるのに、それに見合うだけの供給(働き手)がないから、待遇をあげずに働ける人の条件を下げて誰でもウェルカム!とにかく働ける人大歓迎!!あとで技術がついてくるから大丈夫!!!みたいな空気になってるのが、とっても複雑な思いです…

保育士も介護士も命を預かる大切なお仕事ですよね。小さい命はこれからの未来を背負うために支えてあげなければならないし、ご年配の方には残りの人生まだまだ生きがいをもって過ごしてもらえるように配慮していかなければならないし。マニュアルどおりに行かないし、一人ひとりによって対応の仕方も違うし、自分の関わり方によってその人の人生や性格が変わるかもしれないし。大変は大変だけどやりがいのある仕事だと私は誇りに思っています。給料や待遇はどうせ改善される見込みがないと思いますが、なによりも【ありがとう】と言われたり頼りにされる素敵な仕事だと思いながら働いてます。

こばはる◡̈

介護の仕事をしてました◡̈⋆
勤務時間は毎日違うし夜勤もあるし世間の休みなんて関係ないから周りには良くやるね。って言われてましたけど、私はそんなところはどうでもいいくらい介護の仕事をさせてもらえてることが幸せで楽しかったです♡
腰痛が悪化したりギックリ腰にもなりましたけど(笑)
介護といっても事業所によって全く違うと思いますが、私は看護師さんや療法士さんなと一緒に働く人達にも恵まれたし利用者さんたちも温かくてみんな家族みたいでした♪
利用者さんの言葉に救われたことも数え切れません。
「日々が楽しい、明日も元気に過ごしたい」と思って頂くにはどうすればいいかは個人で違うのでマニュアルはないので気配りが出来たり機転が利くようになることは必要だと思います。
明るく前向きに一生懸命にできて、介護を「してあげてる」ではなく「させてもらえてる」と思えたら大変でも充実して働けると思いますよ♡

葵ママ

私は介護福祉士の資格をもって施設で働いてます!
そんなこと言う奴等は一日でも経験してみればいいんですよ!
身内の介護とは違うし、優しいお年寄りの方達じゃないって事をわかってもらいたい!

かえるっぱ

コメントを下さった皆々様。
返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。

皆さんの前向きな言葉に、元気をもらいました(*^^*)

そうですよね。人がどう言おうと誇りに思うかどうかは自分!この気持ちを忘れずに、頑張っていきたいです。

本当に本当にありがとうございました!!

かえるっぱ

まとめての返事、すみません( ; ; )

みぽぽ27

わたしは病院で介護職してます!
人手不足でハードですがお腹の子を守りながら頑張ってます◎

誰でも出来るけど、他人の命を預かるお仕事です。病院だと死亡退院とかあります。人の死を目のあたりにします。
いろんなことを考えさせられる、とても難しいお仕事だと思っています。

• かえるっぱ

かえるっぱ

回答ありがとうございます。
    それはすごいです(*^^*)

まさにおっしゃる通りだと思います。誰でも出来るかもしれないですが、本当に尊い仕事ですよね。

• 3月10日