歯磨きが苦手で上の歯を磨くのが難しいです。虫歯が心配で、どう対処したらいいでしょうか?
最近歯磨きを嫌がるようになってきました💦
下の歯を磨くときは上手に口を開けてくれるのですが、上の歯は嫌なようであっちむいたり、こっちむいたり・・・最後は泣くほど嫌がります😭痛くないように優しくしてますが、なかなか上手くいきません。このままでは虫歯が心配です。
みなさんどのような方法でされてますか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
おっとっと
暴れるので仕方なくYouTube流して携帯を握らせてます😅とりあえず大人しくはなります💦
うちも上の歯は嫌がるので、人差し指突っ込んで、磨いている歯の内側を触りつつ1本ずつ磨き進めてます。意味分かりますかね😅?言葉にすると難しい…(笑)
かな
うちは未だに嫌がります笑
泣いても自分の股の間に挟んで、腕を足の下?に入れて磨いてます!保健所?で教わりました!
-
ママリ
なんで嫌なんでしょうね😅💦
確かにそれなら手で防御されなくていいですね✨泣き叫びそうですが、やってみます😂- 3月26日
꙳★*゚
うちの子もすごい嫌がります
一歳半検診で上の歯茎と歯を繋いでいる皮膚?みたいなものが短いみたいです
だから余計嫌がるのかもと言われました
でもやらないとダメなので指で歯茎抑えあまり広げず押さえつけて磨いています
-
ママリ
どこの子も嫌がるんですね💦
そんなこともあるんですね!痛くないように無理せず磨いてみます。ありがとうございます👶🏻- 3月26日
-
꙳★*゚
私も初めて聞いては?ってなりました
大きなると気にならなくなるそうですよ
あとは歯を触る習慣?遊びとかで入れるといいかもしれないですね!
慣れさせるために- 3月26日
よこ
和光堂の赤ちゃんの仕上げ歯ブラシで、丸く全部の面にブラシがあるやつ使ってます。
下の歯磨く時についでに上もササッとどさくさ紛れにやってます😁
私は、娘の歯磨きの時間になると私も歯ブラシを持ってきて、向かい合って座って一緒に歯磨きをしてます。
娘は真似して楽しそうに歯ブラシを噛んでるので、しばらく好きに噛ませておいて、最後に仕上げの歯ブラシでササッっと磨いてます。
最初は歯ブラシを奥の歯茎で噛んでるだけでしたが、ここ数日で前の歯にブラシを持ってくる用になったので、自分で磨けてて感動しております😂
私の歯ブラシを欲しがらない用に娘と同じ色の歯ブラシを新しく買って、大げさに楽しそうに歯磨きしてみせると、真似しだす可能性もありますよ〜😁
ママリ
うちももう少し大きくなればYouTubeの楽しさがわかり、大人しく磨かせてくれますかね😭
歯の内側を触りながらですか!さっそく明日試してみます✨コメントありがとうございます😊💕
おっとっと
1歳過ぎたらかなりスマホに興味持ち出したので効果は絶大かと😅笑
まだお子さん小さいですし歯磨き怖いとこありますよね(笑)お互い頑張りましょう🙆♀️