※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが頭をぶつけて様子を見ていたが、明日病院に行く予定。脳神経外科は大きな病院でも受診可。予約は必要。

生後6ヶ月

昨日の夕方に頭をぶつけて今日1日様子を見ていたのですが明日の朝一応病院に連れてこうと思っています。
この場合脳神経外科を受診する時は大きな病院の脳神経外科にいってもよいのでしょうか?大きな病院って予約が必要なのでしょうか?

コメント

いちまま

吐いたり何か症状あるんですか?
大きな病院の脳外科に行くことは出来ますが、かなり待ち時間が長いと思いますよ💦
症状なければ結局は様子見て下さいで終わる可能性高いと思います💦

• m

m

吐いたりはないんですけど、いつも寝るのに寝ないしぐずぐずだったので😓

• 3月26日
  • いちまま

いちまま

機嫌が悪いんですかね😅
    行っても被爆もあるしなかなかCTなどは撮らないので一度かかりつけの小児科に相談してみてもいいかと思います💦

• 3月26日
  • m

m

そうなんですね…😓
    小さいところの脳神経外科に行ってctは撮らないにしても相談でみてもらうのでもいいんですかね😓
    小児科と脳神経外科の先生どっちの方が良いのでしょうか😓

• 3月26日
  • いちまま

いちまま

個人でやってる脳外科で相談する分には大丈夫だと思いますよ😊
    必要なら紹介状もらえると思います!

• 3月26日
ママリ

約5000円ほどする自費の選定療養費がかかっても良くて、
かなり待ち時間も長くても良ければ診てくれると思います!
予約は病院にもよりますが、多分行って待つ感じですかね
が、今どうにもぐったりしていたりしなければ様子見で帰されると思います

脳外科で要検査の場合はレントゲン撮影のため眠らせる麻酔のお薬を飲ませたりします
また、被曝リスクも伝えられ
それでもどうしますか?って親に委ねられることがほとんどかなぁと、、、

• m

m

それでも皆さん受けるんですかね??😓

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そればっかりは分からないですが、
    まず、委ねられる時点で緊急性はないと判断してるんだと思います
    本当に緊急だったらすぐ検査すると思うので💦
    なのでどうしても、お願いしたければそこはもう保護者の意思だと思って検査するのかな?と思います😅

• 3月26日