コメント
marinko
1歳半の女の子のママです💕
ウチの娘も最近 ご飯中の愚図りがあります💦
今までは、ご飯とおかずを交互でも食べてたのですが、最近は好きな物、食べたい物を指指して、それを食べてからではないと、他の物を食べなくなりました。
最終的には全部食べるのですが、少し前は途中で愚図って 抱っこ〜てなってました😣
イヤイヤ期、そういう時期、なのかなぁと思うようにしてますが...
みたらし
うちの娘も何がそんなに気に入らないの?みたい時期がありましたが一瞬で終わりました(^_^;)イヤイヤという感じでもなかったですがあれがイヤイヤ期だったのか…
まともに取り合うと疲れちゃうので深く考えずそういう時期なのね〜と思ってました(´`)
-
めるめる
一瞬で終わったんですね!
うちはいつまで続くのか、、、😭イライラしちゃってます😔- 3月27日
シズク
うちの娘もごはんの食べムラが激しくなってます😭口に持っていく食べる順番が違ったら愚図る程度で全部食べてくれてましたが、今は好きな物がなくなったらそれ以外は食べない😤と、拒否状態。スプーンの使い方を覚えたから、自分ですくおうとするけど救えずスプーンをぶん投げてギャン泣き。スプーンにのせるところまでしてあげても、違う!とギャン泣き。私が食べさせてあげるのも拒否。知恵がつくと、できないことへの苛立ちとかが出てきて大変だな…と思うこの頃です。テーブルに登らないでといったらやめてたのに。最近は登ってティッシュ散らかす。だめだよー、と言ってきたことをやりまくる。着替えもイヤイヤ。オムツ履き替えるときも新しいのはかせようとしたら逃げる。ちょーだいと言ったらくれてたのに、今は頑なに拒否。しかも全てのダメなことをニコニコしながらするから、はぁー😫😫って感じです。ぐずり方もひどいし。疲れますよね😵😵このイヤイヤ期?いつまで続くの??って思いながら過ごしてます。
-
めるめる
ぐずり方ひどいです!!
うちも一緒でテーブル登ってティッシュ散らかしてます。。危ないから降りてねーと言ってももくもくとティッシュを広げてて、テーブルから下ろすと反り返ってぐずります、、、😭- 3月27日
A☻໌C mama
娘も最近、似たような感じです😢数日前は食べた組み合わせでも1品しか食べなかったりと食べムラがあり、何が嫌なのか急に嫌々しだして食べなくなったり、怒ってスプーンやフォークを投げたりと嫌々期に突入している感じがします💦
知恵がついてくると出来ないことからの嫌々や気分、好き嫌いが出てくるので大変ですよね、お気持ちとても分かります😂ずっと続くわけではないので、そういう時期だよな…くらいの気持ちで構えてます!
-
めるめる
うちも最近フォーク投げられました、、、そうですよね、いつかは終わりますよね😂
- 3月27日
みー
うちも食べたり食べなかったりです!
普段から全部自分で食べたがるので、あーんしても食べてくれないし食べないならもういいやって思ってます(笑)
保育園に入れているのですが、もうイヤイヤ期始まっててもおかしくないよって言われました😅
-
めるめる
うちも食べなかったらすぐ片付けちゃいます。。やっぱりイヤイヤ期なんですかね😂
- 3月27日
kanagi
うちも同じ月齢の娘を育ててます!うちも、普段ご飯あんまり食べないです。娘の場合ですが、おそらく普通のご飯がまだ苦手なのかもしれません。
お味噌汁を少しご飯に混ぜて柔らかくしたら食べやすかったのか自分でスプーン使って食べてました。
-
めるめる
うちは今まで食べてたものも最近食べたり食べなかった、、、わけわからないです😂
- 3月27日
りょうくんママ
うちもですー!
食べたり食べなかったり。
好きなモノだけ。
着替えもいや、オムツもいや、お風呂もいや。。。
してしまえば落ち着く時もありますが、無理矢理なときもあります。。
保育園の日の朝なんか特に。。
休みの日や夜とかはイヤイヤに付き合ってあげますが、基本的にスルーかも。。
食べないならいいやーと。
着替えもオムツもまだいっか。
とか、あまりこちらのペースに合わせないようにしているかな、、
でも、イヤイヤはつらいですよね。。ウンウン。。
-
めるめる
つらいです、、
今朝は朝ごはん食べるのも嫌、着替えも嫌、オムツ変えるのも嫌、、最近保育園毎日遅刻気味です、、😭- 3月27日
めるめる
私もイヤイヤ期なのかな?って思うようにしてますが、毎日疲れました、、、最近朝も保育園遅刻気味です😭