ステロイドの塗り方について相談です。保湿のみでは赤みが出るため、毎日夜1回を続けるか悩んでいます。他の良い方法はありますか? 洗顔はNOV、洗濯洗剤はピジョンを使用しています。
ステロイドとの付き合い方について教えてくださいm(__)m
息子は現在9ヶ月ですが、5ヶ月頃から主に顔の湿疹でステロイドを塗っています。
現在、リドメックスというお薬(ロコイドとクラスは一緒ですが、少し強めのもの)を塗っています。
先生の指示で赤みが強い時は、朝夜1回を1週間続け、その後夜1回を1週間、その後は保湿のみというサイクルで塗っています。
しかし、どうしても保湿のみにすると2、3日で強い赤みが出てきてしまい、また朝夜1回ずつ塗ってという感じで堂々巡りしています。
私としては保湿のみにすると赤みが出てくるのは明白なので、毎日夜1回を継続するしかないのかな?と思っていますが、先生の指示はいつも上記のようなサイクルです。
皆さんはどのようにステロイドを塗っていますか?
毎日夜一回だけ続ければ、ある程度赤みをコントロールできるのですが、毎日塗るのはダメなのでしょうか?
★何か良い方法はありますでしょうか?
ちなみに、洗顔は固形のNOVというソープで、洗濯洗剤はピジョンの赤ちゃん用洗剤を使っています。衣類はほぼ綿100%のものです。
家ではスタイはほぼ着けていません。(よだれが滝のようなタイプなので、お出かけの時はつけます)
- ななせ
コメント
🌈
うちも肌が弱く3ヶ月頃から皮膚科通って今もステロイド剤塗ってます🙂
リドメックスは体に塗ってますが基本毎日、間隔空いて2~3日おきとかです🙂最近は荒れたりしないので1週間塗らない時もあります✌🏻️
あ、1日1回お風呂上がり塗ってます( ॑꒳ ॑ )
私は別の皮膚科にも行き薬はこのまま続けていいのか、どう塗れば良いのかをきちんと聞きました😊先生によって違いますからね。先生には今の薬を塗り続けて大丈夫と言われたのでそうしてます!心配なら別の皮膚科へ行って顔にリドメックスを塗り続けて大丈夫なのかを聞いてみても良いと思います😊
私はリドメックスは強めだから体、それより少し弱いデキサメサゾンって薬を顔に塗ってますよ( ॑꒳ ॑ )
ぴよ
ロコイド、アンテベートを顔と体に4ヶ月頃から塗っていましたが半年ほどで卒業しました👶!(たまたまかかりつけが小児アレルギーやアトピー治療に熱心な先生だったので、すべて指示に従いました。)
スタートは毎日お風呂後にステロイド一回。朝昼は保湿のみ。これを何週間か繰り返し、その次のステップでは週に1日だけステロイド無しの日を作る→大丈夫そうなら次は週に2日ステロイド無しの日を作る…この繰り返しで徐々に減らしました。ちょっとでも症状が出たら無理せずに1ステップ戻ったり、何週間も同じステップで様子を見たりしました。
あとこれはいろんな判断があると思うので使っている方を批判するつもりではないのですが、先生からはお湯だけでも汚れは落ちるよ、刺激はなるべく少なくね…と言われたのと、赤ちゃんメーカー系のボディ洗剤、よく聞く無添加洗剤はどれもNGと言われました。知らずに使っていた頃は肌が真っ赤になってしまい子供も泣いて泣いてかわいそうなことをしました😭大人が使う洗濯洗剤、手洗いソープも全て病院のおすすめする無添加石鹸系に変えて、柔軟剤もやめました。
他の病院にかかってみる方法もあると思います。私も娘の肌を見るたび泣いていた時期がありました。ステロイドは焦って減らさずにじっくりが大事みたいです。きっと良くなりますよ、頑張ってください✊❣️ あと、うちも歯が8本生えるまで滝のヨダレでした👶❣️
-
ななせ
詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます!
私も朝起きて、息子の肌の状態で一喜一憂する毎日です。ステロイドはじっくりが大事なのですね!
差し支えなければ使用されている洗濯洗剤を教えていただけないでしょうか?(^^)- 3月26日
-
ぴよ
ミヨシ石鹸のそよ風という洗剤です。
先生からいくつかおすすめを聞いたうちのひとつなので、もし当時のメモが出てきたらまたこちらにコメント残します📝- 3月26日
-
ななせ
とても参考になりました!ありがとうございます(^^)
当時のメモがありましたらまたよろしくお願いいたします(^^)
本当にありがとうございました!- 3月26日
-
ぴよ
メモ出てきたのでお伝えします!
洗剤系>
シャボン玉せっけん
ミヨシ石鹸 そよ風
たまき アミノ酸生活
ライオン ケアベール
スキンケア系>
ヒルロイドやプロペト
ユースキンSローション
ベルツ水
続きます- 3月27日
-
ぴよ
うちは受診した日に夫に4軒お店を回ってもらい、その日手に入ったそよ風を使い今に至ります。
最初は粉石鹸(石鹸成分がこちらの方が高い)、症状が落ち着いてからは扱いやすい液体せっけんを今でも使っています😊
まだ続きます。- 3月27日
-
ななせ
本当に詳細かつ丁寧に教えていただき、本当に感謝いたします!
1つ質問なのですが、昨日教えていただいたそよ風なのですが、購入しようと思っております。洗濯槽のカビが多発するとの口コミを見ましたが、実際のところはいかがでしょうか?(^^)- 3月27日
-
ぴよ
カビ・石鹸カスはたしかにでます。せっけん洗剤の特性上仕方ないみたいですね😭洗濯槽カビは合成洗剤でもつくので(石鹸カスと一緒に剥がれてこないから目立たないだけ❓)私は割り切りました✨
使用量を気をつければ、例えば毎日剥がれて洗濯物についてくるとかはありませんでした。重曹などで定期的に洗濯槽クリーニングしています😊- 3月27日
-
ぴよ
あと、メモ探してる時に出てきたので、一番最初の回答に補足させてください。長くてすいません🙇♀️
徐々にステロイド使わない日を増やす、についてですが、「週に1回の頻度までに減らせたら、いきなり辞めずに今度はステロイドのグレードを下げて、また毎日塗るところからスタートする」となっていました。
我が家は思ったよりお肌の状態が良くなり、もうステロイド系は新たに出さなくて良いでしょう、となり、残っていたロコイドを気になる時だけ塗布(もともとこちらは顔用だったので、体用のアンテベートより弱めのステロイド)→ヒルロイドとプロペトの混合クリームで保湿のみ→プロペトでの保湿だけ継続
となりました。夏の保湿はグリセリンカリ液を使っていました。
「ステロイドが悪いわけじゃない、いきなり辞めるのが一番良くない、塗る日はステロイドだからとためらわずにたっぷり贅沢に塗ってあげる、あとは清潔と保湿が一番」を信じて頑張りました。きっと良くなります、お祈りしています✨- 3月27日
-
ななせ
洗濯洗剤のことも詳しくありがとうございます!早速購入してきたいと思います(^^)
ステロイドも減らし方が重要なのですね!もう一度受診して、しっかり先生のお話も聞いてきたいと思います(^^)
とても前向きになれました!本当に感謝致します(^^)
ありがとうございました!(^^)- 3月27日
退会ユーザー
合わないなら、他のお医者さんで指導うけてみるのもいいと思いますよ!
私自身がアトピーで、息子もアトピーと診断されて治療中です。
プロアクティブ療法というのでやってます。
とにかく、患部がきれいになるまで
毎日お風呂上がりに保湿+塗り薬
患部がきれいになったら、
次の日から1日置きにお薬。
保湿は毎日です。
また赤くなってきたら、またなくなるまで毎日薬をぬる。
きれいになったら1日おき。
そのままあかくならずにいけたら次の週は2日おき。
いけたら、次の週は3日おき。
とだんだん塗る日を減らしていきます!
1度しらべてみてください!
-
ななせ
お医者さんによって治療方針も違いますよね、一度皮膚科にも診てもらおうと思います!
丁寧に教えてくださりありがとうございました!- 3月26日
退会ユーザー
過去の投稿にすみません😭
今同じような状況でして、、
もし覚えていたら教えてほしいのですが、5ヶ月頃からお顔にステロイド塗られて、何ヶ月頃まで継続的に塗られてましたか🥲?💦
-
ななせ
こんにちは😃
ステロイドの使用、心配になりますよね。お気持ちとてもわかります🥹
ただ、結論から言うと、継続使用しても副作用はないです!
くちは、5ヶ月から3歳くらいまで継続的にステロイド塗ってました。
が、4歳くらいからいきなり肌質が改善し、あれ?最近ステロイド塗らなくてもほっぺ赤くならないな🤔という日が増えていき、その感覚がどんどん空いていき、今ではほとんど使用していません☺️小さい頃はほぼ毎日のように使っていましたが、ネットで書かれる副作用やぶり返しなどもないです✨✨
ただ、肌は敏感なので冬場などの乾燥の時期はまだ少しステロイド使うことがあります!
長期的なケアが必要になるので、不安になると思いますが、今はお子さんが痒がらず快適に生活できるようにステロイドでコントロールしてあげるのが良いのではないかと思います(^^)ネットには怖いことも書いてありますが、必要以上にステロイドを怖がる必要はなかったと今になっては思います🥹(もちろんきちんと使い方を守ることは前提ですが)
少しでも参考になれば嬉しいです(^^)- 5月1日
-
退会ユーザー
かなり前の投稿にコメントさせて頂いたにも関わらず、詳しくお返事下さりありがとうございます😭✨
そしてお気持ちわかって頂けて嬉しいです🥲!
ママリさんのお子さんは特に副作用なかったのですね✨よかったです😭💕
くちは5ヶ月から3歳くらいまで塗られていたとの事ですが、くち以外にほっぺも塗られていた感じでしょうか💡?うちの子は結構お顔全体に赤くでてしまっていて、、
1歳くらいまではほぼ毎日お顔に塗られてましたか☺️?
そうですよね💦漠然と不安になるのではなく、治せるところは治してあげるのが一番ですよね🥲
ネットは色々な事が書いてあるのでなるべく見ないようにします🥺!- 5月1日
-
ななせ
両口角の脇の1〜2㎝くらいのところまで塗っていました。(唇よりのほっぺと言った方が分かりやすいかもですが😉)
3歳くらいまではほぼ毎日塗ってました(^^)先生には朝夜1回→夜だけ1回→保湿のみに徐々に減らしていってと言われていましたが、保湿だけにするとすぐ赤くなってきてしまうので、保湿だけの期間は1〜2日間とかそのくらいでまたすぐステロイド塗ってという感じでした🥺なのでほぼ毎日塗ってました。
成長とともに肌は強くなってきます😉きっと大丈夫です✨✨✨- 5月2日
-
ななせ
一つ前のお返事で
くちは、→うちは、
が誤字でした🙇♀️- 5月2日
-
退会ユーザー
詳しく教えて下さりありがとうございます🥰✨お顔にはお口周りだけにしかステロイドは使われてませんでしたか💡?
ステロイド塗るのやめるとほんと一瞬でぶり返しますよね...💦綺麗になった!もう大丈夫そう!ってなっても2日後には赤くなっててメンタルやられます🫠
優しいお言葉ありがとうございます💕はやく肌が強くなってくれる事を祈ります🥲- 5月2日
-
退会ユーザー
すみません!そういう事でしたか!
- 5月2日
-
ななせ
口周りに主に塗ってました😉ただ、赤ちゃんの頃はほっぺ全体が赤くなったので赤ちゃんの頃はほっぺに全体的に塗ってました👶🏻
良くなっても、また赤くなるとメンタルやられますよね🥺私も何軒も皮膚科を回ったり、寝るのを惜しんで携帯で調べたりしていました🥶
私で良ければ何かあればまたご連絡くださいね☺️1人で悩まないことが1番だと思います✨- 5月2日
-
退会ユーザー
赤ちゃんの頃はほっぺにも塗られてたのですね💡それは何ヶ月~何ヶ月頃までどのくらいの頻度で塗られてましたか🥺?うちもほっぺ真っ赤で😞
わかります💦でも結局ステロイドになりますよね...
夜な夜な調べては落ち込んだり、大丈夫と思ったり一喜一憂してます🥲
ありがとうございます😭💕
周りで同じ状況の方がおらず相談できなくて悩んでおりました、、
本当にありがとうございます🥲- 5月2日
-
退会ユーザー
質問ばかりしてしまって申し訳ないです🙇♀️💧
- 5月2日
-
ななせ
5ヶ月〜1歳過ぎくらいまではほっぺ全体とか結構広範囲でした👶🏻ほぼ毎日塗ってました💊
そこから塗る範囲が少なくなって、今はほぼ保湿高になった感じですよ✨- 5月2日
-
ななせ
大丈夫ですよ😉
- 5月2日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭💕
うちも同じくらいの期間お顔全体に塗ってます!✨塗って良くなってもすぐでてくるのでエンドレス状態で、、
ステロイドも5gチューブなのですぐ無くなってしまって💧
ななせさんのお子さんはお顔はずっとメドリックスを単体で塗られてましたか👀?
ちなみに病院では特に長期間塗り続ける事については何も言われたりしませんでしたか🥺?目の周りだけさけてね〜くらいですかね😭- 5月2日
-
ななせ
わかります!月に一度は必ず病院に行って処方受けてました💊
うちは、リドメックス単体で塗ったましたが、ロコイドの方が効きが良くてロコイドを塗っていた時期が殆どです😊(今も塗る時はロコイドです)
先生からは、同じく長期間塗ることのリスクなどの説明はなかったですし、薬剤師の方からも長期間塗ることについて言われたことはないです☺️- 5月2日
-
退会ユーザー
わかって頂けて嬉しいです😭うちも毎月受診してます💧
ロコイドの方が効きがよかったんですね💡ロコイドも同じく単体でもらってましたか👀?
説明がないという事はやはり弱いランクの薬なのでそこまで気にしなくていいって事ですよね☺️何かあるなら教えてくれるはずですよね✨
最後に教えて頂きたいのですが、、
ピークの時はお顔のみだと1ヶ月間で何gくらいステロイド使われてましたか?💦もしチューブで処方されてたなら1本5gだと思うので、だいたい半分使ってたな~とか、、
もし覚えていたら教えて頂けると嬉しいです✨- 5月2日
-
ななせ
ロコイドも単体でもらっていましたよ☺️
身体にリンデロン貰った時は、顔にはつけないでねと言われてたので、ロコイドだと弱いクラスのステロイドだし大丈夫ということだったと思います✨
月一の受診で2本ロコイド貰っていました。ただ、顔だけではなくて身体の痒いところにも付けていたので、顔だけで何g使っていたかハッキリとしたところは分からないです🥹- 5月2日
-
退会ユーザー
ありがとうございます💡
やはりステロイドによって違う感じなんですね😊✨
安心しました💕
お身体も合わせて月2本だったんですね!それならきっとお顔には1本も使われてなかった感じですね🥺
沢山質問してしまったのにも関わらず丁寧に答えて下さり本当にありがとうございました😭✨
しつこく色々聞いてしまいすみませんでした🙇♀️💦- 5月3日
-
ななせ
とんでもないです☺️✨
少しでも不安が解消されたら嬉しいです☺️- 5月3日
-
退会ユーザー
すごく悩んでいたのですが、ななせさんとお話しできて気持ちが軽くなりました🥰
本当にありがとうございました💕- 5月3日
ぴよ
わ、何年振りかでのぞいたら活用されている😆
色んな方のお役に立ちますように…☘️
ななせ
丁寧に教えていただきありがとうございます(^^)
そうですね、心配なので皮膚科に行ってみたいと思います!ありがとうございました!