娘がクッキーを食べた後に目の周りが赤くなりました。アレルギー反応でしょうか。病院に行くべきでしょうか。初めての症状で困っています。
アレルギー反応に詳しい方いらっしゃいますか
午前中、子ども用の市販のクッキーを娘にあげた所、徐々に目の周りが赤くなっていきました。抱っこ紐から下ろしたばっかりだった為、擦れて赤くなったのか?気のせいか?と思っていましたが、一緒にいた人も、あきらかに赤くなっていると言っていました。
その後は、20分程で綺麗に赤みは引き、その他症状も見られません。
これは、アレルギー反応ですかね?💦
すぐにでも病院に連れて行くべきでしょうか。
食べ物を食べた後に、このような症状が出たのは初めてなので、分かる方がいれば教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- n 𓂃 𓈒𓂂(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは蚊にさされたような水膨れなような感じのが出ました!
心配なら連れて行ってあげた方がいいと思います✩.*˚
8300
医師や看護師ではありませんが…
うちは卵乳アレで、小麦は半年前に克服した娘がいます^_^
アレルギーなら、食べた時の口周り、触った手、その手で触った目元などはアレルギーの腫れが出ると思います。
腫れは2時間程度で引くことが殆どで、見た目の様子でいうと、ミミズ腫れが繋がったような蕁麻疹の出方をします(;_;)
既に赤みも腫れも無いようなら、おそらく小児科などに連れて行っても様子見と言われると思うので、血液検査まではしないと思います💦採血をするのは子供にも負担になるので、明らかに症状が確認できる状態や、写真などで先生に判断を仰がないと、あまり積極的に検査はしないことが多いような気がします。
すぐ病院へ行ける時に、また同じものを食べさせて、注意深く様子を見てみるのが良いかなぁと思いました^_^
-
n 𓂃 𓈒𓂂
克服されたのですね(^^)
何事も無かったかのように綺麗に赤みが引いてるのです。
症状が確認できる状態でないと、積極的に検査はしないのですね。
原材料の小麦とか乳は、今まで平気でしたが、こんな事もあるのですね😣
様子を見たいと思います。
ありがとうございました😊- 3月26日
退会ユーザー
うちは卵アレルギーで同じように最初に目の回りが赤く腫れました。
目の回りは1番症状が出やすいので軽いアレルギー反応だと思います。
少し下痢になったりするかも知れませんね。
症状がひいたなら急いで病院に行く必要はないと思いますが、クッキーの材料の何に反応したのか調べておくと安心かと思います。
うちはしっかり火を通した卵は大丈夫でも、たまごボーロや子供用のホットケーキミックスはしばらくアレルギー出てダメでした。
-
n 𓂃 𓈒𓂂
目のまわりは、症状出やすいのですね😣
初めてあげるクッキーでした😣
原材料が載ってる袋は残しときたいと思います。
卵が大丈夫でも、その材料が使われている他のものがダメとかあるのですね😣克服されたんですか?- 3月26日
かんじゃ
アレルギーな気がします。
もう引いたのなら、病院は行かなくても大丈夫だと思いますが、そのクッキーは避けた方が良いかと思います💦
-
n 𓂃 𓈒𓂂
そうですか😖
このクッキーは避けて、症状が出なければ、特に病院に連れて行く必要はないですかね😣- 3月26日
ママザイル
一度、アレルギー科のある小児科を受診して、検査をオススメします!
体調が悪いときや、肌荒れがひどいとき、アレルギー反応が出やすいみたいですよ
数値が低くても症状が出ることもあるようです
アレルギー科では、症状を重要視していると思います
-
n 𓂃 𓈒𓂂
アレルギー科のある小児科ってあるんですね(^^)
一度、調べてみたいと思います!
情報ありがとうございます😊- 3月26日
-
ママザイル
アレルギー症状出ると不安ですよね、、、わかれば、除去できるし、安心すると思います
クッキーの材料のアレルギーを調べてもらえばいいと思います
先生によっては、何で調べるのかと嫌味を言う先生もいるみたいですが、子供を守るために必要なことだと思いますよ!
少なくても、アレルギー科のある小児科だと、絶対に調べてくれますよ!
総合病院ならあるかと思います!- 3月26日
-
n 𓂃 𓈒𓂂
不安です😣
クッキーの材料が書いてある袋をそのまま持って行こうと思います。
嫌味を言う先生もいるのですね😨こわい…
アレルギー科がある所を探すと、ヒットしたので、早速明日行ってみようと思います!
教えて頂きありがとうございました🙇🏻♀️💕- 3月26日
-
ママザイル
アレルギー検査は全てやろうとしたら、莫大な量になるので、いくつか絞ってやると思います
今は、皮膚トラブルからアレルゲン物質が入り込むことが考えられているようです
そこも含めて、アレルギー科は親身になって聞いてくれると思います
でも、予約が一杯かもしれません
しばらく日を待つかもしれませんね〜- 3月26日
-
n 𓂃 𓈒𓂂
そうなんですね
アレルギーの事は無知なので、受診して色々聞いてみます(^^)- 3月26日
n 𓂃 𓈒𓂂
あみさんは、病院に連れて行きましたか??
退会ユーザー
夜だったので緊急いきました(^ω^)
n 𓂃 𓈒𓂂
そうなのですね。
ありがとうございます(^^)