※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamaco
子育て・グッズ

初プレママがセレモニードレスとプレイマットの購入に迷っています。セレモニードレスは必要か、プレイマットはどうするか悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスをお願いします。

予定日5月中旬の初プレママです☺️

今、いろいろ準備をしているのですが赤ちゃんのセレモニードレス、プレイマットの購入に迷っています。皆さんの経験やアドバイスお願いします😌

●セレモニードレス
初子なのでセレモニードレスを購入しようと思っていました。ただ、着る機会といえば、退院時、お宮参り、お食い初めくらいなのかなぁと思い迷っています。退院時もおくるみとかに包まれて退院する気もするし、5月生まれなのでお宮参りやお食い初めの時期は夏になるので、セレモニードレスを購入するにしても生地とかどうしようという感じです。
行事の際、セレモニードレスを購入せず、お下がりでもらった白いロンパースに、ネクタイ柄のスタイでもおかしくないですかね?
白いおくるみも、見栄え的にはセレモニー感出るのかな?と思っているのですが、かわいい柄のおくるみとかでもいいのでしょうか?

●プレイマット
わたしの家はハイローチェアと赤ちゃんベッドで最初は過ごそうと思っていました。新生児中でも床に敷くプレイマットは必要ですか?ネットとかで見ていると、インスタ映え的なかわいいマットも売られていたのでかわいなぁと思って見ていました。ただ、汚したりするなら、ホームセンターで売られているような大人の昼寝用マットでもいいのかな?と思っています。みなさんは、新生児中に床に寝かせたりするときは何を敷いてあげていましたか?

質問分かりにくいかもですが、回答お願いします🥺

コメント

K*Smama

身長が大きめなのもあり退院時ぶかぶかだったドレスは2ヶ月の時点でぴったりで来月のお食い初めには着れそうにありません( ;∀;)
なのでお食い初め用にうちは袴ロンパース購入しました!

マットは拭けるようにジョイントマット敷いてます(*^ω^*)

• yamaco

yamaco

コメントありがとうございます😊
    子どもの成長って早いんですねー!
    パパと相談して、お食い初め辺りにオシャレロンパース買うか相談してみます\( ¨̮ )/
    ジョイントマットしようされてるんですね!候補になかったので、候補に入れてみようと思います!

ご意見参考にさせていただきます☺️

• 3月26日
ぱんだ

我が家の場合です✨

○セレモニードレス
退院時は友達のお下がりを着せました✨
帰宅だけだったので一瞬でした😅
うちは6月末産まれで、お宮参りは夏の暑い時期だったので時期をズラして100日と一緒にしました。もうその頃はセレモニードレス着れなかったので、タキシード風のロンパースでした!
おくるみも普段使ってるものを使用しました✨

○プレイマット
本当は妊娠中に作るor作ってもらう予定でしたが結局やらず😂ニトリで売ってたプレイマットを使ってました。
今はバースデイや西松屋でも可愛くて低価格のものが売ってますよ←私の時はなかったー😭💔

• yamaco

yamaco

退院時、やっぱり一瞬ですよね💦100日後にはもう大きくなってるってことですもんね!
    ご意見参考にセレモニードレスの購入検討してみます!
    おくるみもまだ一つもないので、かわいいものを買って使おうかと思います☺️

プレイマット、たしかにかわいいものたくさん出てて迷っていたので、使いやすいの購入しようと思います😊

• 3月26日

セレモニードレス
赤ちゃん本舗に売っていたのを購入しました☺️
生地も厚すぎず薄すぎずだと思います。
退院時、命名式、お食い初めに使う予定です。

プレイマット
赤ちゃん本舗、西松屋と見てホームセンターが安かったので購入予定です。

• yamaco

yamaco

赤ちゃん本舗で購入されたんですね!週末にパパに頼んで行けたら見てこようと思います😊こういう準備も楽しいですよね♩

なるほど!ホームセンターがお安いんですね!これも参考にさせていただいて、見てみます😌

もう少しで赤ちゃんに会えますねー♡
    出産がんばってくださいね\( ¨̮ )/

• 3月26日
り

セレモニードレスは買いませんでした🙌
退院時は普通のカバーオールにおくるみ
お食い初めは袴ロンパースでした☺️
真っ白なセレモニードレスでの姿を写真に残したいようであれば購入でもいいかもしれません☺️
生地は薄手か年中素材っていうのがよさそうです☺️
白いおくるみ買いましたが2回(退院時と外出時)しか使いませんでした😅💦
5月ならスワドルみたいな薄手の可愛いおくるみの方が使い勝手はいいと思います♡
もしくは真っ白なバスタオルとか☺️💡

プレイマットは大判のジョイントマットを新生児の頃から敷いています!
お風呂後のケアとかオムツ替えとか床でするのであってよかったです☺️
吐き戻しがあったりするので汚れたらサッと拭けて便利です🙌
動き回るようになり、なんでも舐めるので毎日サッと拭いてます!
お昼寝マットは洗えるものをと思って最近ニトリのNクールの丸められるマットを買いました♡

参考になれば☺️🙌

• yamaco

yamaco

おくるみ、あまり使用しなかったんですね〜!おくるみならセレモニー以外でも使いたいのでかわいいの購入しようかなぁ♡白のバスタオルあればいいかもですね!参考にします\( ¨̮ )/

ジョイントマットなら汚れても掃除しやすいという意見に納得しました!
    やっぱりお家で洗濯機で洗えるのが一番助かりますよね〜😊

貴重な意見ありがとうございます😊とても勉強になりました!

• 3月26日