※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
家族・旦那

夫に対して疲れます。長文です…。前提として、夫と私は同じ職業・正社員…

夫に対して疲れます。長文です…。

前提として、夫と私は同じ職業・正社員です。
現在私は育休中です。

はじめての子育て、うまくいかなくて疲れてイライラすることもあり、夫にかなり手伝ってもらっています。
それは感謝してますが、今日は子供の機嫌が悪くて疲れた、とか私が夜イライラしていると…。

・俺だって仕事で疲れてる
・遊びに行ってるわけじゃない
・俺は何もしない人に比べて育児手伝ってる方だよ
・雪が大変なのもわかるけど俺だって疲れてる

と言われます。
私の具合が悪くて母に泊まりがけで手伝いに来て欲しいというと

・仕事で疲れて帰ってくるのに雪の母親に気を遣うのは嫌だ
・一人で出来ないの?

気持ちはわかりますが、母にきてもらえれば夫ももっと残業できるのに、と思ってしまいます。(仕事が終わってないのに切り上げて帰ってきてもらいました)

休みの日に歯医者や美容室などで数時間夫に預けることはありますが、
一日一人で面倒見るって思ったらどう?と聞いてみたら、

・それは無理かなー

と言われました。自分で無理なことを、私にはやれって言うんだなと思いました。
同じ職業なので、仕事のことはわかってます。
でも今からこんなんじゃ、私が復帰したらどうするの?
と不安になってしまいました。

私は夫に厳しすぎますか?
ご意見ください。

コメント

ママリ

ちっとも厳しくないし旦那さんがわがままだと思います💦
前半の部分の旦那さんの言い分ってのは、疲れて帰ってきてるんだから愚痴なんか聞きたくないということなんですかね?
それとも疲れて帰ってきたんだから帰宅後は育児手伝いたくないってことですか?
前者だったら、まあ流石に毎日愚痴聞かされたりイライラした態度で接せられれると気分悪いのは分からなくもないので、雪さんにも改善の余地はあるのかな?という気もしますが(それでも愚痴言ってスッキリするんだったらそれくらい聞いてあげなよって思いますけどね😅)、後者なら誰の子供だと思ってんだよ!!ですね😂
お母さんが来るのは嫌だってのは、いやいや子供じゃないんだからそれくらい我慢しろよって感じです💦
それが嫌なら自分が有給でもとって1日家事育児全部やって奥さん休ませてあげるとかしたら?って思いますね😅

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    疲れて帰ってきて、イライラされたくないという感じです😓愚痴もあまり聞きたくないようです。
    夫にこれはここに片付けてね、などいつも言っていることが出来ていないと、疲れてる時はついキツく言ってしまって…。毎日ではないですが、たまにでも嫌ですよね💦それは私も反省しなくてはいけませんよね😓

今朝は具合悪かったんですが段々マシになってきたので、今日は母に頼らなくてもなんとかなりそうですが、できれば我慢してほしかったです…💦実家が遠いので日帰りも私が子どもと行くのも難しいので😭
    1日面倒見るから休んでて!なんて言ってくれるような人なら、こっちも毎日優しくできるのかなーなんて思いますが…💦

• 3月26日
まるみ

全然厳しくないです!
それは不安にもなりますよね...
具合が悪いからお母さんに頼ろうと思ってるだけなのに...
旦那さんもう少し雪さんのこと考えてほしいです💦
一人で面倒見るのは無理って...
無理じゃないですよねっ、いずれ見てもらわないといけない日が必ず来るのに😢

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    いずれ見てもらわないといけない日が来ますよね…授乳がなくなったらできるのかなぁなんて思っています😅
    今朝は具合悪かったのですが段々とマシになってきたので何とかなりそうですが、少しは我慢してほしかったです😭

• 3月26日
ちぃこ

厳しくないし、旦那さんはあくまで仕事してるだけでなんの責任もないですよね💦(言い方悪いですが。)
母親は命守って必死に家事も育児もしてます。
言葉も通じない思うようにできないことだらけで制限ばかりで過ごしてるのに旦那さんちっとも分かってないですよね。
旦那さんは自分のタイミングで自分のことだけ、与えられた仕事だけやってて息抜きだって出来ますよね。こっちは何一つ自分のタイミングで出来ることなんてないです。トイレだって気にしながら行ってるんです。
家事も育児も協力してやるのは当たり前です。夫もやってくれてるとか手伝ってくれるとかそんなの当たり前なんですよ。俺はやってる方とか、、、こっちからしたら
「お前この家に住んでてこの子の親だよな?当たり前だから。できないなら子供欲しいとかもう言うなよな」って感じです。(言葉汚くてすみません。)

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    そんなに言ってもらえて、気持ちがスッとしました!(笑)

私も実際やってみて、子育ての方が大変だし責任も重いように感じます💦
    トイレや食事も自分のタイミングで出来ない、息抜きも中々できないっていうのは毎日のことになると😓
    普段は大丈夫だし楽しかったりするんですが、体調が悪い時はしんどいです。

夫も育児は2人でして当たり前!って思って欲しいなーと感じました😅
    やっぱり心のどこがで母親がメインでするものって思ってそうなので…。

• 3月26日
  • ちぃこ

ちぃこ

すみません、乱文で💦
    旦那も甘えてることがあるので「いやいや、あんたは通勤時間1人でやりたいことやってるっしょ?自分のタイミングでトイレ行くっしょ?仕事してるでしょ?ご飯食べれてるでしょ?それ全部無理なの。わかる?」とかキツめに言いますよ笑
    1度胃腸炎で意識朦朧とした中病院で点滴してた2時間、娘は寝起きで授乳もしていなかったため大泣きで旦那1人で見ててものすごく大変だったって言ってましたw
    ざまぁwって思いましたw
    ほんと、女が家事育児やるもんだと思われてんの腹たちますよね~
    じゃあ自由に使えるお金をお給料として支払え!って感じです~

• 3月26日
  • ままりぃ

ままりぃ

いえいえ!✨
    旦那さん甘えてることがあるんですね💦私も友達に夫の話をしたとき、旦那さんは雪に甘えてるんだよと言われたことがあるのを思い出しました…家もそうなのかもしれません。

胃腸炎で点滴とはツラかったですね😭私も今まさに息子の胃腸炎がうつってしまったみたいで、お腹の風邪とは無縁の人生だったので、胃腸炎ってこんなにツライんだとわかりました💦

夫に預けて出かける時って、家事もしなくていいし、ただ遊んでるだけでOKな状態にしていくことが多いので、そりゃ楽だと思いますよね…。
    大泣きされて思い知ったんですね😅(笑)

本当ですね。お父さんにしかできない遊びとか、家事も2人でシェアすればその分早く終わるのに、なんで男の人はわかってくれないんですかね💦
    楽したいんだろうなって思ってしまいます。

• 3月26日
みちこ

厳しくありません‼️
私も夫と同じ職業育休中で…。
状況が少し似ています。

何で夫の場合、育児を手伝うなんですかね。
手伝ってるってことは、やはり育児は母親の仕事って思ってるからで、手伝ってやってると思ってるんでしょうね。
それがもう納得できなくて、イライラしてしまいます。

育休中なので、昼間は今はわたしの仕事が家事育児であるので責任持って取り組んでいますが、帰宅後夫のご飯の支度をしている時、寝る準備をしている時など…それくらい息子のことを見るのは当たり前だと思ってましたが、そうではなかったようで😭あくまで男は手伝ってあげてる姿勢なんだなと、思います。

ママリで吐き出して、お互い可愛い息子のために頑張りましょう。

• ままりぃ

ままりぃ

遅くなってしまいすみません😱💦
    コメントありがとうございます😭✨

状況似てますね…。
    本当に手伝うって感覚でいられることが納得できないですよね😢
    義母が専業主婦なので余計なのかなぁ…。

休みの日に料理してる間、夫に息子をみててもらったんですが、疲れたそうです( ꒪⌓꒪)こっちは毎日家事しながらみてるんですが…
    そのくせ俺は働いてるとか言うし…
    矛盾してないか!?って思います😭
    働く方が疲れるんでしょ!?と。

いや私も育休なだけで復帰するんですけどそれは!?って言うと話そらされるんでムカつきます💦
    自分に都合が悪くなると逃げるんですよね〜😞

そうですね🥺可愛い息子のために頑張らなくては…✨

• 4月17日