※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

産後5カ月で体力回復せず疲れが続く。朝起きるのもつらく、体力作りの方法を知りたい。

みなさんは産後どのくらいで体力回復しましたか?
私は産後5カ月ですが、最近また疲れが出てぐったりです。
ある意味今が一番疲れが出てる気がします。
朝も起きるのキツイし、今まで妊婦期も産後1カ月以降もお産で入院した以外は毎日旦那さんのお弁当作りで朝起きてたのに、、、。
踏ん張りがきかないです。いつ、体力回復するんでしょうか、、、、。体力作り、身体回復に何が効果ありますか?

コメント

姫膳

無理をしないことが一番かと思いますよ。
子どもに合わせる生活はどうしても疲れてしまいますし、自分が気づかないうちに無理をしてしまっていることが多いのだと思います。
旦那さんにはそれを理解してもらって朝休ませてもらうのはいかがですか?
体は正直ですから疲れているときは休ませてもらうのが一番です(o^-^o)
回復したらまた普通に動けるようになりますから、それまでは少し休めるときに休みましょう~(*^ー^)
がんばり屋さんなチュキさん、自分にも優しく過ごしてください☆ミ

Fこなつ

私は年齢からか、あちこちがたがきて、辛いですが、4月には仕事復帰予定。やばいです。
でも、気分転換に、だいたい抱っこや、🚕で出かけてる体力はあります!

ちり

産後は何かと慣れないこと続きで、疲れは溜まっていく一方ですよね〜。私は風邪もひきやすくなってしまい大変でした。
体のコリとかも酷かったので、整骨院に通ってケアしたり、たまたま紹介してもらったスッポンのサプリメント飲み始めたら、風邪もひかなくなったし、疲れにくくなった気がします。スッポンすごいなぁって思いました。

M02

産後3ヶ月で働き出しましたが
体力戻ってないなぁと感じました!

産後5ヶ月にはまた妊娠したので
戻った気はゼロです(笑)