※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。奥歯が生えていないけど色々食べさせたい。練り物や揚げ物は食べやすいか。奥歯が生えてなくても食べやすい食材やメニューを教えてください。

離乳食きざみ食に入ろうかなと思うのですが、歯がまだ上下4本ずつで奥歯が生えていません。
保育園に4月から行くし、出来れば色々食べさせていきたいなぁとも思うのですが、奥歯が生えてからがいいのでしょうか?
チャレンジしたい食材は、練り物(ハム、ウインナー、ちくわ)、パイナップル缶、揚げものです。
また、奥歯が生えてなくても食べやすい食材やメニューなんかがあれば教えて下さい(^^)

コメント

1姫1王子

うちも奥歯はなくて上下4本ずつです。
ウインナーを入れたナポリタン風とかあげてますよ。
うちはパスタはフジッリ使ってます。

パイナップル缶はあげたことないですけど、普通のカットパインは何度かあげました。

だいたい大人のごはんの薄味を切ってあげてるので、取り分けチャレンジするといいと思います。

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます!
    ナポリタン風いいですね!
    カットパインの方が缶より硬いですよね?
    それでも食べれるなら、硬さは大丈夫かもですね!
    今は味噌汁やスープ系位しか取り分けしてなかったので、色々試してみようと思います(^^)

• 3月25日
  • 1姫1王子

1姫1王子

パイナップル缶は砂糖とか入ってるのでパイナップルそのままのほうがいいと思って。
    繊維を切るようにカットしてあげると食べやすいと思います。

• 3月25日
  • ママリママ

ママリママ

みかん缶、パイナップル缶、もも缶か保育園で出るみたいなので少しずつ食べさせようかと思いまして(^^)
    繊維を切るようにカットするといいんですね!
    そのままで先に食べさせてみます(^^)

• 3月25日