※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

義母さんに子供を預けて歯医者に行っている際、ミルクの量や授乳のタイミングについてイライラしています。治療時間が長くなることもあり、どう伝えればいいか悩んでいます。

預けてるときどうしてますか?
義母さんに子供を預けて歯医者で歯の治療をしています。
預けるとミルクを結構あげちゃってて(混合です)
なるべく授乳してから預けるようにしています。(タイミングもありますが)
授乳してから一時間以内に200とかあげちゃってて、なんといってよいのかなと、
授乳から二時間経っていれば200あげてもよいのかなと思うのでそう話してはあるのですがすぐあげててちょっとイライラしてしまいます
そりゃぐずることもあるとは思いますけど一時間空いてないときは150とかに留めてほしいなと。 
あと、三時間あけないといけないとか知らないようなのでいつも何回も言ってはいます(最近覚えてもらえました)が最初少なめにあげてぐずったらすぐ足してしまいそうでそれも怖いなと思います。
歯医者では子供がいるのでなるべく一気にやってもらうため行き帰り(トータル20分)、予約制ですがたまに押してると待ち時間があり治療時間合わせて三時間かかってしまうことがあります。
皆さんなんと伝えますか?
もちろん義母さんとてもいい人なので関係は悪くしたくないと思ってます
ゆえになんと伝えたら良いのか…と悩みます。

コメント

クー

逆に授乳せずに泣いたら200あげれるようにしてお義母さんにバトンタッチしてはだめですか??
お義母さんにも泣いたらミルク200あげて下さい。あげたら次のミルクは三時間空けたいので私が戻るまであげなくて大丈夫です。
みたいに言ってはどうでしょうか😊?

• ゆい

ゆい

頭いいですね!!
    これからそうします!
    そしたら飲み過ぎ心配ないですね!
    最近成長曲線の上の方でもう少しで出てしまいそうでなるべく飲み過ぎは嫌だなと思うようになってて。
    これで飲み過ぎの心配はないですが私の胸が岩にならないか心配ですね。
    乳腺炎にならないように搾乳して乗り切ります。

• 3月25日
  • クー

クー

大きく育ってるんですね❤️
    いいことです😍❤️
    間隔あくと岩になりますよねー💦
    歯医者の日だけ搾乳で乗り切って下さい😭❤️上手くいきますように❤️

• 3月25日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    最近一気に増えてきて…寝返りして運動して減ってほしいのですがまだしなくて、しないとコンセントとかの心配はなくて楽ではありますがこのままだと成長曲線から飛び出てしまう!なんて思ってます。
    胸の岩になったときはとにかく辛いので搾乳頑張ります。
    岩ではなくても間隔空くとブラがびしょびしょなので本当に困ります(笑)

あと、歯医者のときはお昼寝の時間を狙って行って寝かしつけてもらっちゃおうと思ってます。
    緊急で歯医者の時、夜だったときがあり寝かしつけのリズムが狂って(義母さんには言いづらいが夜なのでミルクあげて暗い部屋で寝かしつけてくださいと話したのにかかわらずいつも寝てる時間にリビングで一緒にテレビを見ていてとても驚いた、そして預かってもらったのにもかかわらずイラッとしてしまったことがあります)辛かったのでそうならないように日々の歯磨き頑張ります。

• 3月25日
みきぴ

時間決めて、伝えてあげたらいいんじゃないですかね?
さっき10時に飲ませたので、13時過ぎたら次あげてください、どうしても泣き止まなければ12時半過ぎてたらあげてもらっていいです。と的確に時間伝えてあげると分かりやすいと思います✨
私も義父母に見てもらうときは、時間伝えてお願いしてます✨
それより前に泣いたりしたら、眠いかオムツなので、泣き止まなかったら大変だけどお願いしますと始めに伝えてから外出しています✨

• ゆい

ゆい

なるほどです。
    時間を伝えるのはしてなかったです。
    預ける前にいつ授乳したかは伝えてはいて多分一時間は大丈夫かと、などは言ってましたがいつあげてくださいとは話してませんでした。
    とても参考になります。
    授乳したあと預けるときはその作戦で行きます!

• 3月25日
マサオ

私は分かりやすい指示書を置いて出かけています。
帰ったらお義母さんと雑談しながら、何時頃にいくつ飲ませて、何時頃から寝たよなんて報告を聞きます。

例ですが、乳児の頃の指示書は↓みたいな感じです

- - - - - - -

お義母さんへ

◯時に150飲みましたので、できれば次は◯時以降にあげてください。
(すりきり1杯で40mlです)
100〜150です。どうしても欲しがったら200までなら可です。
最近は◯時頃お昼寝する事が多いです。
寝たらお義母さんもゆっくりしていてください。

ps グズったら〜すると泣き止む事が多いです。

本日は宜しくお願い致します☻

- - - - - - -

みたいな感じのを書いています。
赤ちゃんの成長は早いし、そんなには頻繁に頼まないので、お義母さんには頼む度に事情が変わっていて混乱させるなぁと思って書いて置いてます。

あと気を遣っているとしたら、私は2回に一回くらいお菓子や小物のお土産を買って帰っています。
まぁ〜…いつもいいのに〜と言われますが、ほんの数百円程度の4つ入りとかのチョコや和菓子とかハンカチ程度です。
まぁ、そんなん無くて全然良いと思いますけど☻

• ゆい

ゆい

手紙ですね!
    一度も書いたことなく…今度書いて見ます!
    確かに子供はすごい速さで大きくなりますからね!
    週に1回は会うようにしてますがこの前より重くなったねとよく言ってます。
    私もよくお菓子などお礼に買っていってはいますがノブさんのお義母様のようにいいのにーと言ってくださってます。が、いつも何かしら渡してはいます(帰り道コンビニしかなく、毎回似たようなお菓子になってしまいますが…)
    その気持ちが大事ですよね!
    預かってもらえることに感謝ですね。

• 3月25日
  • ゆい

ゆい

途切れてすみません!あとは息子に会うのがとても嬉しいと話してくださるので旦那とお礼を兼ねてあちらのご両親とよく食事行ってます。
    それだけじゃ感謝しきれませんが。

• 3月25日