※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

アレルギーの診断書について、果物など除去された項目がある場合、再度診断書を書き直さないと保育園で除去解除できないでしょうか?神戸市です。

アレルギーの診断書についてです。

保育園へ提出します。💦

卵アレルギーがあるので病院で診断書かいてもらうときに、果物とか他の項目もあってた食べさせてないもの、たべさせて症状がでたものなどあると思いますが、これは診断書書いた後に食べて問題ない場合も、再度診断書書き直してもらわないと保育園で除去の解除はできないのでしょうか?😫

娘があまり食べてくれなくて果物なども除去になってしまったのでなんかかわいそうな気がして‥

一応、神戸市です。

コメント

診断書を書いてもらわないと
解除も全部できないと言われました😭

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね‥園にもよるのかもしれないですよね💦💦

• 3月25日
sho

神戸ですが、解除は診断書なくても保護者からの申請でできた…はず😨
曖昧ですみません💦
娘が大豆アレルギーですが、醤油味噌はクリアできたので解除したときには診断書出してない気がします!

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね!うちの娘、偏食すぎて果物はバナナしか食べなくて😅😅
    最近ジュースとゼリーで一応食べれるようになったので除去解除になれば嬉しいです😅

• 3月25日
はじめてのママリ

神戸市ですが娘が卵アレルギーで診断書提出して除去してましたが解除の際は診断書ではなく園から渡された書類に医師のサインがいりました。

6ヶ月で入園したのでほとんど食べたことないもののままでしたが診断書で除去ではなく家で試してと言われましたが…

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね!
    うちは症状出たのは卵だけであとは偏食で食べれず‥です😅笑
    特にフルーツですがジュースとゼリー等で食べれたので大丈夫かなと思ってます☺️

• 3月25日
いと

神戸市で保育士してました!
アレルギー解除のときは
園の解除書類を病院に持って行って
もらってサインして貰ったものを
提出頂いたら次の月から解除してました✨
食べていないもので除去をお願いされていたものは、保護者の方から
食べて問題(アレルギーなど)なかったと
言われたら栄養士さんに報告して
栄養士さんと保護者の方でその旨を再度確認してもらったらお医者さんの
サインなどなしで解除してました!

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね!それなら安心です🎵
    偏食すぎてなかなか食材が進まなくて‥😅フルーツもそのものはほとんど食べません😅

• 3月26日