コメント
やひろさん
育休中に退職されて四月から別の会社に転職という解釈で良いですか?
その場合、1年以上の実績がないと育休の取得が困難なので、産前産後休暇のみしか取れないはずです。なので産後2ヶ月で復帰することが必須になるのではないでしょうか。
りる
会社によりますが、大体のところが在籍1年以上から育児休暇を取得させることとするという規則が多いので産後56日経過したら復職になります。
なので会社の規則からすると育休はとれないですね。
その後は退職か給付金なしの休職扱いになりますが休職に関しても社内規定で半年以上経過したのち復職できない場合は退職とする等々色々条件が会社によって違います。
-
そうふーママ
そうなんですね💦
休職扱いできるのかどうか聞いてみます!
ありがとうございます。- 3月25日
AAA
出産前に退職しなければならない…と言うことは無いと思います。
産休取得後、復帰できなければ退職を勧められる可能性はあります💦
ただ、そもそもお近くの保育園が2ヶ月の乳児の預かりをしていない場合は出産前に退職を促される可能性は高そうです😭💦
-
そうふーママ
とりあえず産前産後の休暇は取得できますもんね!
これから職場と話し合ってみます💦
たしかに産後2ヶ月で預けられる所なんてありませんもんね😅- 3月25日
-
AAA
私の地域は0歳の預かりはかなり沢山有ります💦
6ヶ月以上だと更に増えますが2ヶ月の預かりも可能な園が多いです(笑)
逆に私の地元の方は0歳の預かりは殆どなく基本6ヶ月以上だと聞きました💦
地域性もあるので事前に調べておかれると復帰の交渉もしやすい気がします☺️- 3月25日
-
そうふーママ
基本どこも6ヶ月以上ですねー😭
職場と旦那と話し合っていきます💦- 3月25日
たろ
私自身、会社に勤めて1年以内で妊娠、産休、出産しました☺️産休はもらえましたが、育休はもらえず、復帰するなら産後2ヶ月位で復帰予定でした。たださすがに復帰できないので、退職しました😂
-
そうふーママ
そうですよねー😅
さすがに産後2ヶ月で仕事復帰は難しいですよね😅
このままだと私も退職せざるを得ないと思います😭
そうなるとせっかく保育園入園できたのに退園になるのかと思うと撃沈です…💦- 3月25日
あめり
給付金はもらえませんが、休めるか休めないかは会社との交渉次第だと思います‼️
育休って形ではなくなるかもしれませんが💦
-
そうふーママ
休職扱いしてくれると助かるんですけどねー💦
子どもが1歳になったら復帰するという条件で…
相談ですね💦- 3月25日
のん
産休は取れますので産後9週で復職ですね。
方法はいくつか考えられますが…
1. 自己都合の休職にしてもらえないか会社と相談→社会保険料は発生、保育園は退園
2.下の子入園まで旦那さんが育休→手当金も旦那さんが勤続1年以上なら問題ないが、旦那さんが恥ずかしがるかも
3.保育ママや無認可など産休明け保育可能な園を見つける→二人別々の保育園となり不便。無認可だと料金の問題も
4.産休明けは有休を使い、使い切ったら退職
-
そうふーママ
細かく説明ありがとうございます😭💕
選択肢として今のところは1になるかと思います😭- 3月25日
-
のん
社会保険料は労使折半なので、会社も同額の社保を払っています。
勤続一年未満の人の休職のために会社が一年も社保を払い続けるか?ですよね。
穏便に考えるなら、最長でも来年四月までの休職でしょうか。
または、社保を倍払って会社負担分をなくす相談とか??
普通に考えると会社は社保負担したくないので、休職認めずで退職ですね…
どう交渉するかですね。- 3月25日
-
そうふーママ
なるほど…
そういう問題があるんですね😅💦
退職して旦那の扶養に入るほうがいいかもと思ってきました😭- 3月25日
そうふーママ
その解釈で間違いないです!
やはりそういう事ですか💦
給付金が出ないだけで育休は取れるものだと思っていました😭
ありがとうございます。