コメント
はじめてのママリ🔰
響きは2人で漢字は旦那が決めました!他人に付けられるなんて絶対嫌です🤯
あずき
それはイラッとしますよ!
「俺がつけたいなぁ。」とか願望ならともかく、何の権限があるの?と思ってしまいます😫
-
ママリ
何ほざいてんねん。って思ってしましました😅
- 3月25日
yuki
二人とも私達がつけて周りに伝えました😅
昔は祖父母がつけるケースもありましたが、今の時代親がつけてあげるケースの方が主流ですよね💦
-
ママリ
ですよね!
しかも旦那の姉の子供の名前には何も言ってないのにうちだけ😞
まぢ無理ですw- 3月25日
-
yuki
旦那さん長男ですか?
それだと跡取りになるから‥という感覚で関与してくるのかもしれませんね😅- 3月25日
退会ユーザー
夫婦で決めました!
名前は親が決めるものですよー
昔はそれこそおじいさんとかお寺とかで名付けてもらってたみたいですけどそれは大昔の話!
やりたい事も我慢して10ヶ月命かけて守って、必死に産んで名付けは別の人は納得いかないです💦
-
ママリ
親が初めて子供にプレゼントするものですよね!
そーゆーことわかった上で軽々しく発言して来たのでかなり腹立ちました😅- 3月25日
ひとみ
即却下していいですよ😤
-
ママリ
ありがとうございます😊
まぢ耳すら塞いでおきますw- 3月25日
退会ユーザー
旦那が全部決めました!
子どもができたことを伝えてつける!って言われたらもう決まってるので生まれるまで楽しみにしててくださいって言います😂
-
ママリ
そんな優しく言えるか分かりませんが
その言葉お借りします😅- 3月25日
ふーさんママ
うちは2人とも主人と私で候補を出して、最終的には主人がつけました。
実は結婚当初から、主人の家は代々おじいちゃんが名前をつけていたと主人から聞いていました。
でも、私は絶対義父につけてもらいたくないと思っていたら、主人も、オヤジにはつけてもらいたくない、と意見が一致したので🤣
義父はつける気まんまんでしたが無視しました(笑)
そのためか、1人目が由華と書いてゆうか、と読むのですが、産後しばらくはイヤミのように、ゆかちゃーん、ゆかちゃーん、と義父から呼ばれてました💧
今でもたまにゆかちゃんと呼びます。
ネチネチうるせーな、って心の中で思ってます(笑)
-
ママリ
ゆうかちゃん❤️可愛いお名前ですね😍
義父さん…嫌なやつですな。
人がお腹痛めて産んだ子になんで名前付けたがるのか理解できませんね💦- 3月25日
さちめろ
まずは妊娠おめでとうございます
今の所我が家では言われたことないですが、言われたら普通に嫌だしイラッとしますね😰
心狭いなんて思いませんよ!十月十日つわりとか、いろんなトラブルに耐えて痛い思いして産むのは、私やぞ!私の自由に名前つけさせろー!!って思いますね。
まだ先になると思いますが出生届につけたい名前書いて旦那さんもしくは主様の親に提出してもらうようにして貰うようにして、一切義祖父が出生届に触れれないようにするのがいいと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます😊
ですよね😭つわり真っ最中にそんなこと言われて頭がおかしくなりそうでした…
できれば産まれてからも連れて行きたくないです…笑- 3月25日
-
さちめろ
私は世間で見ると軽い方だったのですが、それでもつわりってしんどいですよね😢つわり終わった今でもそんなん言われたら頭おかしくなりそうなんで気にしなくて大丈夫ですよ!
旦那さんが義祖父に見せろーって主様が責められない限りは、連れていかなくてもいいと思いますよ、なんなら責められても理由(いまのシーズン風邪流行ってるから子供を外に連れ出したくないなど)をつけて連れていかなくていいと思いますよ。- 3月25日
ひーたん
義祖父には夫婦2人で決めるから大丈夫、ありがとうって言っておけばいいですよー
悪気はないと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 3月25日
ママリ
2人で考えています😊もちろん誰にも『名前つけさせて!!』なんて言われてません😅 こちらからお願いするならともかく図々しい💦気に入らない名前でも断れないでしょうし(苦笑) 『わたしたちでつけますので』と断ります🙅♀️🙅♂️
-
ママリ
ですよね!
嫌な名前でも断れないですよね😅
自分(祖父)の漢字一文字とか入れて来そうなので尚更嫌ですね🤣- 3月25日
りこ
主人と候補をいくつか出し合い、お互いがしっくりいくものに決めました。
名前は赤ちゃんへの最初のプレゼントなんだからと親に言われたので、それをみんなに伝え夫婦で決めます!としましたよ~。
-
ママリ
ですよね!
私も最初のプレゼントやと思います😭
しかも初ひ孫ではないのに何故うちだけ?って感じでカチンっときました🤦🏻♀️- 3月25日
ままたん
今時は名付けはやはり夫婦でですよね(笑)
おじいさんもテンション上がっちゃってつい願望が出ただけかも!
旦那さんから丁重に断ってもらうのがいいですね!
退会ユーザー
うちは、夫婦で付けるんです‼️
と旦那さんから言ってもらっては?
他人に付けられるなんて、絶対に嫌です👹
コッコ
それは嫌ですね笑
貴方の子ではない笑
うちは2人で考えました!
ママリ
ですよね!!!
夫婦で決めるものですよね😅