息子が熱で病院に行ったら、初診料5400円支払いを求められたが、紹介状が必要かどうか不明。支払い必要か?
この間息子が40度熱が出まして、引っ越したばっかりではじめていく、近くの総合病院の救急外来にいきました。
診察料と初診料5400円を一週間以内に支払いしないといけないのですが、
前のいきつけの総合病院から紹介状をもらおうと電話したら、普通の風邪くらいだったら紹介状はいらないと思うんですけど…と言われました。
初診料5400円は、やはり支払わないといけないんでしょうか?
非紹介者は5400円頂きます、と初診した総合病院の紙に書いてたので紹介状もらえば5400円は、支払わなくていいのかなと思ったのですが😰
- さしみ(6歳)
みき
総合病院は高いです。紹介状がないなら払わないといけないですよ!
確か理由があったと思います…忘れちゃいましたが💦
カナリア
前のかかりつけでずっとみてもらっていた病気があるなら紹介状もらって次のとこでみてもらうという状況ならわかりますが、今回は違いますよね?そもそもどういう内容の紹介状をもらうのでしょうか😓この場合は初診料がかかってもおかしくないと思いますよ。
退会ユーザー
病院で働いていました。
国で決められた制度で、支払わないといけない料金になります。
紹介状は、診察するときにないと意味がないので、あとから出してもらっても返金などはしません💦
紹介状書いてもらうのも、自費でお金かかりますしね。
ちなみに、その料金が10000円以上かかる病院もありますよ😣
コメント