※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tt
その他の疑問

マイホームについてです。新築予定ですが、玄関ドアを親子ドアか引き違…

マイホームについてです。
新築予定ですが、玄関ドアを親子ドアか引き違い引き戸にするか迷っています。。

最初は、親子ドアで検討していましたが、子供がまだ小さく、あと1.2人子供がほしいと考えていて、その際に引き戸なら、抱っこ紐に子供を入れて上の子の手を引いての出入り時開き戸の後ろにさがる一歩が大変だなー。と感じたり、ドアが急にしまったりして手を挟むリスクなどを考慮した際引き戸に惹かれてきました。(台風が多い地域です)

我が家が採用予定のドアメリット

親子ドア
*ドア閉めたまま換気ができる。通風ドア
(一番捨てがたいです。玄関内にも窓はあります)
*チェーン閉めたまま来客対応ができる
*開いた時の間口75センチ
(両方開くともう少し広くなります)

引き戸
*出入りの際に後ろに下がる一歩がない
*ドアが閉まる際に手を挟むリスクがない
*開けたままの出入り
*開いた時の間口は65センチ
*採光が親子ドアよりある

上記のメリットで皆さんならどちらを選びますか?完全に好みの問題だと思いますが。。。

皆さんの採用した扉の理由や、逆に後悔なども知りたいです!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

引き戸だと簡単に子供でも開けられるので親子ドアにしました!
鍵の閉め忘れをしなければいいんですけど、旦那が鍵を閉める習慣がなく、いつも何回言っても閉め忘れてるので😥

まま

引き戸だと子供が開けて外に出る可能性があるのでは、、、
子供や荷物がたくさんの時のことわや考えて親子ドアし 子供が開けられないよーにうちの鍵が取れるよーになっています。

はじめてのママリ🔰

実家が引き戸で今が親子ドアですか、親子ドアでも開けっ放しができるのと、手がふさがってる時こそ、勝手に閉まってくれる方がいいのでどちらが便利かと言われれば親子ドアだなと感じます!

COCORO

引き戸を検討してます。

しかし
南側玄関なんですが…夏場は暑い😵みたいだったり💦

老後の時も楽だよね?!とか

1番のデメリットが…機密性が下がると建築士さんなかいわれました💧なので引き戸になってしまうかも?です。