子育て中の悩みです。日中の過ごし方や夜の睡眠、吐き戻しについて不安があります。みなさんの子育て方法を教えて欲しいです。
おはようございます。
今生後3ヶ月の子育てしてます。
3ヶ月の子の子育て…何していいのか全くわからずです…。
日中なにかしてあげてますか?!
どんなふうに過ごしてますか?
夜中はぐっすり寝てくれますか?
一時期12時に授乳後朝までぐっすり寝てくれてた時があるのですがまた夜中も3.4時間起きで授乳があり…昼間も3.4時間起きで授乳です…。
昼間も寝てくれてます…。あやすより寝てる…。
また授乳後は未だに吐き戻しが多いです…。
いつまで吐き戻しも続くのか不安です…。
みなさんはどう子育てしてるのかしりたいです😭💦
なにしてあげたらいいのか…こんなんでいいのか…不安です…
教えてください🙇
- ふわふわ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
pii
3ヶ月のころは抱っこ紐でお散歩したり、ドライブしたり、してました!
あとは色のはっきりした絵本よんだり、YouTube流して手遊びしたりしてました。
いま思えば、寝返りしたりハイハイもしないし、新生児とかみたいにやたらと泣いたりしないし
一番楽だった気がしますー!!
夜は2~3時間ごとにおきました!
こっちゃん
私も今3カ月の娘がおります!!
午前中おっぱいあげるとお昼寝タイムなので午後起きたら散歩とか買い物行ってます☺️
昼間は3時間おきに授乳して夜は12時ぐらいに授乳したら朝の7時ぐらいまで最近寝てくれてます!
-
ふわふわ
私も夜中4時の後
9時とかまでねて、その後13時まで寝てくれたりするので一緒にねたりします😊
そのせいで夜と間違えてるのかなとかもおもいますが…違いますよね💦
え〜羨ましいです😭💦
最近また寝てくれないです…。- 3月25日
-
こっちゃん
夜と間違えてはなさそうな気はしますね!!
昼間寝てくれる時に一緒に寝ないと死にますよね😂😂
でも私の娘もたまに長い時間寝てくれない時もあるからまだ安定しないんですかね🤔??
子育てって難しいですよね😭- 3月25日
-
ふわふわ
ほんと難しいです!
今お昼の授乳して授乳そのまま寝てったのでゲップももぉせず寝かせてて、今のうちに洗濯してます💦
ご飯何作ろうか考えてないし…あー考えるのも疲れちゃいます🤣笑
一緒に寝たいのに洗濯やらやる事あるから大変😣
まだまだ安定しないですかね…- 3月25日
-
こっちゃん
結局お昼寝してくれても家事とかあるからゆっくりできないですよね😭
毎日献立考えるのがストレスです(笑)
自然と大きくなればちゃんと夜ってわかるし焦らないでいいやって最近思ってます!ただ自分が寝れないのが辛いんですよね🥺- 3月25日
-
ふわふわ
できないです!!
また最近寒いし😱😣
献立嫌いw
副菜や汁物とか全て毎日作ってますか?!
自分が寝たくて…夜中寝てほしいだけなんですけどね🤣笑
朝8時とかにおきてくれるから助かるんですけどね✨- 3月25日
-
こっちゃん
もう寒いのは終わりでいいのにって感じですよね😣!
作ってないですよ!(笑)
私の家庭で野菜でることほぼないです(笑)
肉料理に汁物で終わりって感じです🤣🤣
夜中はほんとに辛いですよね😂- 3月25日
-
ふわふわ
まだまだ夜中の授乳が
とっても寒いですね😣💦
昨日は市販の餃子焼いて
少しサラダと汁物で終わり🤣
12時の後はいつもこの4時台の授乳…👶✨
寒くて辛いですね…😱- 3月26日
lee
3ヶ月半です。
2ヶ月くらいのときは毎日吐き戻ししてましたが最近は週一くらいまで減りました!
助産師さん曰く、3、4ヶ月くらいから自分で飲む量を調整してくるそうで、吐き戻しも減っていくそうです。
うちの娘は、夜は3〜4時間くらいで授乳を挟みながら10時間くらい寝ます。飲みたくないときは日中5〜6時間くらい飲まないときもあって体重の増えがあまり良くないので経過観察してるところなのですが、、、
なにかしてあげたりはあまりしてませんが、買い物に出かけたり、うつ伏せの練習をしたり、ぐずったら絵本読んだり歌うたったり、ですかね?
最近鏡がお気に入りで、抱っこしながら洗面所の鏡で遊んだりしてます!
-
ふわふわ
昨日も今日も吐き戻し…
吐きやすい子と思ってるくらいでと病院の先生に言われました💦
乳首自分で離すのでいらないなと終わらせるのに…吐き戻しとかでゲップとともに吐いたり、ゲップさせるために身体動かすとブハッと出したりで動かさずゲップしんけりゃよかったーとかあります😭💦
完全泣いてからしか授乳してないですか?!
未だに授乳なのか抱っこして欲しいだけなのか…わからない時あって😣💦
私も鏡好きみたいでニコニコしてます🥰👶- 3月25日
-
lee
げっぷと共に吐いたら大変ですよね、、、なんのためにげっぷしたんだー!って感じだし、鼻からも口からもすごい勢いで出ると子どももしんどそうでかわいそうですし辛いですよね😭
自分で量を調節するようになるまでは、飲みすぎないようにこちらで時間を調整したりもしてました!
4時間以上空いたら泣いてなくても授乳してます!飲まないときはまた一時間後に飲ませてみたりって感じです、今は。
わたしも未だになにの泣きなのかは判別できなくて、泣いたらとりあえずだっこしてあげて、おむつ確認して、それでも泣くときはおっぱいあげてます。飲まないときはひたすらだっこであやしてます〜💦
でもうちの子はおっぱいで泣くときがあまりなくて、欲しいときはとにかく指しゃぶりしまくる!って感じなので、特殊かも。
泣き声で判断できるお母さん尊敬しますよね😂- 3月25日
-
ふわふわ
鼻からもですか??
それは辛い…。
基本泣いたらおっぱいあげてますw
一応吸ってくれて!
あやして笑顔の時とダメな時はギャン泣きでとりあえずおっぱい🤣笑
ゆびしゃぶりひたすらしてて口の周りカサカサなんですけど…同じですか?!
私も尊敬します😭- 3月26日
-
lee
あれ?鼻から出ません?笑
うちまあまあの確率で鼻からも出るのでもう慣れましたが、かわいそうで💦
でも、吐く前に予兆?というか、咳こんで喉から変な音を出すので、すぐ小さいゴミ箱?みたいなのを口に持ってって、キャッチしてます!笑
吐くのはもう仕方ないけど、被害を最小限にしようとおもって!
もし予兆があれば試してみてください〜!
口の周りカサカサはないですけど、指に吸いだこができかけて赤くなってます💦
授乳のときとか乾燥気になるたびにプロペト(ワセリン)塗ってます!よだれが増えてくると乾燥も気になりますよね😭- 3月26日
-
ふわふわ
鼻から出ないですね…
時間あけてからゲップさせたりとか…もぉゲップさせやんかったり。
確かに予兆?でグフって音して口にみえたら即ガーゼあてたり、エリマキトカゲのようにガーゼクビに巻いてます🤣💦
なんかみなさん乳児湿疹など
プロペト?って薬だされて
綺麗にってのをママリでみたんですが…
私小児科でヒルロイドとキンダベートってのを出されてて…皮膚科にも行って薬変えてもらった方がいいですかね🤣😭?- 3月28日
-
lee
プロペトはあくまで保湿のみなので、乾燥だけならいいかもですが、乳児湿疹を治すためなら薬が効果的だと思います。
小児科での薬は効いてそうですか?
指示通りに使ってて乾燥とかまだ気になるようであれば、もう一度相談に行くか病院を変えるのもひとつですよ!
娘は湿疹と乾燥がひどくて皮膚科にいったらステロイドのキツイ薬を出されて、湿疹はすぐに治ったんですが
乾燥が治らず。
「これくらいなら保湿しなくて大丈夫」と言われたのですが、明らかに乾燥してるのに?と不信感で、かかりつけの小児科で診てもらって、保湿剤を出してもらったら乾燥も湿疹もすぐなくなって、きれいなお肌になりました!
ワセリンやプロペトは市販でも買えますが、病院で処方してもらったほうがお財布には優しいです。笑- 3月28日
-
ふわふわ
プロペト、保湿なんですね!
保湿はヒルロイドでててぬってます😊
ステロイドでキンダベートを…よくなってるほうですがピカピカに綺麗はやぱむりですね…💦
ブツブツが多い日もあればひいてるひも…!
オムツかぶれの方がまっかですね😣💦
膝裏の横っちょとかなぜかあれてて可哀想で…
ほんとそうですよね!
最初産院でママ&キッズを塗ってる人としてない人で1ヶ月検診の時の湿疹が全然違うからってゆわれて使ってたのに…結局でてて💦
なので小児科でタダでヒルロイド貰ってます🤣- 3月28日
-
lee
薬や保湿剤も合う合わないがありますもんね、、、
わたしもママ&キッズのローション使ってたこともありますが、効果はイマイチで、インスタとかでよく見るファムズベビーもイマイチ、、、結局小児科での軟膏で今は安定してきれいなお肌です!
いろいろ試してみてお子さんに合うものが見つかるといいですね☺️- 3月28日
-
ふわふわ
こんなんです…
綺麗な方ですか??😣💦- 3月29日
-
lee
薬が合えばもっときれいになると思います!
娘も少し前はこんな感じで、それでもマシになったほうだったし、皮膚科でこれくらいなら保湿しなくていいって言われたのでこんなもんなのかなと思ってたのですが、保健センターで「このままだとかわいそうだから、他の病院で相談してみて」って言われました😳
小児科で相談するか、ほかの小児科か皮膚科で診てもらうか、今の薬プラスでワセリンで保湿してみるか、、、
いろいろ試してみるといいかもです!- 3月29日
-
ふわふわ
これより綺麗になるんですね!
なら皮膚科もいってみます💕- 3月29日
ふわふわ
お散歩とかしても夜ぐっすり寝るとかじゃないですもんね!笑
YouTube流して歌歌いました😊
やはりぐっすり寝てくれる事なんてすくないですよね…💦
これからのが大変で今一番いい時なんですね🥰
頑張ります😊✨