※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

1歳の子供にイライラしてしまう悩み。育児ノイローゼか不安。子供は可愛いが自分を責める。同じ経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか。

上の子に些細なことでイライラしちゃいます
怒らない怒らないまだまだ1歳だしって。分かってるけど
分かってるのに、怒ってしまいます。
後悔しての繰り返しだし、調べてるとなんか自分が育児ノイローゼなんじゃないかと思い始めます。
が、子供は可愛いです。大好きです。
友人や実母など私は無駄に子供に怒らないと思ってます
なので余計に言えないし...可愛いのに大好きなのに酷い母親で疲れちゃうんです自分に。
同じような方いませんか(;_;)どうしたらいいんでしょう...

コメント

ぽにょ

お子さん二人の育児、大変ですよね。
ご友人かお母様に正直にお話されてみたらよいと思います。
私はまだ1人だけですが、それでもイライラしてしまうことありますよ。
あと3ヶ月で2人育児スタートできるのか不安になることもあります。
でも、そんな時は母に頼ります。
父も孫を溺愛してくれているので、実家に遊びに行き、一緒に面倒見てもらって気晴らしをするようにしています。
また、もし、ご実家がお近くでなければ、子育て支援センターで相談されてもよいかもしれません。
私は子育て支援センターに週3回くらい通ってます。
家にこもっていると、ストレスためてしまうので。

まずは身近な方にお話されることから始めてみませんか?