娘がご飯を食べない問題で悩んでいます。おもちゃを使って食べさせていたが、今はおもちゃに興味を示さず、ストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。
ご飯の時間がどんどん苦痛になってきました…😢😢
娘は今自分が今楽しいおもちゃを持たせないとご飯をひとくちも食べなくなり、私も食べて欲しいので、おもちゃを与えていました。
それも、おもちゃをあきたらポイ、あきたらポイ。
次から次、1度遊んだおもちゃはちゃんと覚えてるので渡してもすぐポイ…
もうおもちゃになるものも底をつき、娘が興味を示すような真新しい物もありません。
なので、今日はもうおもちゃを与える事をやめました。
そしたら案の定、とても怒り、食べず、しまいには泣き、私が怒鳴ってしまいました。
娘は泣き止まず、泣き疲れて寝る始末。
私も娘の前で大泣きしてしまいました。
少し疲れました。
夫にはこんな話しても理解してもらえないので、相談をする気にもなれません。
ダメな自分を責め、この子を私はちゃんと幸せにしてあげられるのか。幸せをいつも願っているのだけれど…
器の小さい母親でごめん。
それ以外苦痛な事は無いのですが、それが原因でとてもストレスになっているみたいで、怒鳴ってしまいました。
この先、どうするのが良いのでしょうか😢
おもちゃを欲しがる時期は根気よく頑張った方が良いのでしょうか。
- ひなちゃん(6歳)
コメント
あや
うちも全く同じでした😭😭😭
つらいですよね😢
そこで試したのは、手づかみで食べられるものにしました!
ご飯と卵まぜておやきにしたり、おやきにしらすまぜたり。
これでまず食べる事に慣れさせました。
あと、極限にお腹空くのを待つのもやりましたw
お腹空いてないから、時間だからと焦ってあげても食べないため、お腹すいてかなりぐずり出したらあげるってやるようになってから食べるようになりましたよ🙌
母親はおもちゃで遊びながら食べるなんてって泣けてきますよね😢
でも大丈夫!!
うちもつい2ヶ月前までは全く同じでしたが今では座って食べるようになったので必ず集中して食べてくれるようになりますよ😊
あと、保健師さんが言ってたんですが、食事は楽しいって思うためにもおもちゃで遊んでても大丈夫ですよ🙆♀️って言ってました!
あと少ししたら必ず食べてくれます😊
あさ
ウチは大人しく座ってたべているのは五分位です😑💦後はウロウロ歩き回って座らせると機嫌最悪😵ご飯はいらーん!!みたいな感じになります😵初めはちゃんとしなきゃ!座らせなきゃ!テレビも消して!って自分を追い詰めていましたが、まぁ諦めました🤦♂️元々あまりご飯食べてくれる方では無かったので食べてくれるだけ有難い!と思い今は追いかけながら食べさせてます😅これが良いのか悪いのかは、、って感じですが、
-
ひなちゃん
食べてくれればもう何でもありがとう‼️って気持ちになってきますよね😂
なので、今はきっとそれで良いんだと思います‼️
移り変わりの早い子供達の気持ちについて行くの大変ですよね😂- 3月25日
退会ユーザー
食べる順番とか気にしないのであれば、バナナ皮ごと輪切りにして一緒に剥こー!とひと作業させてあげると
その後のご飯も集中して食べてくれることありますよ!
良かったら試してみてください😄
-
ひなちゃん
ありがとうございます!
- 3月25日
ひなちゃん
辛いです。
いつも手づかみと、スプーン食べと、果物や色々用意するのですが。
手づかみも飽きてきたみたいで、手づかみ食べもしなくなりました。。
やっぱりもう一回頑張ろうと思い、おもちゃを与えましたが、とうとうおもちゃを与えても食べなくなりました…
楽しいのが1番だと思うのですが、さすがにこれだと私も笑顔になれず…
もうお手上げです…😂
一回、もう食べなくていいやと、諦めようと思います。
さすがに極限までお腹空いたら食べますよね‼️‼️
ありがとうございます‼️
このまま続けてもきっと誰も楽しくないと思ったので、前向きに一回諦めてみます!笑